首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>要案追踪
广州便衣警察殉职续:被抢事主现身尽诉自己大意
2007年07月08日03时56分   来源: 信息时报

  “我的手机失而复得,但想到一名好警察因此而牺牲,我心情极差。”广州英雄陈世豪殉职案中事主昨日现身,尽诉心中复杂情感。

  而陈世豪生前战友首度开腔谈对逃犯路某的看法:“我们不恨他,执法对事不对人……”他们表示将积极调整心态,投入工作,同时希望警察与市民街头追捕抢匪的这种险情越来越少。

  事主现身:“一名好警察因此牺牲,我心情极差”

  昨日上午,广州英雄警察陈世豪殉职案中的被抢事主林先生首度现身,来到陈世豪生前所在的越秀公安分局便衣侦查大队的办公室,面对媒体,尽诉复杂情感。

  颀瘦身材并戴着一副眼镜的林先生是天河一家公司的职员,最近因为业务关系常常加班至晚上八九点。林先生说,他曾在事发的广州大道中1号公交站,亲眼看到一名男子狂奔下车追赶抢手机的抢匪。不少乘客都说:“这个站被贼人盯上了,常发生这样的事。”林先生因此加强了自己的防抢意识。“不过,我还是大意了,结果害死了一名好警察。”

  林先生说,事发当晚,他也是加班到晚上9时才从天河乘车回新市的住地。在开往新市的280路公交车途中,他口袋里的长虹手机响了。但他不敢大意,一直没有接听。过了不久,乘客都差不多上齐了,司机已经在加油准备离站,只有一名男子堵在前门,嚷着没零钱。林先生心想:应该没问题了吧?于是掏出手机接听,没想到身边一名男子马上伸手抢走他的手机然后往前门跑。而堵着前门嚷“没零钱”的男子也马上掉头下车,林先生马上追下车。此时,3名男子从公交站围过来堵住下手抢夺的抢匪。林先生当时就想:“还是好人多,有人帮我追。”他追到马路中间,刚好看到一名穿深色衣服的男子抓住了抢匪的腿,不过被蹬脱了。几个人翻过花基,林先生刚想追过去,没想到就听到阵阵刺耳的刹车声。一看,抢匪竟折回跑到这边的车道,斜跑着向天河立交方向逃去。林先生马上追上前,和他一起追赶的还有3名男子。终于,他们在100多米外的地方逮住了抢匪。

  林先生说,令他吃惊的是,当他回到公交站后,他听说一名追贼的男子在对面车道按住疑犯时被车撞倒了。这时,他看到一名男子穿上了便衣警察的黑背心,他这才意识到,帮他追贼的是便衣警察。林先生说,当时他呆了,看着便衣警察们有的押着3个疑犯,有的将被撞警察抱上车送往医院,之后随警察到公交分局做调查笔录。“一路上,我的脑子里一片空白。”直到第二天晚上,他听朋友说:“帮你追贼的那名警察因为伤势过重牺牲了。”他还不敢相信,之后接到警方的电话,才确认了这件事。

  “我的手机失而复得,但想到一名好警察因此牺牲,我心情极差……”林先生反复的说。

  追贼市民:“那名警察没抢救过来,我很痛心”

  韩先生,中国检验认证集团广东公司的职员。他是陈世豪殉职案中,自发参与追贼的普通市民。

  “如果当时我跑得比那名警察快,被撞的人可能就是我!”这是韩先生对记者说的第一句话。他当晚正在公交站等人,忽然看到有人追贼,前头那名男子还边跑边把一台手机扔掉,于是他马上加入追贼行列。“我跑得没有那名深色衣服的男子快,刚跟着前头的人准备上花基,就听到刹车声和撞人声,之后就看到那个贼折回逃窜,当时也顾不得什么了,连忙就去追。追上逮住他后,那家伙还一直说他没有抢东西!”韩先生说。

  韩先生是在最后3个疑犯全部落网后,几名追贼男子拿出手铐铐人时才知道,原来自己无意中参与了便衣警察的街头围捕战。“可是第二天晚上,我知道被撞倒的便衣警察没抢救过来,第一感觉就是痛心!”韩先生说。

  战友开腔:“我们不恨疑犯,执法对事不对人”

  昨日上午,陈世豪生前的拍档何SIR,代表战友首度开腔谈疑犯:“我们不恨他,因为执法者是对事不对人的,何况怨他恨他,于事无补。不过,我们都在积极调整状态,要更加投入工作,让路某这样的亡命之徒知道,倒下一个便衣警察,还将有更多的便衣警察对付他们!”何SIR说。

  据了解,陈世豪被撞当晚,半个小时内,越秀便衣大队的30多名便衣警察兄弟就赶到了中山一院,默守手术室门外,呼唤着战友的醒来。到前天凌晨3时05分,陈世豪牺牲殉职,大家都懵了,怎么也不能接受永远冲在最前线的豪哥就这样走了。直至前天下午,和陈世豪一起执行任务的7名战友,都不愿谈及对疑犯路某的看法。

  昨日,何SIR表示,当便衣警察的,见兄弟远多过见家人,损失了一个手足般的兄弟,永远冲在最前边的班长,“不是一般的痛!”不过,从加入便衣队伍之日起,他们就知道,便衣的战场在街面,而且这是个急流险滩般的战场,永远不知道对方有什么凶器带在身上,周边会有什么突发险情。“我们不会因为豪哥的殉职就放弃这个战场!我们已经形成了自己的职业习惯,见贼就抓!”何SIR说。

  何SIR坦言,豪哥的殉职,确实在便衣队伍中引起过情绪波动,但这一切已经过去,“我们的工作仍将继续”。不同的是,“我们多了个兄弟榜样,我们的工作会更积极主动,希望警察与市民街头追捕抢匪的这种险情越来越少!”

  今天,是陈世豪岳母的生日,生前就是个大孝子的豪哥,早就计划好为岳母好好做个生日。豪哥走了,他的战友们将替他行孝子之道,到万顷沙为老人家祝寿。同时,陈世豪生前曾许诺送给儿子一个足球。今天,战友们也会替他实现这个承诺。(何雪华、郑启文)

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-深圳女法医执行公务遭遇车祸殉职 千人挥泪送别   2007-02-17 09:23
-广东便衣警察遭7人围抢 鸣枪示警后击毙3名劫匪   2007-02-14 11:07
-北京交警遇害案续:交警殉职还瞒着母亲(组图)   2006-10-27 09:33
-无照商贩暴力抗法 城管队员因公殉职(图)   2006-08-13 09:01
-便衣警察遭暴打并被囚禁 老板称其私闯民宅   2006-08-05 11:11
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·热点透视:家装污染,你重视了吗?
·谁来监督“夏季空调不得低于26℃”?
·一起来添加安徽人的若干特征
·皖AK的牛X车牌现身省城
·这些土习惯,MM们有多少呢??
·怀旧帖,80年代宣传画
·四大天王,久未抖落的感动
·中华人民共和国军衔、警衔、关衔图解
 热点图片
成都街头惊现拉嫖名片

  这大千世界真是无奇不有,见过住宾馆打电话,见过街头女拉客,就是还没...>>全文

中南海保镖在胡锦涛访港时亮相

  国家主席胡锦涛在香港回归十周年之际访问香港,安全工作做到滴水不漏,...>>全文

西方人眼中中国十大美女

  第一名:巩俐 第二名:陈红 第三名:许晴 第四名:瞿颖 第五名:宁...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228