首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>要案追踪
2007年天津头号贩毒案告破 14名涉案人员均落网
2007年08月06日11时31分   来源: 今晚报

  天津市警方了解到一男一女涉嫌贩卖冰毒、麻古,交易频繁,毒品数量较大,随后成立“6·26”专案组。办案民警多次南下广州,秘密跟踪涉毒人员,掌握证据,于近日抓捕了毒贩上线、中线、下线14名涉毒人员,当场缴获毒品2802.94克和一辆高级轿车。“6·26”毒品案被市公安局列为天津市2007年头号毒品案,该案的告破,铲除了一条南北贩运毒品的秘密通道,有力打击了毒品犯罪。

  毒贩露出狐狸尾巴

  2007年初,公安南开分局缉毒队队长张儒文和缉毒民警在侦查其他案件时,了解到一个绰号“二姐”的女子经常与一绰号“二哥”的男子交往,他们出入娱乐场所,出手大方,且有多名吸食毒品人员与他们密切接触。民警推测“二姐”和“二哥”涉嫌贩卖毒品,遂展开调查

  缉毒民警经缜密侦查,了解到“二姐”刘某,今年35岁,家住南开区某居民小区,无正式职业。“二哥”郑某,今年54岁,家住和平区某小区,曾是某单位干部,现下岗无业。“二姐”经常飞赴广州“办事”,后从广州乘坐火车回津,回到天津后即与“二哥”接头,涉嫌毒品交易,毒品数量较大。该贩毒案引起市公安局副局长李秀林的高度重视,责成市缉毒处、公安南开分局刑侦支队和有关部门监视“二姐”、“二哥”的行踪及人员交往情况,充分掌握贩毒证据,择机进行抓捕。

  5月中旬,民警侦查发现“二姐”再次从广州背运冰毒100克,到天津贩卖。经专案组分析,“二姐”、“二哥”此次贩卖少量冰毒很可能是“投石问路”,企图开通一条广州至天津的贩毒秘密通道,经研究决定先放他们向下线贩卖毒品。之后,民警飞赴广州,发现“二姐”、“二哥”的上线为侯某(今年41岁,广州省珠海人)。在此期间,民警还了解到“二姐”、“二哥”的下线是郭某、孙某等人,另有多名吸毒人员到“二姐”、“二哥”处购买冰毒,而后“溜冰”。民警决定抓“二姐”、“二哥”贩卖毒品现行,以人赃俱获。

  狡猾毒贩虚放两枪

  6月初,“二哥”在和平区某宾馆开始长期租住,很多社会闲杂人员到宾馆拜访“二哥”,生意兴旺。其间,“二姐”筹集巨款准备飞广州购买大批“货物”。

  6月26日,办案民警在侦查案情过程中,了解到广州的侯某于6月18日已托运两箱“货物”到天津某物流公司,可能有2公斤冰毒流到天津。此时,“货物”还存放在某物流公司。获悉案情后,市刑侦局副局长尤文斌、缉毒处处长丁国兴、南开分局副局长李雯经请示李秀林,决定成立“6·26”跨省市专案组,择机一网打掉贩毒上线、中线、下线,以铲除南北贩毒通道。但案情突然放缓,民警却未发现“二姐”、“二哥”接货。民警设法获取那两箱可疑“货物”,不想内装光盘,没有任何毒品。原来,狡猾的毒贩虚放一枪,想试探贩运毒品渠道。分析案情后,民警把光盘“完璧归赵”,以免打草惊蛇。

  6月26日下午,专案组指挥部获悉:6月27日,侯某将乘飞机飞北京,让“二姐”到北京朝阳区某宾馆见面。专案组民警立即奔赴北京朝阳区某宾馆,在“二姐”预订房间隔壁住下,等待时机实施抓捕。6月27日晚,“二姐”如约从天津打车到北京二环朝阳区某宾馆,但狡猾的侯某迟迟没有出现。民警蹲守至次日凌晨,侯某终于来到“二姐”房间。为了解情况,女民警装扮成宾馆女服务员敲开他们的房间,发现侯某正与“二姐”秘密谈话,身边无任何大型行李包。民警通过各种侦查手段,获知侯某怀疑警方已对他们展开调查,决定取消与“二姐”的交易,飞回广州。专案组民警立即向指挥部通报详情,专案组指挥部决定撤回蹲守民警,回天津继续监视“二哥”、“二姐”及下线的行踪,选择机会实施抓捕。

  雷霆行动成功抓捕

  7月中旬,案件出现新的进展,经“二哥”与上线侯某联系,派“二姐”筹集28万元资金飞赴广州与侯某交易毒品。专案组派民警跟踪“二姐”、侯某,待“二姐”回天津后实施抓捕,同时抓捕侯某。

