首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会与法
小偷之死引发反扒组织转型 反扒联盟不再反扒
2007年08月06日10时18分   来源: 北京青年报

  2006年年底,“武汉反扒联盟”成员小冯因涉嫌在一次反扒活动中打死小偷而被捕。记者获悉,小冯一案在经过两次补充侦查后,前天已由武汉市公安局公交分局移交硚口区检察院。曾经因为此事而备受关注的“武汉反扒联盟”目前也已陷入了不再反扒的尴尬境地,并且易名为“武汉志愿者联盟”,活动也转型为社区服务等公益活动。在这期间,有志愿者陆续退出联盟,人气已大不如前。

  窃贼之死引发反扒联盟困境

  去年9月24日,27岁的小冯参加了一次由“武汉反扒联盟”组织的反扒活动。在那次反扒活动的冲突后,窃贼杨某在28天后离奇死去,而法医的鉴定表明,杨某死亡的诱因和9月24日的头部受伤有关,小冯涉嫌在冲突中伤害了杨某,并于去年12月份被公安机关批捕。

  但“武汉反扒联盟”的队友和家属均认为杨某之死并非小冯造成,小冯只是击打了杨某的腿部。这一案件影响更为深远的是,引发了民间反扒志愿者联盟的生存危机。

  案子移交检察机关

  记者日前获悉,武汉市公安局公交分局对此案侦查了3个月,补充侦查两次,昨日第二次补充侦查时间结束,该案已经移交给硚口区检察机关。此前,检察机关曾两次因证据不足将此案发回公安机关补充侦查。小冯的父亲、中南财经政法大学退休教授老冯表示,小冯是否会被起诉,现在尚未得知。

  7月24日,小冯的代理律师王万雄提出取保候审申请,当日下午5点30分,这一申请获得批准。小冯的《取保候审决定书》上面写着:“因犯罪嫌疑人不致发生社会危险性,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第51条规定决定对其取保候审。”

  目前,小冯已经在家休息。但在此期间,小冯仍将配合警方调查,必须随叫随到。

  反扒联盟不再反扒

  自从去年12月小冯被批捕之后,曾经颇有影响的“武汉反扒联盟”就已经停止活动。目前反扒联盟的名称也已改成“武汉志愿者联盟”。

  “武汉反扒联盟”的创建者“手术刀”告诉记者,从去年12月份至今,联盟已经有8个月没有组织过反扒活动,这期间也有一些志愿者退出了联盟。目前联盟还每星期都组织活动,不过主要是社区服务等公益活动,每次活动人数10到20人。

  而在小冯被批捕之前,“武汉反扒联盟”有超过3000名的注册会员,比较稳定参加活动的队员也有200名左右。

  小冯表示,目前只希望法律能早日证明自己的清白。对于反扒联盟的将来,他还没有考虑那么多。

  对话

  不后悔加入反扒联盟

  记者:出来以后的生活情况是怎么样的?

  小冯:我是7月24日从看守所里取保候审出来的。这几天基本上都呆在家里陪父母,也和爸爸妈妈讨论案子本身的情况。由于现在身份还比较特殊,还没怎么和以前反扒联盟的伙伴们交流。

  记者:反扒活动中出了这样的事情,是否后悔当初加入反扒联盟?

  小冯:出了这样的事情,是我原来根本没有预料到的事情。我不知道为什么会是我被卷入其中。我当时只是击打了他的腿部,没有打头部。但即使现在这个样子,我也不后悔当初加入反扒联盟的决定。

  记者:什么时候知道反扒联盟停止活动的事?怎么看反扒联盟的将来?

  小冯:我是在看守所里一次看电视时知道联盟停止反扒的事情的,我知道大家是受到了很大的压力。现在的情况已经不利于我们反扒了。但是现在联盟转成了社区服务等活动,我觉得这也是另外一种做公益的形式。

  联盟的将来会怎样?这个现在还不是我能考虑的问题,我只希望公安机关能把死者的死因调查清楚,给我也是给死者家属一个说法。

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-追扒手 反扒民警被撞伤   2007-06-16 07:23
-春运高峰已到 铁路警方支招反扒   2007-02-25 08:38
-海口警方向社会招聘200义务反扒员上街抓贼(图)   2007-02-09 16:03
-DV跟拍小偷团伙19天 温州反扒志愿者捣毁贼窝   2007-02-06 10:26
-网络反扒队公布小偷身份证 网友质疑此举违法   2007-01-17 08:34
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·大家来说说“外地人”定居合肥的原因
·热点透视:“调温行动”有多难?
·日照赶海浪漫之旅照片新鲜出炉
·我幸福的停电生活,你们怎么度过的?
·格]4[画出品(九)亲一下
·[中安食神第三站]合肥金舟水上餐厅
·原来男人可以这样美
·用了三年带摄像头手机,发现一个惊天秘密
 热点图片
"第一高人"婚礼颇像《大腕》

  昨日,56岁的“世界第一高人”鲍喜顺在鄂尔多斯成吉思汗陵迎娶他28...>>全文

裸体芭蕾将登上台湾舞台

  据台湾《联合报》报道,曾因裸体演出在台北造成话题的“台北室内芭蕾—...>>全文

“换妻”登上电视人物秀

  33岁的佟春红这辈子都没想到自己会参与“换妻”。她是济南南部山区柳...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228