首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>今日聚焦
小伙救起11名落水者后溺亡 刚结婚16天(图)
2008年02月13日15时46分   来源: 中安在线

付绍移的母亲拿着全家福呆坐在儿子的新房里。

  广州日报2月13日报道 前日上午9时许,湖南省岳阳市至湖北省监利县的一乡村渡口发生中巴坠江事故,车上15人全部落水。车内乘客付绍移和肖勇连续奋战半小时,营救11人后体力不支不幸遇难。同时溺亡的还有司机陈志寿和他2岁的孙子陈强。

  2月11日上午9时左右,湖北省荆州市监利县三洲镇东北洲村老江河东北二队渡口发生一起中巴坠江事故,当时车上乘客15人,4人死亡,11人获救。

  据湖北监利县委宣传部相关负责人介绍,事发当时,一辆中巴由监利三洲镇东北洲村开往对岸的柘木乡何埠村三支角渡口,9时10分,客轮驶离岸边20多米远时,中巴突然滑入江中,当时客车内的15名乘客全部落水,船主、乘客和附近村民立即组织施救,车内落水的乘客肖勇和付绍移在连续救起11人后,因体力不支不幸遇难,中巴司机陈志寿和2岁的孙子陈强同时溺亡。

  事故现场:

  出事中巴已被捞起

  位于长江中下游湖北监利县内的老江河原本是长江故道,长江改道后就被当地人称之为老江河,河面并不宽,大约500多米左右,据当地村民介绍,河水最深处大约十多米深,当地村民出行最主要的方式就是渡河。

  昨日下午,来到位于湖北与湖南交界处的事故现场,出事渡口很小,出事的小铁驳船停靠在东北洲村的村口,驾驶舱是蓝色的,船体大约3米左右宽,长约6到7米,一次只能渡十多个人过河。

  在村民的指引下,记者在渡口的岸边,找到了已经被打捞起来的出事白色中巴,车窗的所有玻璃全部被打碎,车身上还粘有河里的淤泥,可以清楚地看到车身上某艺术幼儿园的字样,大约可容纳下20来人,而据村民周本友介绍,中巴是后来被200多村民用塑料绳穿引后,合力从水中一点一点拉起来的。

  事发经过:

  渡轮转向时中巴坠江

  44岁的东北洲村村民周本友是最重要的目击者和当事人之一,当时他一个人坐在中巴的最后一排靠右边的位置上。周本友告诉记者,当天早上渡轮只上了这辆中巴,车里坐着15个人,中巴通过倒车的方式上了渡轮,车头朝着水面的一方。

  据周本友回忆,渡轮离开岸边后,挡板并未收起,由于中巴吨位较大,已经将船压得开始有点向河面倾斜。可能就是在转向的一刹那,小渡轮承受不起中巴的总量,中巴的车头开始慢慢向江中滑去。

  “我坐在车最后面,只听见前面有女的喊‘车往河里去了’,前面的人都往后面跑”,周本友很快就作出了反应,奋力挥手将车后面的玻璃击碎,成为第一个逃出来的人,不到一分钟,整个车就全部滑到江里面去了,周本友逃出车后发现此时车已经全部沉下去了,依靠自己的水性周本友逐渐浮出水面,开始向20多米远的渡轮游过去。

  丈夫被捞起时还穿着结婚新衣

  “孩子被捞起来时还穿着结婚时的衣服。”昨日下午,在东北洲村付绍移家临时搭建起来的塑料棚里,遇难者付绍移的尸体被安放在临时拼接起来的两块木板上,年过半百的父亲付官振老泪纵横声音沙哑地告诉记者,儿子才刚刚新婚16天,媳妇还怀有两个月的身孕,没想到……母亲胡官秀呆坐在儿子尸体旁,不断地用手去抚摸儿子已经冰凉的脸颊,悲惨的哭声撕心裂肺。

  据付家的亲属介绍,付家有四个孩子,付绍移排行老三,今年才21岁,年前腊月二十的时候,与22岁的湖南籍妻子杨丽刚刚完婚。据周本友介绍,他游到渡轮上后,看见此时也已逃出车内的付绍移不断地将人从车后窗往外推,推向赶来的搜救船,“他将其老婆双手举上船,然后又潜到车内去救车内其他人”。

  冰冻江水里奋战半小时

  在肖勇家里,肖勇的小儿子肖遥记得很清楚,当时付绍移在车里面往外推人,他的爸爸肖勇则不断地将推出来的人推向岸边,“爸爸双手举着人,在河里踩着水,不断地将人向岸边推送”,肖勇一连救起了7个人,最后托起来的就是小儿子肖遥。周本友说,当时他一连喊了四五十声“救人”,附近的村民不断驾船赶到参与营救,但开始阶段最主要的还是付绍移和肖勇两个人,一个人在车内,一个人在车外,连续在冰冻的江里救了半个多小时,奋力救起了11人。

  妻子悲痛得几乎难说话

  “他们两人水性极好,如果不是救人,肯定不会死的,他们是被活活冻死的。”由于都是一个村的,村民对这两人很了解,肖勇和付绍移从小就水性很好,一般救三五个人不成问题。

  在朱河医院,躺在病床上的杨丽目光呆滞,她是从当晚的电视新闻中得知新婚丈夫遇难的,在此之前,没有一个亲属敢开口告知她这个噩耗。杨丽一开始拒绝接受任何采访,因为她此时的心情已经无法说出一句话来,在其姐夫做了半天工作后,只说了一句“很悲痛”后就再也不开口了,只是呆呆地坐在病床上。医生表示,杨丽和腹中胎儿已暂时脱离危险,但“随时有流产的可能”。

  伤亡名单

  车上乘客一共15人,都是东北洲村的村民:

  付绍移家5人,分别是不幸溺亡的付绍移,其妻杨丽、付绍移的姐姐、姐夫和女儿;

  肖勇家4人,分别是溺亡的肖勇、其妹妹肖嫦娥和肖勇的两个儿子,分别是13岁和15岁;

  同时还有溺亡的司机陈志寿和其孙陈强2人;

  另外得以逃生的4人也都是东北洲村的村民。

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-5旬男温泉昏迷溺水 年轻女子人工呼吸救其命   2008-01-14 13:22
-儿子溺水身亡 心碎母亲给泥巴喂奶(图)   2008-01-10 09:19
-男子结婚14年后离婚当新娘 与原妻姐妹相称   2007-12-29 15:42
-女子两年内与3个男人结婚7次离婚6次   2007-12-20 14:28
-女子遭凌辱嫁给施暴者 结婚7年遭多次暴打   2007-11-19 14:34
-女老板登报征婚 男子冒充包工头骗财骗色获刑5年   2007-10-25 14:43
-12岁女孩被16岁少女三次推下水 获救两次终溺亡   2007-08-20 15:30
-女孩3次被推下水终丧命 肇事少女称只是开玩笑   2007-08-19 17:27
-沈阳夫妻有真有假 为办户口姐夫“娶”小姨子   2007-08-04 09:00
-新娘洞房夜称发现新郎五大毛病 疑连夜与人私奔   2007-08-02 15:24
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·呼唤更多官员与网民一起“灌水”
·新年七天假你如何度过的?
·合肥街头的牛车:皖A00001
·情人节怎么过?如果你单身
·雪中合肥鸟瞰图
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机7日从佛罗里达肯尼迪航天中心顺利发射升...>>全文

阿根廷总统千金 泳装照惹麻烦

  据新华社电 阿根廷总统克里斯蒂娜的女儿弗洛伦西亚在图片博客中贴出了...>>全文

美国南部遭龙卷风袭击

&nbs...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228