首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会图片新闻
民营医院垫钱救患者 发不出工资 状告云南省政府
2007年12月27日09时31分   来源: 中安在线

经过医院的全力抢救,杨增朝目前已脱离生命危险。

  东方网12月27日报道 今年11月25日,从云南来深圳的打工仔杨增朝与女友因为急于回家看望生病的孩子,为了千元工资与老板发生纠纷,无奈下他选择了极端的方式——自焚,这次冲动造成了他全身90%面积烧伤。

  事件引起了云南省政府的关注,不仅派出了调查组还捐款1万余元,事发的深圳龙岗平湖街道办也积极组织捐款。但所捐款项杯水车薪,本着“先救人后交钱”原则的山厦医院因为在伤者身上花费了73万余元而资金周转不灵,医院400余员工发不出工资。当事人所在地和事发地的人民政府曾表示负责处理此事,但目前却未兑现。昨天,院方递交诉状,将云南省政府和深圳平湖街道办告上法庭。

  云南《生活新报》对讨薪自焚一事进行报道后,云南省省长秦光荣11月28日作出批示:送省劳动保障厅张玉明同志:请从维护农民工权益角度加强与深圳市有关部门的沟通,关注追踪此事的处理,并协调帮助解决杨增朝所面临的一些困难。

  今年11月25日,23岁的杨增朝因讨薪不成而自焚。为杨增朝进行抢救的医院是深圳市山厦医院,根据入院诊断,病人全身90%面积烧伤,其中深度烧伤86%.

  伤势“在国外可能都放弃治疗了”

  杨增朝的主治医生、深圳山厦医院烧伤整形科主任张家龙说,当时病人全身只有头顶、裤带位置、脚心3个地方没有烧着。“在外国,这样的情况可能都放弃治疗了。”

  张医生表示,杨增朝入院时处在休克期,之后还要经历感染期,再到康复期。而休克期和感染期都可能有生命危险。张医生说,即使能正常治疗也要3个月以上,多次分批做手术需要100万元以上治疗费用,而且治好后还可能有多种后遗症。

  调查行为过激权益并没受到侵害

  11月30日,在调查完事件经过后,云南赴深圳调查组成员魏明说,问题出在杨增朝自己身上。“责任主要在(杨增朝)个人,是个人烧伤。”他表示,杨增朝的事情不是实质的维权,工人权益没受到侵害,厂方只是说让杨的妻子干满一个月后帮忙把工资一起领走,而当时杨增朝也同意了的。

  从人道主义考虑,云南调查组前天在医院给杨增朝女友刘小丽1万元钱,同时另一个调查组专程跑到杨增朝家里送去云南宣威市资助的2000元钱。随后,云南赴深圳调查组乘机离开深圳,向云南省领导作情况汇报。

  现状医院垫付73万元发不出工资

  时隔32天后的今日,杨增朝仍然在深圳山厦医院处住院治疗,目前伤势已有好转,基本脱离生命危险。

  而杨增朝所有治疗费用都是医院垫付,院方还安排了一个小病房给杨增朝的女友刘小丽居住,同时医院食堂给她提供免费伙食。据医院负责人称,他们秉着“先抢救、后交钱”的原则,至今垫付的医疗费已高达73万元。

  该院烧伤科的一名医生告诉记者,“我11月份只拿到基本工资1000元,夜班补贴105元,发下来的工资还不到以往的1/3,医院400名医护人员都没有拿到岗位津贴和奖金。”

  而记者昨天从医院获悉,12月12日是发工资的日子,医院目前只能给员工发出基本工资,更不要说年底的奖金了。

  医院宣传科的陈先生告诉记者,“医院为杨增朝垫付73万元医疗费,这是医院资金无法正常周转的主要原因,这对已经建院六年的山厦医院来说还是第一次。”12月11日下午,深圳山厦医院曾向有关部门提交了一份《关于杨增朝救治及费用问题的情况报道》,呼吁有关部门采取措施予以解决。

  “全力抢救,钱不是问题”

