首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会图片新闻
18000人抢修电力 贵州省委点蜡烛开会(图)
2008年01月31日15时26分   来源: 中安在线

贵州电网220千伏以下低压配电线路较大范围遭受不同程度损坏
贵阳市全面停电,高楼层居民滞留家中,靠蜡烛照明。

  21世纪经济报道1月31日报道 贵州电力危机持续升级。29日晚,该省大面积停电应急指挥部宣布,从即日起,该省进入大面积一级停电事件应急状态。

  该决定是按照《国家处置电网大面积停电事件应急预案》、《贵州省处置电网大面积停电事件应急预案》相关规定做出的。

  相关规定内容为:“因严重自然灾害引起电力设施大范围破坏,造成省电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的40%以上,并且造成重要发电厂停电、重要输变电设备受损,对区域电网、跨区电网安全稳定运行构成严重威胁,电网进入I级停电事件状态。”

  据贵州省调度通信局的调度报告,事故前的1月17日省内供电负荷为720万千瓦。截至28日省内供电负荷已降低至306万千瓦,减供负荷达到57.5%.一批重要发电厂因灾害影响和缺煤原因已经停止运行。29日事故进一步加剧。

  该省已于此前的1月24日,宣布进入二级停电事件应激状态。

  贵阳当地市民也注意到,自29日晚至30日白天,该市停电区域比此前明显增加。贵州电网公司相关人士表示,这是由于一个主要发电厂设备出了故障,正在紧张抢修中。该人士估计,到30日晚些时候能抢修完成。

  省委点蜡烛开会

  贵阳市宝福山陵园附近,一座电塔已经倒塌。抢修正在进行。

  从贵阳市中心到这个地方,只有10来分钟的车程。由于路面结冰太厚,车只能停在山下。而倒塌的电塔还在山腰。

  30日的温度显示,零下3度。路边石头上结着超过3厘米的厚冰。沿途到处是被覆冰压折的碗口粗的树木。群山之间,层林尽白。

  这是午后,南方电网的相关一批抢修人员刚刚离开,新的一批刚刚到位。据在场的工人介绍,倒塌的电塔所连接的是贵阳市一条110千伏主线,此前主要供应输送贵州省委及南明区(贵阳市中心区之一)等地电力。

  由于该线路中断,有消息说贵州省委29日晚不得不点着蜡烛开会。该省委一位人士证实,省委大院的用电确是在30日上午晚些时候,从其他线路调剂电力才得以恢复。

  相关人员介绍,该电塔由于不堪覆冰重负于27日中午扭斜,导致电线纠缠断电。从28日下午开始进行抢修,目前已经将电塔割倒拆解。

  据现场技术人员介绍,贵阳地区的电塔跨度是按照轻寒地区的标准设计,跨度较大,一般能承受的覆冰在10毫米以内。但这次的覆冰应该在10毫米以上,并且时间持续了半月以上,所以无法承受。

  现场的抢修人员介绍,此批上山抢修的人,一共30人。主要工作是把拆解电塔送下山,并竖起新的电塔。他们估计,这需要3-4天的时间。

  “新的电塔现在已经来不及镀锌。”现场一位负责人介绍说,“直接从生产线上略为刷漆,就直接拉到抢险点,接通电力以保证供电。”他说,这些电塔以后还得换。

  这些人员是从关岭调过来支援抢修的。关岭县城距离贵阳市在150公里左右,平时也就3小时左右的车程。但由于道路凌冻,这些人员赶路两天两夜才于昨天晚上抵达贵阳。

  “我们也不想要奖金,只是想早点抢修完成好回家过年。”一位工人如是说。但是他们谁也说不准还会被调到什么地方支援抢修。

  现场人员介绍,刚刚离开的那一批人员,已经被调往其他抢修点。

  一万八千人大抢修

  贵阳宝福山陵园附近电塔抢修点,只是贵阳保卫战的一个缩影。

  据贵州电网公司方面介绍,为了进行抢修和保证贵阳供电,该公司已经投入3000多人在贵阳市区周边险情点战斗。“真正的贵阳保卫战已经打响。”贵州电网公司宣教处一位张姓主任如是说。

