首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会图片新闻
武警战士每天睡眠不到4小时 七天穿破一双鞋
2008年02月02日11时08分   来源: 中安在线

武警官兵用自己的身体组成"人墙"维持秩序
劳累至极的武警战士在地铁电梯上席地而卧和衣休息。
武警战士举着寻人启事,在滞留旅客当中寻找孩子失散的父母。
一位小女孩找上执勤的武警官兵:“武警叔叔帮个忙!”

  新快报2月2日报道 广州火车站形势连续告急,执勤武警数十次倾巢而上,组成“人墙”,化解了一次次危机……这是史无前例的战斗,五天,部队调整执行了50多次执勤方案!太累了,武警官兵吃饭都睡着了,他们每天睡眠时间不足4小时!很多官兵甚至七八天都未冲凉!

  昨天,记者走近正在广州火车站执勤在一线的武警,感受了他们的艰辛与危险。

  武警指挥长林军中校告诉记者,苦与累,对于武警官兵来说并不算什么困难,最艰难的是工作中巨大的思想压力,“一切都要求我们工作中不能有半点疏忽,否则后果将不堪设想”。

  太苦了!“人墙”堵汹涌人潮

  40岁的林军受命指挥今年广州火车站春运执勤,到昨日上午11时,他已连续24小时没睡觉,仍在火车站广场上指挥着武警学员组成人墙,封堵着数万汹涌而来的旅客。此时的他,双眼红肿、声音沙哑,还伴有咳嗽。风雨中,林军的衣服已湿了一大半,他一边指挥着数百名武警官兵组成40余米长的人墙,一边用对讲机向指挥部报告最新情况。11时20分,人墙中传来了阵阵哄闹,紧接着是大棚内滞留的旅客集体涌向武警组成的人墙。

  “那边堵住!”西边人墙眼看就要被冲开,林军拿起话筒,和另外几名干部对着人群大喊:“不要涌,都能上车!”林军等人的喊声,短暂地震住了急躁的旅客,趁此机会,他迅速增派紧急赶来的另外一组官兵,加厚了“人墙”,危机才得以化解。

  林军奔跑的速度很快,但他的步伐明显有点跛。武警学员小林告诉记者,他的脚是前晚被一名旅客投掷的雨伞给砸伤的,都肿得不行了,“他是我们的总指挥官,他是所有官兵中最辛苦的人之一”。

  据小林介绍,这些天来,在火车站执勤的武警中有多人被旅客投掷的东西砸伤,五队学员陈文前晚被一个旅行包砸到头,缝了5针。

  太忙了!七天穿破一双鞋

  林军告诉记者,他和部队在1月12日就进驻火车站了。“我已连续7次参加指挥广州火车站的春运执勤了,但这一次最累、最辛苦,面对的形势最复杂,考验最严峻!这一次遇到的困难是前所未有的,更是想都不敢想的!”林军告诉记者,从1月24日起,火车站的春运秩序在多条铁路中断行车后越来越恶化。

  “最初是人等车,现在是车等人!”林军说,在人等车时局面还好控制,但从前天开始,几十万名旅客再次涌入火车站,“有车了,但怎么组织好如此多的人进入火车站是一个前所未有的难题,因为稍有疏忽,就可能造成群死群伤等难以承受的灾难”。

  “我们先是堵,但堵只是暂时的,重要的是选择最佳时期疏导旅客进站。”林军说,每一步武警都要与其他部门密切配合。“从1月25日开始,部队已调整了50多次执勤方案,这是史无前例的。”

  每一个精密方案的出台和组织,都是由林军主导和参与制订的,而为了制定每一个方案,林军作为指挥长,都要详细了解现场情况。“从1月25日以来,他脚上的新皮鞋已磨了一个大洞,因为没有时间,他也没有换鞋,至今还穿在脚上。”林军的一位领导对记者说。

  太累了!每天睡不到4小时

  “每遇情况紧急,部队都是全兵压进,这种情况在今年春运执勤以来至少有10次了。”林军告诉记者,从1月25日以来,所有执勤的武警官兵时刻都处于高度紧张状态中,“根本没有时间休息,有时下哨的官兵刚躺下又被紧急拉上一线,一去就是十多个小时。”

  更多的时候,官兵们甚至连吃饭的时间都没有。“官兵们现在平时睡眠时间不足4个小时,很多官兵边吃饭边睡在了桌子上。”指挥学院医务人员向医生对记者说,“像林军,他这些天的睡眠时间就更少了,平均不到两个小时。”

  “最辛苦的不是身体劳累,而是精神上的巨大压力!”林军说,每当他看到旅客们焦急的眼神时,他的心都是酸得不堪设想,“使命不允许我们在决策中有任务失误,因为我们每一个方案的实施,如果稍有疏忽,后果就不堪设想。”

  林军已7天没有换衣服了,也没有洗澡。“真的没有时间呀,我连说话都说不出来了!”林军的电话和对讲机总是不停地响起,据统计,他最多一天接听电话达280个,下达命令100多个。

  林军告诉记者,由于连续半个月的高强度执勤,所有官兵都很疲倦了。“现在最担心的是这样的状况还要持续多久,我最大的心愿是希望所有滞留人员能配合公安武警,理智地去做每一件事,这样平安一定属于每一个人。”

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-记者直击春运一票难求:“条子”比钞票好使(图)   2007-02-28 15:57
-哈尔滨醉男强买“2月29日”车票大闹车站被刑拘   2007-02-28 11:34
-重庆破获一起特大假票案 缴获假火车票3.8万张   2007-02-27 15:01
-春运高峰已到 铁路警方支招反扒   2007-02-25 08:38
-陕西一民工无钱回家藏火车底 曾从太原走到陕北   2007-02-24 14:46
-鄂沪破获全国最大制贩假火车票案 案值上千万元   2007-02-14 10:52
-警惕有人借春运执法"捞一把"   2007-02-08 16:56
-网上交易火车票隐藏风险 业内人士支招防你受骗   2007-02-08 09:59
-春运到来票贩又猖獗 揭秘"黄牛党"倒票敛财流程   2007-02-02 16:11
-北京西站铁警首破春运网络倒票案 2人被治安拘留   2007-02-02 08:48
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·安徽在崛起中闪亮—全国网民说安徽
·我为安徽加速崛起献一策
·大雪纷飞,颍上3日游幸福归来
·黄梅戏起源地争论引起的思考
·暴雪之后截然不同的两种场景
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
男子徒步100公里寻受困女友(图)

  杜登勇女友周永红,今年20岁,湖南监利县人,在深圳打工。1月23日...>>全文

年前还有两轮强降雪(图)

  新中国成立以来罕见的雪灾仍在持续中。根据中国气象局预测减灾司提供的...>>全文

杭州腾出剧院供滞留旅客避寒

    1月2...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228