首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>社会与法
网上叫卖毕业证编号 大学生花钱买号造假证
2007年06月03日07时48分   来源: 南方报业传媒集团-南方都市报

  又到大学生毕业离开校园的季节了,但在广州总有一批大学生因学分未修够、拖欠学费、考试作弊等原因不能正常毕业,从而影响就业。有人就瞄准了这一“商机”,最近互联网上有人公开“叫卖”毕业证编号。

  “只要花200元,就能查到真实的毕业证编号。”近日,这种广告铺天盖地地出现在网络上,销售者称,只要拿到毕业证编号,就可造出“真实”的毕业证书。而记者调查也发现,目前,广州很多未能正常毕业的大学生都愿意花钱去购买自己的毕业证编号。

  与此同时,很多高校对此却闻所未闻。有高校负责人表示,如果学生可以这般随意拿到毕业证编号,可能导致学生出现恶意拖延学费和不认真学习等严重后果。法律专家提出,私自出售毕业证编号属于违法,应大力打击。

  【现象】毕业不顺利上网买编号

  广州某高校的小张最近一直为自己的工作问题烦恼,尽管找到了一家不错的外企,但目前尚未签约,只是临时工。该外企人事部规定,要等拿到毕业证书才能正式签约。小张因为尚未修满学分,他将不能如期拿到毕业证。

  前不久,一位有同样“遭遇”的学长建议小张在网上寻求帮助。

  只要花几百元,就可以买到自己的毕业证编号,再根据编号去造毕业证就行了。“用人单位一般不会认出来的,跟真实的差不多。”该师兄告诉小张,他去年也是用这种方式顺利“毕业”的。

  根据小张的提示,记者在百度搜索引擎输入“毕业证编号查询”,页面显示了许多付费查询网站。记者点击了一家“景世编号服务”,根据上面介绍,查询者只要提供姓名、学校和专业,就可以查到毕业证编号,每个编号400元,通过银行账号付款。该网站还宣称,可以查中国高等教育1991-2007年的毕业生学历证书编号,并保证百分百诚信。

  通过调查记者发现,这些网站的IP大多是外省的,但却宣称能够查询全国高校的毕业证编号。一家IP是黑龙江的网站的负责人告诉记者,每年单是广州就有几十学生来查。“但由于现在干这一行的人多了,生意也不好做。”

  【探究】毕业证编号来自哪里?

  为进一步弄清这些查询网站的内幕,记者通过QQ联系了“景世编号服务”的负责人。通过对话记者发现,该网站IP在湖南长沙,但负责人景先生却告诉记者,“只要是国家承认学历的高校就可以查。”

  记者质疑,通过这种方式所得的信息是否真实。“如果不信,在取得我们提供的编号后,你可以通过教育部官方网站验证。”景先生说,“我们提供查询服务已有两年时间了,从来没有出过意外。”随后记者通过查询,证实了他的说法。

  毕业证编号是学校按照教育部制定的编码规则编制的。按规定,在学生没有拿到毕业证之前,只有省级教育行政部门和学校两方面掌握这一信息,属于未公开信息。那么,这些查询网站的毕业证编号从何而来?

  景先生对这个问题很警惕,表示“这是机密,不可奉告”。高等学校学生信息咨询与就业指导中心的相关人士对此表示惊讶,“我们存储着全国高校学生的信息,应该不可能出现外泄。”广东省教育厅则认为,具体手段目前尚无法确认。

  【校方】未顺利毕业编号不能上网

  这些查询网到底通过什么手段获取学生资料,目前有关部门已介入调查。

  记者从广州某高校教务处获悉,每年在学生毕业前2到3个月,学校教务处会把毕业学生的名单送交相关部门,每个毕业生会得到毕业证书和相应的证书编号。对于那些暂时未能毕业的学生,学校一般会和其他学生一起申请,但他们的毕业证要到正式毕业后再发放。

  该负责人表示,“学生未能毕业的原因是多方面的,比如学生学分未修够,恶意欠贷,考试作弊等。”

  按规定,学校不能对未毕业的学生进行学历电子注册。因此,这类学生是无法从网上查到自己的毕业证编号的。“如果学校因为图方便等原因,把未能毕业的学生一起进行学历电子注册,是严重违规的。”该负责人说。

  有律师认为,尽管目前还不知道网站方如何得到学生毕业证编号,但其获取手段应该是违法的。同时,学生知道了编号,如果去伪造毕业证,这也属于违法行为。

  【危害】削弱高校的管理力度

  广州一位负责假文凭验证的专家表示,目前学生造假毕业证来欺骗用人单位的例子并不少见。“如果证书编号是正确的,证书真伪鉴定将有更大难度。”

  但教育部高校学生司有关专家在中国高等教育学生信息网上表示,这种服务提供的毕业证编号不太可信。该专家介绍,毕业证编号共有18位,排列有一定规律:前12位是学校的编号、教育类型等信息,最后6位是流水号。骗子可能推断出前12位,再用概率计算等手段得到后6位。同时,不排除骗子通过不法途径在各高校的毕业生信息库中得到编号。

  不管信息真假与否,都会对学校和学生产生不利的影响。记者走访广州多所高校,他们都对此表示担忧。某学校教务处的一位老师说,每年该校都有一些学生拖欠学费或者修不够学分,学校会暂扣其毕业证以示督促。但如果学生可以随意得到毕业证编号,甚至以此办个假证找工作或用作其他用途,有可能会助长学生恶意拖欠学费或不认真上学的不良之风,与此同时,学校对学生的约束管理力度也会被削弱。

  -毕业证编号

  毕业证编号是学校按照教育部制定的编码规则编制的,共有18位,排列有一定规律:前5位是学校的编号,第6位是教育类型,第7到第10位是毕业年份,第11、12位是教育层次,最后6位是流水号。每年在学生毕业前2到3个月,学校会把毕业学生的名单送交相关部门,每个毕业生会得到毕业证书和相应的证书编号。

 
编辑: 邱青青
相关新闻
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·网友们,现在的孩子为啥不知道感恩?
·中国最应举行价格听证的十大行业
·阜阳这个城(一个女大学生的感受)
·合肥房价渐升,外来人员该怎么买房?
·合肥公交“拆座扩容”你支持吗?
·打死不嫁80后的男人!
·主席台上的惊人一幕
·四十岁的女人,才是真正的女人
 热点图片
杨乐乐整容曝光

  就在章子怡被网友们翻出旧影像被嘲笑像“芙蓉姐姐”的时候,也有网友看...>>全文

辽宁惊现仿真冲气娃娃“妓院”

  一个昏暗的房间被分隔成了十来个包房,每个包房里都有一名赤身裸体的男...>>全文

T台上裸女行为艺术

  近日,一场时尚款式服装发布会的T台上,挖空心思的商家祭出了裸女行为...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228