  当初指示不兑现医院无奈上法庭

  一边救治着伤者,一边却因为救治无法发放工资,该医院宣传部门的陈为民说,“病号也很可怜,贫穷是压倒骆驼的稻草,可是医院难道就不会因为贫穷而被压倒么?”实在找不到别的办法,他们只好选择了法律途径。昨天上午10点,山厦医院向深圳市龙岗区法院递交了诉状,将云南省政府和平湖街道办告上法庭。

  在起诉书中,医院称,自焚事件发生之后,两被告分别作为当事人所在地和事发地的人民政府负责处理此事,当时,他们都指示“全力抢救,钱不是问题。”

  可是,现在医院因此而发生财务困难,时至今日,没有收到有关杨增朝的治疗费用。迫于经济压力,医院在经过多次联系及协调无果的情况下,被迫无奈,只好依法起诉到人民法院。

  10万捐款医院只有三千

  据了解,杨增朝最终的治疗费用还将远远超过73万元,可能达到100万元之巨,目前全部社会捐助接近10万元,但是医院却只拿到3000元,5万余元的现金至今仍在家属手中,另外4万余元则由深圳平湖街道有关部门暂为保管,这笔费用远远不够支付医疗费。

  “目前病人已度过休克期,进入感染期,还未完全脱离生命危险,此后还需要数次植皮手术,医院也曾考虑过将病人转院,但是现在公立医院都不接收。”山厦医院有关负责人向记者坦承。

  民营医院无法享受拨款

  据了解,针对类似杨增朝这样没有支付能力的重症病人和“三无(无姓名无职业无住址)”的紧急病人,如果在公立医院治疗,所拖欠的医疗费用将可能有财政专门的项目支付,而一旦是在民营医院治疗,将不可能获得财政划拨任何费用。

  山厦医院有关负责人表示,医院还将会继续本着“治病救人,生命高于一切”的原则,对杨增朝进行治疗,但是医院所面临的窘境也越来越严重。

  事件回放

  为讨千元工资老板面前自焚

  今年11月8日,21岁的刘小丽和23岁的杨增朝这对夫妻进入深圳龙岗平湖长满手袋厂工作。他们将1岁的小孩放在云南老家。工作没多久,他们就听说孩子感冒发烧,几天后,孩子的奶奶又生病了,因孩子无人照顾,两人想辞工回家。

  11月24日下午,工作才16天的二人去找厂长辞工,并索要工资,两人工资加起来大概1100多元。

  据刘小丽说,她以前的打工经验,临时辞工的话只扣20%工资,可是,当时厂长告诉他们没有那样的规定,并称以前有工作50多天的工人辞工也只拿走1个月工资。可是,当时两个人口袋里总共只有30多块钱,厂长表示要和老板商量再给他们答复。第二天上午10点,杨增朝夫妇去厂里找老板要钱,老板还是不同意。

  “老板你是不是要我死?我死给你看!”这时,杨增朝猛地拿起大厅角落里的一桶白电油往身上一浇,紧随老板进了办公室。等小丽两分钟后再看到杨增朝时,他已经成了火人,直接奔向厕所里浇水。虽然等杨增朝从厕所里出来时候身上火已经灭了,但是全身的皮却大块大块地掉下来,面容也已看不清楚。

  根据入院诊断,病人全身90%面积烧伤,其中深度烧伤86%。

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-记者民营医院做采访遭围殴 数十万摄像机被摔坏   2006-11-06 15:13
-大连民营医院为自己开刀 32名收回扣者被开除   2002-05-10 09:16
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·安徽在崛起中闪亮—全国网民说安徽
·一个网友关于安徽发展的设想
·列车为何在水家湖站仓惶脱逃
· 2007年最具震撼力的经济话语
·合肥步行街夜市(组图)
·12-9麦当劳全民健身会图片全记录
·合肥电脑配件价格每日更新
·【彩信贴】 (我拍我秀)甜甜的睡梦
 热点图片
体坛十美女进军娱乐圈

  在退役之前,戴菲菲是无可非议的艺术体操皇后,十几个全国冠军的头衔已...>>全文

土耳其沉船事故 至少51名偷渡者溺亡

  土耳其官员10日表示,多达51名偷渡者在沉船事故中溺亡。根据目前的...>>全文

北京迎来今冬第一场雪

  12月10日晨,北京某小区内的自行车上覆盖着白雪。12月9日夜间到...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228