首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
当前位置:
法治>>社会与法
救生打捞人员救人明码标价 经民警协调让价一千
2007年08月07日10时13分   来源: 中国青年报

  “打捞要交4000元,一分不能少。”7月20日,打工青年田彦财在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市南郊的红雁池水库溺水,半小时后打捞人员赶到现场,但并没急着打捞溺水者,而是和田彦财的堂哥田彦林文讨起价来。最后在派出所民警的协调下,商定打捞费为3000元。

  “他们就是挣死人的钱嘛,哪家没有不幸的时候,人心都是肉长的,我们人都没有了,还要讨价还价,心里很悲痛!”田彦林说。

  据了解,当天出事后,燕尔窝派出所接到报警首先联系红雁池水产公司保卫科找打捞人员,最后是找到在水产公司打鱼的一个重庆人负责打捞。

  “人没捞上来,也没给我们钱,破了两张渔网,一张网五六百块。”当天负责打捞的重庆人一肚子委曲。

  此事经当地媒体报道后,人们纷纷对此做法表示气愤。当天负责此事的燕尔窝派出所民警竺怀东解释说:“其实是打捞尸体,不存在救人这一说法,因为打捞人员到达现场时,溺水者已经沉下水去超过半小时了。人溺水后一般3至5分钟之内打捞可以救活。那么长时间,人实际上已经死了。”

  这家重庆打鱼人家1989年来到红雁池水库。打鱼人表示:“以前打捞过几次,多的给上两三千元,少的也有八九百元,每次帮着打捞都是要收取费用的,这是惯例。”

  乌鲁木齐天山区燕尔窝派出所一名民警说,红雁池水库每年要淹死好多人,据燕尔窝派出所登记的溺水死亡档案,红雁池水库每年溺水死亡人数达两位数。

  派出所一名民警说,“我们也不是神仙,水库里没有专业的打捞人员,我们接到报警去时,很少能救上活的。”

  7月24日下午3时40分,记者来到红雁池水库。此时烈日当空,水库一片热闹,游泳者有近百人。水库周围都围上了栏杆,上面标有“严禁爬越栏杆,禁止岸边游玩”字样,“禁止游泳”的警告语在水库内也多处可见。但这一切似乎形同虚设。

  记者看到很多学生模样的年轻人带上一个充气汽车轮胎就游往中央水深的地方去了。汽车轮胎的质量如何,能否充当救生圈?这不免令人担忧。

  “政府应该有管理措施,淹死的人太多了,现在水库虽然有禁止游泳的告示,但是人们还是很容易进去。”田彦林说。

  “以前水库没围栏杆,前几年一次淹死3个学生后围上栏杆。但是现在也没什么用,你看砖砌的墙都被游泳的人推倒了。”红雁池水产公司保卫科丁科长对游泳者表示无奈,“他们都爬栏杆进来,我们见了只能劝告一下,我们没有权力管。”

  “现在我们没有执法权,在水库我们有禁止游泳的告示牌,爬栏杆进来我们是不允许的,但爬进来人太多了,实际上管不了,只能做一些宣传。”乌鲁木齐河管理处党委办公室焦副主任说。

  据了解,目前没有没有任何针对水库游泳的法规和政策措施,水库内的水产公司和乌河管理处红雁池水管处没有针对游泳者的管理权限,水库内没有专业打捞人员和任何应急措施。(曾庆艺、刘冰)

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-男子雨后打捞遗失车牌 街头摆摊公然出售   2007-06-03 07:22
-包头姐弟溺水事件续:遇难姐弟尸体打捞出水   2006-03-09 11:12
-广东急训水下挖宝人 首先是打捞保护南海一号   2005-09-12 09:56
-少年溺水身亡 潜水员索要4000元打捞尸体(图)   2005-05-23 09:08
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·【六一童心大反串】六一重温童心
·央视主持人赵普直播时哽咽,感动了中国
·让我们伸出援助之手,向地震灾区捐款赈灾
·合家福,你的个性在哪里?
·晒晒合肥哪家政府部门办事难,脸难看
·中安网友实拍安徽省气象局失火照片
·即将空降汶川灾区的解放军空降15军简介
·抗震救灾,合肥热血青年排队鲜血!
 热点图片
美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机7日从佛罗里达肯尼迪航天中心顺利发射升...>>全文

阿根廷总统千金 泳装照惹麻烦

  据新华社电 阿根廷总统克里斯蒂娜的女儿弗洛伦西亚在图片博客中贴出了...>>全文

美国南部遭龙卷风袭击

&nbs...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228