  7月22日,“二姐”乘坐广州至长春的火车返回天津。专案组指挥部兵分6组分别监控“二哥”、“二哥”的下线以及“二哥”住处、某宾馆、天津临时客站等。7月23日20时许,“二哥”伙同孙某打车从“二哥”住处出发,到天津临时客站接携带大量毒品的“二姐”。他们的举动都收在民警视线内。然而,嫌疑人反侦查意识极强,“二哥”进站接应“二姐”时,孙某在车站外放风观察。“二哥”接到“二姐”后,二人打乘一辆出租车离开,向和平区方向行驶。孙某乘另一辆出租车跟在“二哥”车后,不断左顾右盼,观察情况。狡猾的毒贩携带大量毒品,一旦逃离民警视线,毒品将流到社会,后果不堪设想。指挥部果断决策,让办案民警抓住案件这出“重头戏”,先从天津突破,再由此将毒品案推到广州等外围,便立即指令民警择机抓捕,不再等待毒贩交易时围捕。当3名嫌疑人乘坐的两辆出租车到河东区东兴立交桥下时路遇红灯,现场指挥下达抓捕命令,公安缉毒侦查员如天降神兵,将3名嫌疑人牢牢控制住。

  缉毒便衣民警缴获“二姐”手中的2个塑料手提袋。一个手提袋内装有2条红双喜牌香烟,包装密封无损,另外一个手提袋内装有一包茶叶。经验丰富的缉毒民警打开香烟包装,拆开香烟盒,发现香烟盒里装有一袋袋麻古,经清点,共有麻古8377粒,重749.55克。茶叶袋内装有1包冰毒,重1043.39克。3名嫌疑人在证据面前低头认罪。指挥部立即下令让各战线民警抓捕“二哥”、“二姐”的下线,共有8名涉嫌贩卖毒品人员落网。

  广州上线终落法网

  天津毒贩落网后,专案组指挥部指挥长丁国兴立即电令广州蹲守监视民警抓捕侯某。

  7月24日,侯某开车到广州市某居民区一居民楼,进到室内再未露面,民警不知室内情况,不敢贸然行动。15时许,一男子敲开侯某所住房门,民警趁机冲进室内,抓获侯某、敲门男子高某(今年45岁,广州市人)和李某(女,今年21岁,辽宁省人)等,缴获冰毒1050克和少量麻古。高某、李某供认了与侯某一起贩卖毒品的犯罪事实。同时,民警缴获一辆贩卖毒品高级轿车。3名嫌疑人已被警方安全押解回天津。

  7个月贩毒6000克

  14名涉案人员落网后,警方展开审讯。

  嫌疑人“二姐”刘某交代:2006年,她在南方旅游时,偶然结识了侯某,了解到侯某贩卖冰毒、麻古,便想通过贩卖毒品牟取暴利。2007年初,“二姐”通过“二哥”的亲戚认识了吸食毒品的“二哥”,二人决定联手贩卖毒品。“二姐”先后多次奔赴广州背运冰毒、麻古,其中今年4月贩卖2宗毒品,重量分别是600克、800克,今年5月贩卖毒品1800克。在短短的时间内,他们先后共贩卖毒品6000多克。“二哥”郑某交代:他本人吸食毒品,其下线曾是他的上线,与“二姐”贩卖毒品获利近30万元。

  据了解,警方现已刑事拘留11名涉毒人员。此案正在审理之中。(涉案人员均是化名)(吕献峰、王丹、王玉琪)

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-云南临沧边防破获跨国毒品案 缴获咖啡因160公斤   2007-02-15 16:47
-北京警方铲除长途车贩毒网络 缴获毒品140克   2007-02-02 08:48
-云南破获一起特大贩毒案 缴获毒品21915克(图)   2007-01-31 18:57
-送信邮递员毒品也搞送货上门 冒充警察送货被抓   2007-01-30 10:51
-广西贵港市平南公安局一警务督察贩毒被判死刑   2007-01-25 14:49
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·大家来说说“外地人”定居合肥的原因
·热点透视:“调温行动”有多难?
·日照赶海浪漫之旅照片新鲜出炉
·我幸福的停电生活,你们怎么度过的?
·格]4[画出品(九)亲一下
·[中安食神第三站]合肥金舟水上餐厅
·原来男人可以这样美
·用了三年带摄像头手机,发现一个惊天秘密
 热点图片
"第一高人"婚礼颇像《大腕》

  昨日,56岁的“世界第一高人”鲍喜顺在鄂尔多斯成吉思汗陵迎娶他28...>>全文

裸体芭蕾将登上台湾舞台

  据台湾《联合报》报道,曾因裸体演出在台北造成话题的“台北室内芭蕾—...>>全文

“换妻”登上电视人物秀

  33岁的佟春红这辈子都没想到自己会参与“换妻”。她是济南南部山区柳...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228