首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会与法
高考生超出录取线未投档 状告河南省招办违规
2007年08月07日09时11分   来源: 大河网-河南商报

  17岁的李娟(化名)参加了今年的高考,成绩也还可以,但如今陷入无学可上的窘境。

  8月1日,李娟将河南省招生考试办公室(以下简称省招办)诉至法院,称其拒不投档,使她错过了录取机会。昨日,郑州市金水区法院正式受理。

  -商报记者肖风伟通讯员金研

  【原由】

  超出录取线200分却未投档

  今年,李娟参加了高考,高考文化分数是469分,书法专业统考分数是344分,她填报的第一志愿是河南大学,第二志愿是西安交通大学城市学院,均为书法专业(理科)。李娟第一志愿以9分之差落榜。

  按国家招生规定,李娟第一志愿被河南大学退档后,第二志愿--西安交通大学城市学院书法专业(理科)如果第一志愿生源不足,河南省招生考试办公室应根据她的第二志愿向该校投档。可李娟在当地招生服务大厅查询得知,她填报的第二志愿并未投档。

  后来李娟了解到西安交通大学城市学院书法专业(理科)今年计划在我省招录4名书法专业理科考生,但实录了2名考生,其余2个指标调到了美术专业。

  李娟称,她的总成绩高于西安交通大学城市学院书法专业(理科)录取分数线200余分,校方也向她表示这个成绩相当不错。

  【质疑】

  无学可上,招办惹的祸?

  8月1日,李娟以受教育权被侵犯为由,将省招办诉至郑州市金水区法院,并将西安交通大学城市学院列为第三人。

  李娟称,目前,取得如此优异成绩的她,现在却无学可上,这一切都是因为省招办没有按照规定投档所致。

  她认为,如果省招办当初按照政策规定投档,西安交通大学城市学院就不会因书法专业理科生源不足,而将其中两个招录名额转给了平面设计专业,那么以自己的成绩,完全有希望被该校录取。

  诉状中,李娟要求法院确认省招办未将李娟第二志愿投档的行为违法;判令省招办于今年10月底之前,将她正常录取到普通高校本科书法艺术专业学习。

  昨日,金水区法院正式受理本案。

  【回应】

  学校:两个录取名额转给了其他专业

  为什么李娟的档案没有被投出呢?

  西安交通大学城市学院招生热线工作人员在电话中告诉记者,今年,该校书法专业(理科)河南第一志愿生源已经满足招生计划,所以对河南第二志愿填报该校书法专业(理科)的考生,没有进行录取。

  至于当初为何将2个书法专业名额转给了平面设计专业,校方称,由于第一志愿填报该校的考生都比较优秀,所以在录取时,该校将所有艺术类专业考生合在一起录取,并没有将专业分得那么细。

  省招办:不清楚校方是否违规

  那么,既然已向考生公布招生4人,学校可以在录取时改动招生计划吗?

  昨天下午,在电话中,省招办主任杨智磊说,他不太了解李娟的情况,省招办如果没有投档,肯定是有其理由的。

  省招办新闻发言人王之玺说,按照规定,高校调整招生计划,必须有充足的理由,报教育厅批准。但西安交通大学城市学院书法专业调整招生计划一事,他也不太清楚。

  杨智磊说,李娟“今年10月底之前,将她正常录取到普通高校本科书法艺术专业学习”的要求,不是协调能够解决的,学校即便再次补录,也得重新征集志愿,不是说要录谁就能录谁的。

  【相关链接】

  教育部禁止借调整招生计划做文章

  2007年高校招生录取工作开始前,教育部有关负责人强调,严禁有关部门和学校利用调整计划“做文章”。

  这位负责人指出,各地、各部门和高等学校要严格执行报经教育部汇总备案并分送各省(区、市)的招生来源计划。“严禁省级招办为争取调整计划随意放宽录取政策或降低分数要求。严禁高等学校利用调整计划降低标准指名录取考生。”

  为保证计划调整工作顺利进行,各省级招办应在批次录取开始前,向有关高等学校及时提供生源统计情况。确保所有被录取考生都可以在省级招办和高等学校招生信息网络平台上查到录取结果。

  同时,教育部要求各省级招办进一步完善志愿填报和投档模式,增加非第一志愿高分考生录取机会。

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-北大女生被诬国外裸奔 认为因招妒所致(图)   2007-07-24 17:29
-安徽砀山高考替考案已立案4件   2007-07-14 11:23
-高考试卷选用作品涉嫌侵权 央视记者告考试中心   2007-06-23 03:41
-河南高考替考案一疑犯京城落网   2007-06-16 06:58
-上大学已不再稀罕 建议废除高考   2007-03-10 20:15
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·大家来说说“外地人”定居合肥的原因
·热点透视:“调温行动”有多难?
·日照赶海浪漫之旅照片新鲜出炉
·我幸福的停电生活,你们怎么度过的?
·格]4[画出品(九)亲一下
·[中安食神第三站]合肥金舟水上餐厅
·原来男人可以这样美
·用了三年带摄像头手机,发现一个惊天秘密
 热点图片
"第一高人"婚礼颇像《大腕》

  昨日,56岁的“世界第一高人”鲍喜顺在鄂尔多斯成吉思汗陵迎娶他28...>>全文

裸体芭蕾将登上台湾舞台

  据台湾《联合报》报道,曾因裸体演出在台北造成话题的“台北室内芭蕾—...>>全文

“换妻”登上电视人物秀

  33岁的佟春红这辈子都没想到自己会参与“换妻”。她是济南南部山区柳...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228