首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>法治快递
广州“最牛钉子户”拔了 法院昨日执行强拆
2007年06月16日06时56分   来源: 南方都市报

  -新闻背景

  □2004年下半年荔湾区康王路东侧、龙津东路南侧地块(康王路二号地块)是市政府旧城改造的重点区域。此时,该地段内的442户拆迁户中,除龙津东路604、606号房屋的住户外,其他均已搬迁并安置完毕。

  □2004年11月30日该房屋的3名产权人在达成货币补偿协议迁出。潘伟业与另一产权人霍碧君拒不履行法院判决,也拒不协商。

  □2005年10、11月荔湾区建设局向荔湾区法院申请强制执行。荔湾区法院依法定程序发出执行通知书,但两人拒不理睬。

  □2006年7月荔湾区法院发布公告,限令潘伟业在2006年7月17日前履行腾空房屋交付拆除的义务。

  □2007年4月30日上午9时许,潘伟业将自己的“遗书”贴到自家门前,抬出3瓶瓶装煤气到客厅,称准备和妻子一起死守老屋。

  □2007年6月15日区法院执行局联合派出所民警对潘家老屋实施强行拆除。

  拔了,拔了!房屋产权人之一的潘伟业戴着手铐离开了他“捍卫”3年的龙津东路604、606号。3个小时后,这里被夷为平地。昨天上午,荔湾区法院强制执行拆除,有“广州最牛钉子户”之称的潘伟业及其朋友肖某、胡某采取泼硫酸、喷不明气体等行为暴力抗拒执行,被依法拘留15天。

  屋主暴力抗法被拘留

  荒地上的一座孤楼逐渐倒下,引来不少市民驻足围观、评论。

  目击者胡先生称,早上10时许,他路过潘伟业家门前,看到数辆警车停在门口。随后,屋内包括潘伟业本人在内一共4人被警察带走,其中有一名女子,似乎是潘的妻子。4人中,只有潘本人双手被铐,头上戴了黑色头套。据了解,潘伟业及其朋友肖某、胡某采取泼硫酸、喷不明气体等行为暴力抗拒执行,致使10名执法人员受到不同程度伤害,其中一名由于吸入不明气体需送院治疗。荔湾区法院依法将潘伟业、肖某、胡某司法拘留15天。由于附近道路都有民警维持秩序,围观者虽多,没有发生混乱。中午11时许,施工人员在潘的房子前搭起脚手架,封路拆迁。

  下午2时30分,推土机进场,转眼就把两层高的房子夷为平地。下午3时左右,施工人员开始拆除手脚架,整个拆迁基本完毕。受拆迁影响,龙津东路与康王路连接处交通一度受阻。

  多次协商无效只能强拆

  昨天下午,荔湾区法院召开新闻发布会,通报相关情况。荔湾区法院副院长黄志明在会上称,为了能通过协商解决潘伟业的安置问题,荔湾区法院组织区建设局、街道等相关单位工作人员多次带着各种安置方案前往潘伟业家中协商。区建设局另外提供了荔湾区周门北路某低层房屋(建筑面积83.2平方米)和荔湾区康王中路惠城花园一套房屋(建筑面积83.71平方米)给潘伟业选择异地永迁安置补偿;或由潘伟业委托房屋评估机构对其房屋作出评估,由区建设局作价补偿。但潘伟业始终不予理睬,并将安置方案的有关材料扔出门外。

  法院执行局领导、执行法官曾10多次前往潘伟业的住处,劝导其抛开成见,心平气和地坐下来协商。但潘伟业均以粗言谩骂相待,表示只能“同地段、同面积、同朝向、同新旧程度”安置,甚至还采取写遗书、准备引燃煤气瓶等过激行为对抗。

  针对潘伟业的强烈抵触情绪,荔湾区法院不断调动各方面力量做好潘伟业及相关人员的思想工作,力争在强制执行前促使潘伟业态度的转变,但其仍然拒不配合本院执行工作。在此情况下,法律界人士认为强制拆除合情合理。

  据了解,潘伟业的妻子和儿子已被安置在康王中路惠城花园一套建筑面积83.71平方米的房屋里。昨天强制拆迁时工作人员从其家中搬出的家具也运至新居。(陈捷、陈永进)

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-台最牛钉子户包围苏官邸   2007-04-10 08:21
-对抗政府40年 东京最牛钉子户曾迫使机场改道   2007-04-06 09:19
-日本最牛钉子户驻机场   2007-04-05 15:21
-最牛钉子户拆迁协议曝光   2007-04-03 16:03
-重庆最牛钉子户建筑已经被拆除 建筑物轰然倒塌   2007-04-03 05:05
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·格]4[画出品(一)爱情早餐
·省水利厅厅长做客本网与网民互动
·河南人都敢看不起咱了!
·讨论:什么是成熟男人的标志
·这道“亮丽的风景线”看起来并不美
·艾薇尔最新MV!-Girlfriend
·学生试卷:我错了?我没错!
·红楼梦里最不能要的男人
 热点图片
黄晓明大学时曾暗恋赵薇

  黄晓明刚跨入大学校门时,竟然开始了他的第一次暗恋,就是后来的“小燕...>>全文

何祚庥为何说"中医害死陈晓旭"

  2007年5月29日,全国科技活动周期间,有“反伪斗士”之称的中国...>>全文

裸体婚纱照震撼登场引争论

  拍摄婚纱照是婚礼前的重头戏。如今,许多准新人不再满足于传统婚纱照“...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228