首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会与法
市民网上曝光垃圾短信 建议进行分级阻拦管理
2007年08月06日10时19分   来源: 北京青年报

  清晨时分,手机突然响起,本以为是亲友有事要告知,没想到打开一看竟是垃圾短信。市民余小姐在被不断“骚扰”之后,将一个月来收到的垃圾短信和发送短信的手机号码全都发到了网上。近日业内人士苗先生向北京市政府人民建议征集办公室建议,除了施行手机用户实名制度外,希望相关部门能够考虑不同用户的需求采取措施将各种商业短信进行分级过滤。

  难忍短信骚扰网上发帖声讨

  “一个月共收到垃圾短信42条,这些短信几乎涵盖了日常生活的所有方面,要出门有卖机票的,要住房有亚运村的豪宅,要锻炼有健身中心,要寻仇还有人替你出头。”在余小姐发到网上的文章里,对于垃圾短信频频来袭,在气愤之余她也只能表示无奈。

  在依次将一个月收到的垃圾短信和发送号码全公布之后,余小姐还调侃地为这些短信发送者们排了座次评了奖。“我真的很怀疑有谁是在看了手机垃圾短信之后决定选择某个房地产项目的。”余小姐把“徒劳无功奖”颁发给了房地产广告,此外还戏谑地评出了“谦虚礼貌奖”、“创意产业奖”等多种奖项。

  “我也不知道我的手机号码是怎么泄露出去的,除了垃圾短信,还有多人打电话来推销,都知道我的名字。”余小姐表示,因工作关系,每天需要24小时开机,由于饱受骚扰电话和短信之苦,不得已才在网上发文,“也算是给自己消消气,真希望这些短信能少一点儿。”

  群发功能强大每小时发百万条

  “一次购买10万条以上,每条3分。”在互联网上,随处可以看到各种短信群发的广告,据已经从事这个行业3年的苗先生介绍,目前一般的公司发送频率为每小时30万条左右,而一些技术较好的公司可以达到每小时上百万条短信。随着手机的更新换代,不少公司还开发了彩信群发的服务。

  作为一家正规公司的员工,苗先生介绍说,现在用户可以随意下载群发软件,只要向开发软件的公司缴纳费用,完全可以自己承揽群发业务。在记者下载的软件上可以看到,发送短信并不需要对方手机号码,因为可以通过电脑向一个号段的手机实现群发。

  对于有人建议封杀发送号码的做法,苗先生表示这样很难取得好的效果。“有些非法公司就是把一个手机号透支之后就换掉,即使封号也没有用。”苗先生说,还有一种情况是通过通信公司分配的通道进行群发,用户手机上显示的发送号码是虚拟的,不可能会打通。

  “现在最麻烦的就是那些用小机器群发短信的个人经营者。”苗先生说,目前大部分短信群发公司,无论是否合法都需要通过通信公司分配的通道群发短信。而现在随处可以买到的便携式群发机,只要插上手机卡就能实现群发,因此这些“地下”群发公司最难追查。

  彻底杜绝有难度短信阻拦可分级

  “作为运营商,我们对于是否是垃圾短信也不好判断。”苗先生表示,他们接触的好多手机号都是用户购车或者办理其他业务时留下来的,即使收到短信进行了投诉,发送短信的单位也可以接收者都是他们客户为由搪塞过去,运营商也不好判断商业广告类的短信是否可认定为“垃圾”。

  苗先生认为,保证立法和行政管理与技术研发的同步发展非常必要,但在施行手机实名制,控制垃圾短信发送源头、打击“地下群发”情况的同时,相关部门也应该规范运营商的行为,对于短信群发的业务加强监管和内容过滤。

  “但也不能一棍子都打死,内容不健康的短信肯定要直接过滤掉,但毕竟有些商业广告类短信还有需求群体的存在。”苗先生说,可以将手机用户进行分级,用户按照自己的需求来确定是否需要商业广告类的短信,机主可以明确不需要任何商业推广类信息,也可以部分选择接收商业短信类型,但这都需要在通信部门能严格规范运营商业务的前提下才有望得以施行。(朱振华)

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-“垃圾短信”骚扰风头未减 未接电话骗局很隐蔽   2005-08-11 16:54
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·大家来说说“外地人”定居合肥的原因
·热点透视:“调温行动”有多难?
·日照赶海浪漫之旅照片新鲜出炉
·我幸福的停电生活,你们怎么度过的?
·格]4[画出品(九)亲一下
·[中安食神第三站]合肥金舟水上餐厅
·原来男人可以这样美
·用了三年带摄像头手机,发现一个惊天秘密
 热点图片
"第一高人"婚礼颇像《大腕》

  昨日,56岁的“世界第一高人”鲍喜顺在鄂尔多斯成吉思汗陵迎娶他28...>>全文

裸体芭蕾将登上台湾舞台

  据台湾《联合报》报道,曾因裸体演出在台北造成话题的“台北室内芭蕾—...>>全文

“换妻”登上电视人物秀

  33岁的佟春红这辈子都没想到自己会参与“换妻”。她是济南南部山区柳...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228