首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会图片新闻
大学毕业生赤裸上身背数十块砖逛街(组图)
2007年10月30日14时22分   来源: 中安在线

背砖行为受到学校保安阻止
固定砖块的绳子勒进王军的皮肤里,他露出痛苦的表情

  彩龙中国10月30日报道 又是他!继今年5月1日在南屏步行街以全身贴满人民币的形式进行了一场名为“金钱加权力等于一切吗”的行为艺术后,云南艺术学院03级油画班毕业生王军昨天背负砖头行走两个多小时,用他觉得最棒的方式说一声:“昆明,我走了。”

  “这人是疯子吗?”“怕是有毛病吧!”王军所到之处,遭到了很多路人的冷眼和不解,但他并不在乎。而他曾经的老师、云艺油画系主任武俊则认为,对这一类作品,不能简单地用成功与否和好坏来评价。据了解,这是王军进行的第五次行为艺术表演。

  出发——肩膀上挂26块砖,拖上一个装了20块砖的行李箱……

  准备穿过校园抵火车站

  昨天上午10点,王军悠闲地站在云南艺术学院后门,旁边是用橘黄色尼龙绳绑在一起的砖头,一些手持相机和摄像机的人纷纷把镜头对准了他,他将用100块板砖进行一场名为“昆明,我走了”的行为艺术。

  特殊的气氛让路过的学生和市民纷纷停住了脚步。10点30分,王军在朋友的帮助下开始“装备”。他脱去上衣,将一件黑T恤裹在脖子上,肩膀上挂上了26块砖——每块重约2斤,一时间,悠闲的表情变成了“脸红脖子粗”。拖上一个装了20块砖的行李箱,王军深呼了一口气,走入云南艺术学院,准备穿过校园,经西站沿西昌路、昆纺,抵达目的地昆明火车站。

  他的朋友在人群中散发着一份行为作品说明书,上面写着“马上就要离开生活了5年时间的昆明,我在100个角落寻找到这一百块板砖,代表着与朋友之间的感情,代表着沉重或甜蜜的记忆。我将背负这100块板砖,艰难而蹒跚地赶往火车站。”

  “有些砖头在钻眼时弄坏了。”王军边走边解释为什么最终100块砖变成了46块砖。

  遇阻——“学校不允许做这样的事!”

  云艺老师严词制止

  围观的学生跟随着王军进入校园,很多人拿出了手机进行拍摄。然而,走了不到50米,两名学校保安拦住了王军,“你干什么?学校里不允许做这样的事!”两分钟后,一名男老师赶了过来,看到王军的打扮,这位老师大火:“这里是校园,请你出去。”王军焦躁地在原地走来走去,拴砖头的绳子在推搡间从肩头滑落,勒入裸露的皮肤里,一旁的朋友见状上前将砖头解下。

  “做什么事都得遵守秩序,请你出去。”男老师显然很愤怒:“你这是有毛病!”

  见已经无法前进,王军沮丧地和朋友抱在一起,取消了穿过校园的计划。由于有些不堪重负,再次出发后,他仅在脖子上挂上一块砖。

  诧异——“这人是疯子吗?”“怕是有毛病吧!”

  路人议论炸开了锅

  再次上路,王军身后依然跟着不少人,其中有一个跑前跑后拍照的老外颇引人注目。这名老外名叫约瑟夫,25岁,是瑞典来中国的交换留学生,他曾在网络上看过王军上一次“金钱加权力等于一切吗”的行为艺术表演,昨天在从朋友处得知王军“又要来一次”,他兴致勃勃地找来了。“不好说好或坏,但是很有意思,他很有勇气。”

  从云艺到火车站,很多与王军擦身而过的市民在看到这个赤裸着上身的小伙子脖子上挂着一块砖头,都会诧异地扭头观看,“这是在干什么?这人是疯子吗?”到了目的地昆明火车站,王军停住了脚步,请记者为他拍照留念。一时间,好奇的人群炸开了锅。“是不是明星在演戏?”更有人根据王军长长的头发判断:“演的是古装戏吧?”“怎么可能,他还拖着一个行李箱呢。”

  一直陪伴着王军的6位朋友开始解释:“这是行为艺术。”“艺术?”有人表示怀疑,也有哄笑声,“怕是有毛病吧!”

