首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>法治快递
英雄已流血何忍再流泪 见义勇为医疗优惠多
2007年06月16日07时34分   来源: 四川在线-四川日报

  成都见义勇为特约医院覆盖城乡、免费提供法律援助———

  为解决见义勇为者受伤后得不到及时治疗的问题,成都市去年初在全国率先进行见义勇为特约医院试点。昨(15)日,记者从成都市综治办获悉,试点工作进展顺利,目前,见义勇为特约医院已经发展到24家,全面覆盖该市城乡。

  记者了解到,近年来,在表彰奖励的同时,成都市还从法律援助、社会激励等多方面入手,积极探索建立见义勇为者全面保护机制,产生了积极的社会反响。

  见义勇为,优惠医疗种类多

  青年罗某在与盗贼搏斗中右脚拇趾粉碎性骨折,被送到成都一家见义勇为特约定点医院后,医院开启绿色通道,进行了最快救治。一个半月后,罗某康复出院,所花费用由相关单位按规定支付。

  市综治办负责人介绍,对见义勇为负伤人员,医院按照“六免、八减、三优惠、一方便、零加价”的原则,实施医疗优惠。

  “六免”:免普通门诊挂号费、普通门诊诊查费、门诊肌肉注射费、院内会诊费、急诊诊查费、对未参加基本医疗保险者另免收住院诊查费;

  “八减”:对未参加基本医疗保险的,住院I、II和III级护理费、住院床位费、抢救费、清创缝合和换药费、注射费(除外门诊肌肉注射费)、常规检查费、手术费、放射费收费减免30%;

  “三优惠”:对已参加基本医疗保险的,住院医疗费用的自付部分优惠20%,使用《基本医疗保险药品目录》内的乙类药品的自付部分优惠30%,对于特困病人,则视实际情况给予医疗优惠。

  “零加价”。对未参加城镇职工基本医疗保险的见义勇为伤者,在使用《基本医疗保险药品目录》内的药品时享受政府药品集中招标的采购价格。

  因见义勇为受伤的人到特约定点医院寻求救助时,先按常规垫付医疗费用,待医院将情况通报给相关机构后,再由相关机构对伤员行为是否属于见义勇为进行确认,并在5个工作日内将认定结果通知医院。一旦得到肯定答复,医院立即退还该伤员进院时垫付的所有费用。此笔费用将按照《四川省保护和奖励见义勇为条例》的规定,由见义勇为行为发生地相关单位支付。

  法律援助,24小时内办理

  成都市还率先在全国成立见义勇为者法律援助机构,并于去年专门出台见义勇为行为法律援助暂行办法。

  办法规定,见义勇为者需要法律援助,不必再进行经济状况的审查,法律援助机构将实行无条件援助,并在24小时内安排律师办理。

  办法规定以下见义勇为行为可申请法律援助:见义勇为行为致使见义勇为人员人身、财产等合法权益遭受重大损失需要法律援助的;见义勇为人员人身受到伤害,需要通过法律途径维权的;见义勇为人员因见义勇为行为导致对方或他人人身、财产受到损害而被起诉的;因见义勇为人员受到损害,见义勇为人员及其亲属请求见义勇为受益人补偿的。以及法律援助机构认为应当提供法律援助的其他事项。

  爱心账户,免除后顾之忧

  与此同时,成都市正逐步建立完善见义勇为者医疗保险、抚恤等社会保障机制,妥善解决见义勇为者的困难,特别是抚恤、照顾好牺牲人员的家属子女。

  成都市综治办负责人说,对见义勇为者的救助体系,还有体现社会更长远关爱的“爱心账户”。据介绍,“爱心账户”分为两个部分:一是,受到市级以上表彰、因见义勇为行为受伤而丧失劳动能力,或暂时丧失劳动能力,或造成家庭生活特别困难的,市见义勇为基金会定期为其提供生活补贴金;二是,受到市级以上表彰、无工作单位的见义勇为者,市见义勇为基金会将在适当时候为其购买社保,让其老有所依、老有所养。目前,设立“爱心账户”的相关工作正在紧张进行中。(高云君)

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-21岁武警战士为抢救3岁女童被火车撞飞22米牺牲   2007-03-01 08:17
-六旬老太人称“飞毛腿” 抓小偷追公交车1公里   2007-02-25 17:01
-市民抓小偷将其刺死 是见义勇为还是防卫过当?   2007-02-13 10:13
-男子见义勇为遭割喉续 曾说争取明年盖间房(图)   2007-01-31 20:33
-广东东莞一男子挺身擒劫匪 惨遭割喉牺牲(图)   2007-01-30 15:21
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·格]4[画出品(一)爱情早餐
·省水利厅厅长做客本网与网民互动
·河南人都敢看不起咱了!
·讨论:什么是成熟男人的标志
·这道“亮丽的风景线”看起来并不美
·艾薇尔最新MV!-Girlfriend
·学生试卷:我错了?我没错!
·红楼梦里最不能要的男人
 热点图片
黄晓明大学时曾暗恋赵薇

  黄晓明刚跨入大学校门时,竟然开始了他的第一次暗恋,就是后来的“小燕...>>全文

何祚庥为何说"中医害死陈晓旭"

  2007年5月29日,全国科技活动周期间,有“反伪斗士”之称的中国...>>全文

裸体婚纱照震撼登场引争论

  拍摄婚纱照是婚礼前的重头戏。如今,许多准新人不再满足于传统婚纱照“...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228