首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>今日聚焦
河南项城民宅爆炸8人死亡 现场连夜推平遭质疑
2008年02月13日15时52分   来源: 中安在线

  郑州晚报2月13日报道 大年初一(2月7日)下午2时许,随着一声巨响,项城市南顿镇刘寨村村民张国华家的房子飞上了天,张家6口人全部身亡,邻居2人也在爆炸中死亡。大年初二下午,记者赴项城市采访发现,现场已被当地政府部门全部推平,当地警方称此举是“防止进一步坍塌”。爆炸原因仍在调查之中。

  大年初一下午村庄发生爆炸

  项城市南顿镇刘寨村村民李前海说,大年初一下午2时30分许,正在村子附近的他,突然听到一声巨响,他赶紧跑了过去,发现张国华家的房子早已四脚落地,周围邻居家的房子也东倒西歪,大约有十七八间房子被毁,他和村民立即拨打了120和119。

  李前海说,张国华夫妇、3个女儿和其叔叔张万名,在这次爆炸中全部死亡。3个女儿,大的17岁左右,小的只有一岁多。由于爆炸造成房屋倒塌,邻家小姑娘李闪闪的妈妈和爷爷李前贵也因伤势过重离世。

  李前海回忆当时的惨景说:“我发现小妮(李闪闪)被塌下来的房子砸住,身子在外面露了半截,就赶紧过来救她,这时小妮说,‘快点,俺爷爷、奶奶、爸妈和俺哥还在土里埋着。’”李前海说,事故中,李闪闪和她的爸爸、哥哥受伤。

  村民认为,爆炸是由做鞭炮的炸药引起的

  说起爆炸原因,多数村民认为是炸药引起的,“量还不小,最少有几十斤。”一位姓李的村民告诉记者,事情发生后,张国华妻子的娘家人曾哭着说:“不让你们做(鞭炮),你们偏做。”

  据了解,张国华平时在外地做生意,腊月二十八才回到家。村民们认为,可能是张国华在外边做鞭炮,然后在家中装药,也可能是他的亲戚或朋友将做鞭炮的炸药放在了张家,不小心点燃引爆的。

  刘寨村做鞭炮的村民不少,虽然公安部门天天在查,但做鞭炮的现象并未被杜绝。“做鞭炮可以说是百分之百的利润,大家都在偷着做,晚上鞭炮就被运走了。”

  现场已被全部推平

  2月8日下午2时许,刘寨村第三村民小组张国华家的旧址已被全部推平,并且用新土覆盖。但村边的大杨树有些已被炸得断枝,地上也散落了不少衣服、文具盒及几个布老虎玩具。

  村民们介绍,这是在大年初一晚上,事故发生几个小时之后,乡里和县里组织人推平的,当时动用了两辆铲车和一辆挖土机,一直干到次日早晨,用了十几个小时。“总共推了6家的房子,约30间,目前还没谈到赔的事儿。”

  南顿镇派出所指导员刘警官介绍,具体爆炸原因还在调查之中。至于为何有关政府部门急于推倒房子,他解释说,是防止房屋进一步坍塌,造成危险。

  很多村民认为,政府部门如此急于推倒房子,不利于调查爆炸真相。

  3名伤者正在医院接受治疗

  2月8日下午4时10分许,记者来到了项城市公疗中医院住院部。李闪闪和她的爸爸、哥哥正在这里住院。17岁的李闪闪精神状况尚可。她的哥哥李光明正在输氧,爸爸李义海头部贴着几块白胶布,正在睡觉。李闪闪告诉记者:“我的伤是最轻的,我哥伤着肺了,必须输氧。爸爸平时就需要人照看,这次腿部和头部受伤,并且受到了惊吓。”

  这时,李闪闪还不知道一墙之隔的张国华一家人已全部遇难,更不知道她的妈妈和爷爷也已罹难。李闪闪说,这次的医疗费都是自己家里垫付的,已支付了2000多元。

  李光明一直在上海打工。为了回家过年,他掏500多元买了高价票。“我是腊月二十七回的家,没想到大年初一就出了事。”

  村民们说:“闪闪的爸爸身体一直不好,她妈妈是家里的顶梁柱。”

  昨日,记者从村民那里了解到,推倒房屋一事的赔偿问题仍然尚未处理。

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-男子与妻子闹离婚 身绑炸药对峙民警50分钟(图)   2008-01-04 11:24
-医院广告恶搞董存瑞 炸药包变大结石(图)   2007-09-07 11:06
-山西宁武县私藏炸药爆炸事故责任人被刑拘   2007-01-24 17:52
-江西男子欲与女子交往被拒绝 引爆炸药身亡(图)   2006-12-30 15:35
-报复村支书未果 农民炸塌自家房领刑   2006-12-29 09:43
-小学隔壁暗藏"炸药库" 查各类鞭炮近5000箱(图)   2006-11-06 18:26
-孤僻老人通宵放鞭炮 邻居上门劝阻三人均被砍伤   2006-09-15 08:42
-湘赣边界炸药和小姐都多 两地联手打击非法采矿   2006-08-03 16:50
-山西宁武致49人死亡爆炸调查:私藏炸药酿惨祸   2006-07-10 10:35
-宁武地毯式搜爆 1天查出炸药324公斤   2006-07-10 09:22
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·呼唤更多官员与网民一起“灌水”
·新年七天假你如何度过的?
·合肥街头的牛车:皖A00001
·情人节怎么过?如果你单身
·雪中合肥鸟瞰图
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机7日从佛罗里达肯尼迪航天中心顺利发射升...>>全文

阿根廷总统千金 泳装照惹麻烦

  据新华社电 阿根廷总统克里斯蒂娜的女儿弗洛伦西亚在图片博客中贴出了...>>全文

美国南部遭龙卷风袭击

&nbs...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228