  周围人的议论,王军没有理会,这份颇耗体力的行为艺术,虽然与计划有差别,但总还算顺利结束了。“3天后我将离开昆明去北京,这场表演,是我以自己的方式送给朋友的礼物。”王军说,行为艺术表演将是他未来生活的重心。

  对话王军——“我不在乎别人说我是疯子”

  都市时报:很多人都不理解你的5次行为艺术表演,甚至有人说你是疯子,或者是想炒作,你怎么看?

  王军:我不在乎别人说我是疯子,也不会去辩解,行为艺术只是艺术的一种表达方式,就像画笔是作画的工具,身体或行动是行为艺术的表现工具,艺术受众群体本来就小,我只希望圈内人能懂得我在做什么,懂得我所表演的行为艺术的价值就行了。

  都市时报:你从事行为艺术的目的是什么呢?

  王军:有些是面向公众的,比如《金钱与权力行为作品》,虽然我个人的力量有限,但总归能在一定的范围内引起大家的讨论与重视,真实反映生活的面目,这是艺术家的职责。而像《我走了,昆明》就仅仅是献给朋友的一份离别礼物,希望他们能体会到我的心意。

  都市时报:你的家人和朋友支持你的行为艺术吗?

  王军:我是个很孝顺的孩子,爸爸妈妈都知道我进行的每一项艺术行为,他们看得到我背后的努力,体会得到我的认真,而不像普通人眼里只看到短时期内我的举动,所以很支持我。而我的很多行为艺术,都是在朋友的支持与帮助下,才能成功的,像我的女朋友,今天全程都在陪伴着我。

  云艺油画系主任武俊:他是个非常优秀的学生

  而曾经教过王军的老师、油画系主任武俊则给予王军高度的评价:“他是个非常优秀的学生。”武老师介绍,王军的专业成绩在班上出类拔萃,有一定的油画造诣,“在大四的时候,王军思考了很多与行为艺术有关的问题,并付诸实施,我们很支持他。对这一类作品,不能简单地用成功与否和好坏来评价,而只能说是否有意义,毕竟他提出了自己的意见和看法,表达了自己的感情。”

  提到王军被赶出学校的事,武老师认为,这也是行为艺术的内容之一,“包括人们的讽刺和不理解在内,这样的冲撞本来就是行为艺术的特点,反映出真实的一面。”

 
编辑: 岳茜茜
相关新闻
-评:爽约的行为艺术   2006-06-12 11:06
-青年用4根铁钩穿背悬挂5分钟玩行为艺术   2006-03-31 16:43
-台湾两名大学生上演裸体海报秀宣传(图)   2007-10-19 15:02
-男子酒店强奸醉酒女未遂 裸女冲进大堂呼救   2007-10-18 11:01
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·中安论坛联手安徽商报“换客”走进琥珀社区!
·中安调查令|在中安 你最想见的人是谁?
·●网友曝光●各地上网费用![质疑电信运营商]
·中安网民寄语十七大
·单身的你们,每天下班后都做些什么?
·【调查】网友们都喜欢去哪个商场购物?
·你有钱会买什么车?
·目前合肥休闲男装市场的具体分析
 热点图片
淮南全城犯人整体大转移

  凛冽的北风裹挟着深秋的寒意,昨日的淮南城显得特别清冷,被抽调来此的...>>全文

南京一线民警配新装备

  10月13日,南京市公安局举行单警装备配发仪式,将首批购置的4.3...>>全文

首架空客A380飞抵新加坡[组图]

  在多等了18个月后,新加坡航空公司终于将这架全球最大客机迎接回家。...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228