首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会图片新闻
浙江1游客险被泥沼吞没 目击者拍下全过程(组图)
2008年02月19日10时48分   来源: 中安在线

杭州湾大桥下惊险一幕

大家用竹竿木板来救人
两分钟不到,游客的半个身子就陷下去了。

  都市快报2月19日报道 “没想到宁波也有这么危险的地方。”“看了帖子我都不敢去海边、江边玩了。”……

  2月17日晚上,三江汽车论坛网友“菠菜”发的一个名为“救助沦陷——杭州湾大桥下惊险一幕”的帖子引起不少网友的惊叹。

  看似干燥的海涂危机四伏

  2月17日,阳光明媚,网友“菠菜”和家人驱车来到杭州湾大桥观光区游玩。

  当天下午2点半,“菠菜”与家人来到大桥下面右侧的气垫船码头旁的海涂上时,这里已有不少游人以杭州湾大桥为背景在拍照留念,一些游人则在表面看上去很干燥的海涂上奔跑、嬉戏。

  忽然一句“你快点出来啊,裤子都脏了”。吸引了“菠菜”的注意力。

  “菠菜”顺着话音看见一个白衣男子双脚陷在泥沼里,旁边还有一些游人在笑话他怎么跑到泥里去了。

  “刚开始白衣男子还笑嘻嘻地与旁人在搭话,可他怎么也无法把脚从泥沼里拔出来,人却开始一点一点往下陷了。”“菠菜”说。

  这时的白衣男子开始紧张起来,使劲地想拔出脚,周围围观的游人也慌了神,有人赶紧大声呼喊“救命、救命”。

  去救人的母亲也差点陷进去

  见到儿子无法脱身,白衣男子的母亲情急之下走进泥沼,想助他一臂之力,没想到自己也差点陷入泥沼,好在被旁边的游人一把拉了回来。

  陷入泥沼的白衣男子已紧张得说不出话来,仍旧重复着发力拔腿的动作。

  在一旁的“菠菜”说,原先仅是脚踝陷入泥沼的白衣男子越陷越深,仅仅2分钟的时间,整个下半身就已经浸没在泥沼中了。“当时周围的四五十个人都急啊,但是又不能直接进泥沼拉人,有人选择报警,有人则跑到气垫船码头叫当地的村民。”

  此时的白衣男子只能双手狂抓,试图能抓住一些东西以延缓继续下陷。

  耗时45分钟才得以脱险

  得知游人遇险,当地村民一边高喊“你不要挣扎,不要发力,越动陷得越快,”一边迅速带着绳子、竹竿、木板跑到现场。

  白衣男子接过村民们抛出的绳子,后面的游人们一起往外拽。10多分钟过去了,令人想不到的事情发生了——人没有拉出来,绳子却断了。

  村民赶紧实施第二种方法,一边安抚深陷泥沼的男子“你别动就不会继续下陷的。”一边在泥沼中铺上木板,逐渐靠近白衣男子,并将竹竿递过去。然而,因为竹竿太滑,男子试了好几次才抓紧竹竿。

  村民慢慢将竹竿向前拉,先把白衣男子拉平,再一点一点地向后拖。

  时间一分一秒地过去,四周一片寂静,白衣男子一厘米一厘米地被拖出。

  直到3点15分,白衣男子才从泥沼中脱身,此时的他已被吓得面色苍白。

  这种陷阱可能藏在

  河滨海岸甚至邻家后院

  很多人可能想不明白,为什么陷入泥沼真的就如同电影中的沼泽“吃人”那么可怕。

  对此,荷兰阿姆斯特丹大学的科学家柏恩曾做过研究,他认为这种陷阱可能藏在河滨海岸甚至邻家后院,泥沼如流沙一般,它原理上是被渗入了水的沙子,由于沙粒间的摩擦力减小,形成了半液态、难以承重的沙水混合物。

  而以前曾在滩涂养过螃蟹的慈溪市庵东镇虹桥村村民黄为说出了自己的看法,他说,那块沼泽是含水量非常大的细颗粒土质,所以很松软,挣扎就像井钻,会很快陷下去的。

  白衣男子当时试图挣扎逃脱时,总是一脚更用力,另一脚向上拔,反而导致对泥沼的压强增倍,于是下陷更快。

  黄为以前也曾陷入过泥沼,他的脱身方法是:一旦发觉双脚陷入流沙应该立即把身体倾倒,这样会增大身体与流沙的接触面积,减少单位面积的压强,使整个身体浮在沙面上,然后轻轻地抖动双脚,使双脚周围的流沙变得疏松,慢慢地拔出被困的双脚,这个过程需要很长的时间,在双脚拔出后,在沙面上以蛙泳或仰泳的姿势移向硬地。

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-黄螃蟹的情人节 [精]   2006-02-15 16:32
-流沙河被抢注为酒类商标   2005-10-10 00:07
-月入千元打造豪宅 重庆三地交警如何“吃螃蟹”   2004-07-12 14:45
-第一个“吃螃蟹”? 街头人体广告引争议(图)   2003-11-18 08:29
-两个妇女“命不该绝” 桥下自杀却深陷泥沼(图)   2003-02-18 14:29
-悍妇用螃蟹刺伤夫君脸   2003-08-01 13:16
-一妓院“吃螃蟹”即将上市招股 投资者踊跃咨询   2002-12-13 13:56
-突破传统勇吃“螃蟹” 一女欲做“独身妈妈”   2002-11-15 14:34
-小孩逗螃蟹 “鸡鸡”被夹伤   2002-10-18 14:45
-奇禽怪蟹齐聚成都大佛寺 怪鸡怪鸭白螃蟹   2002-05-31 07:25
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·呼唤更多官员与网民一起“灌水”
·新年七天假你如何度过的?
·合肥街头的牛车:皖A00001
·情人节怎么过?如果你单身
·雪中合肥鸟瞰图
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机7日从佛罗里达肯尼迪航天中心顺利发射升...>>全文

阿根廷总统千金 泳装照惹麻烦

  据新华社电 阿根廷总统克里斯蒂娜的女儿弗洛伦西亚在图片博客中贴出了...>>全文

美国南部遭龙卷风袭击

&nbs...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228