  但是,由于冰厚路滑,持续凝冻天气等原因,形势依然严峻。由于停水停电,贵阳周边郊区已经有为数不少的市民,前往市区亲友家借住。市民认为,如果停电继续,许多家住郊区的人将不得不进入市区酒店暂住。

  放眼全省,贵州全境的电力供应也不容乐观。

  根据贵州省大面积停电事件应急指挥部提供的资料,截止到2008年1月29日中午12点,贵州电网受到冰害破坏的线路已经上升到3895条,比此前2级状态时期已经上升一倍以上。

  累计停运变电站472座,该数据也比此前上升了一倍有多。有12座电气化铁路牵引受到影响。整个贵州电网550千伏网架基本瘫痪,全省电网不得不分解成5个部分孤立运行。

  “550千伏电网就好比省内的主干高速路,11条该等级的线路的停运,贵州的电网就只能是各自为政了。”贵州电网公司一位人士如此解释,“本来这些线路担负着向全省调配分配电力的功能”。

  据介绍,截至29日,贵州全省依然有12个县中断供电。同时,恢复供电的县市也不断出现反复。

  导致电网瘫痪的原因,主要是电塔倒塌、电杆折断、电线中断等。据称,仅电网的损失已经超过10亿元。

  据介绍,贵州电网公司在全省范围内,已经投入17000人进行抢险。而南方电网等单位还从广州、云南等地调集了1600多人投入抢险。但是,由于气候持续恶劣,道路冰滑等原因,使得检修抢险等工作异常困难。

  “在都匀,南方电网派来支援的人员,沿途巡视,只走了一半就发现有17基铁塔已经倒塌。”贵州电网公司的人员介绍,“如果走完那将会更多。”

  都匀是距离贵阳160公里左右的一个县级市,拥有20万左右人口。由于当地5条电力线路已经停运,该地已经连续4天断水断电。

  目前,电力方面已经派出13台移动发电车,奔赴危情地区。另一方面,采购了224台柴油发电机,用以救急。据悉,其中在广东汕头采购的170台,已经以专列形式运往贵州。

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-价值32万珠宝遭窃 监控录像因停电未录到盗贼   2007-08-26 10:49
-票贩子“转型”网上倒火车票 铁路警方密切关注   2007-08-06 11:30
-铁路警察追逃可疑者 北京站已抓获18名网上逃犯   2007-02-25 16:46
-春运高峰已到 铁路警方支招反扒   2007-02-25 08:38
-济南铁路警方捣毁贩卖毒品和假币团伙   2007-02-18 14:46
-武汉铁路警方推出便民措施:可发短信报警   2007-02-10 10:46
-广州首支铁路特警队持枪在火车站巡逻   2007-01-30 11:15
-重庆铁路警方连破特大倒票案 缴火车票7000余张   2007-01-29 17:25
-18名“破烂王”受聘为铁路警方的“信息员”(图)   2007-01-17 16:25
-男童命丧火车轮 铁路部门称出于人道主义给万元   2007-01-16 14:50
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·安徽在崛起中闪亮—全国网民说安徽
·我为安徽加速崛起献一策
·大雪纷飞,颍上3日游幸福归来
·黄梅戏起源地争论引起的思考
·暴雪之后截然不同的两种场景
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
男子徒步100公里寻受困女友(图)

  杜登勇女友周永红,今年20岁,湖南监利县人,在深圳打工。1月23日...>>全文

年前还有两轮强降雪(图)

  新中国成立以来罕见的雪灾仍在持续中。根据中国气象局预测减灾司提供的...>>全文

杭州腾出剧院供滞留旅客避寒

    1月2...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228