首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会图片新闻
韩国头号国宝焚为灰烬 首尔市长致歉(组图)
2008年02月13日15时53分   来源: 中安在线

韩国头号国宝“崇礼门”被焚毁
警察将崇礼门纵火案嫌疑人蔡姓男子押送至警察局。

  现代快报2月13日报道韩国“第一号国宝”崇礼门2月11日凌晨焚于一炬。首尔警方12日说,11日抓获的蔡姓嫌疑人承认自己纵火焚毁了崇礼门。这名70岁男子有纵火前科,作案前曾两次到崇礼门踩点。

  崇礼门毁于大火,韩国陷入一片悲伤低落之中,韩国媒体严厉批评政府文物保护方面存在失职。首尔市长吴世勋12日向国民致歉。

  嫌犯曾有焚烧古迹劣迹

  韩国首尔南大门警察署依目击者描述,11日晚在京畿道江华岛抓捕一名70岁蔡姓男子并连夜展开审讯。

  首尔警察厅12日说,蔡某供认自己纵火焚烧了崇礼门,交代了作案动机和过程。蔡某为保证作案得手,去年7月和11月两次到崇礼门踩点,了解那里的布局和安全系统。经周密筹划,蔡某10日晚8时45分左右爬上崇礼门西侧斜体墙,利用准备好的折叠梯潜入楼内。来到楼阁二层后,他将装在1.5升塑料瓶中的易燃液体倾倒在地板上,随后用一次性打火机引燃。

  由于城门楼阁是木结构,蔡某点燃的火焰迅速蔓延。崇礼门因此遭受前所未有的毁灭性破坏,木制楼阁几乎被全部烧尽,楼阁整体坍塌。

  这并非蔡某第一次纵火焚烧古建筑。2006年4月,蔡某在首尔另一处古迹昌庆宫文政殿内纵火,造成约合人民币3万元的财产损失,后被判处有期徒刑18个月,缓期两年执行。蔡某交代说,两次焚烧古迹的动机均为报复社会泄愤。此外,警方掌握了一封信件,嫌疑人在信中抱怨自己在京畿道的土地所获补偿不公。

  民众悲愤难抑问责政府

  崇礼门纵火案发生后,悲伤哀痛的情绪弥漫于韩国社会。不少市民在变成废墟的崇礼门前失声痛哭,一些民众向崇礼门献花表达哀思,更有大量市民通过网络留言表达对当局管理疏漏的不满。

  崇礼门600多年的历史积淀让它在韩国民众心中享有特殊地位。看到头号国宝在烈火中化成灰烬,韩国民众受到强烈精神冲击。

  蔚山医学院江陵峨山医院精神科教授白尚斌告诉韩国《朝鲜日报》:“如同美国人通过电视转播目睹象征美国的世贸大楼因‘9·11’恐怖袭击而坍塌,在心理上陷入恐慌一样,亲眼看着崇礼门倒塌的韩国人也产生了巨大的失落感。”

  许多市民11日下午自发来到崇礼门前,向焚毁的大门献花。崇礼门周边警戒线周围摆满了象征“哀悼”的菊花和百合花。一名市民在花篮缎带上写道:“没有保护好祖先的遗产,非常抱歉。”

  痛心之余,对政府管理疏忽的责问声也逐渐强大。大学生卞仁秀接受《朝鲜日报》采访时不满地说:“领取国民税金的公务员们到底在做什么?”

  崇礼门被焚后,韩国文化观光部和文化遗产厅网站上开始出现大量网民留言,因在线数量过多,文化遗产厅网站服务器11日1时至8时陷入瘫痪。

  首尔市长道歉反思疏漏

  火灾发生后,多家韩国媒体将反思管理疏漏作为报道重点,集中探讨文物、消防部门在防灾救灾方面的不足。

  《朝鲜日报》说,韩国消防部门当前使用的文化遗产灭火指导材料过于简单,没有就木制古建筑灭火施救、喷水方式和位置、余火清理等关键问题作出清晰说明,致使消防人员来到火灾现场后不知所措,无从下手,不仅延误灭火时机,还一度作出大火基本扑灭的错误判断。

  韩国汉阳大学建筑工程学院教授池南龙说,文物管理部门出于美观和预算考虑,没有为崇礼门安装喷水器和火灾报警器,是导致火灾迅速蔓延的原因之一。也有专家指出,崇礼门晚8时以后就不再有专人看管。

  韩国《朝鲜日报》说,火灾发生前几分钟,负责崇礼门保安工作的警卫公司通过城门上的红外线监控装置发现了不明身份人员。保安人员10分钟后抵达现场,但为时已晚,大火早已燃起。

  首尔市长吴世勋12日向民众公开道歉。他说:“(首尔市政府)未能尽全力保护和管理历史文化资源,对此我深感责任重大。今后将竭尽所能,复原文化遗产。”

  他还说,首尔市将着手为重要古迹安装现代化灭火装置,同时安排常驻人员看管,避免类似悲剧再次发生。

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-六旬老汉被批评怀恨在心 纵火烧毁村干部家   2007-08-04 10:04
-湖北干部因劝书记管好家人全家遭多起冤狱   2007-08-27 11:21
-34岁小伙迷恋47岁按摩女 逼其从良不成伤人纵火   2007-02-07 10:58
-北京一村庄连发爆炸纵火案 受害者曾举报村干部   2006-11-19 08:44
-狂欢夜恶贼行窃纵火   2007-01-25 09:25
-几句争吵 "逆子"纵火活活烧死年迈父母被判无期   2006-11-10 14:53
-疑犯在家放火欲轻生未遂被判纵火罪   2006-09-17 10:26
-致4人死亡的广东龙川网吧纵火案主犯昨被枪决   2006-06-28 16:22
-精神病老人纵火烧死同屋 敬老院赔款后追偿38万   2006-06-13 15:24
-致1死26伤的河南平顶山网吧火灾查明系人为纵火   2006-06-09 09:48
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·呼唤更多官员与网民一起“灌水”
·新年七天假你如何度过的?
·合肥街头的牛车:皖A00001
·情人节怎么过?如果你单身
·雪中合肥鸟瞰图
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机7日从佛罗里达肯尼迪航天中心顺利发射升...>>全文

阿根廷总统千金 泳装照惹麻烦

  据新华社电 阿根廷总统克里斯蒂娜的女儿弗洛伦西亚在图片博客中贴出了...>>全文

美国南部遭龙卷风袭击

&nbs...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228