首页 | 新闻 | 安徽 | 时评 | 娱乐 | 体育 | 图片 | 网视 | 教育 | 法治 | 读书 | 财经 | 军事 | 社区 | 数字报 热线电话 0551-2832501
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 分类 | 消防 | 博客 | 论坛 | 手机报 投稿信箱 an315@163.com
当前位置:
法治>>法治快递
河南首富骗贷13.6亿:企业与地方政府相互利用
2007年06月02日07时49分   来源: 财经时报

  实际上,孙树华的企业利用了当地政府,而当地政府也想利用孙的企业谋求政绩,于是出现了这样的怪胎

  政府不惜提供大片土地扶持的企业,到头来却用这些土地去诈骗银行;14亿元的身价之中,竟有13.6亿元来自银行诈骗……

  头顶各级政府授予的荣誉,曾以14亿元身价登上“2004胡润百富榜”和“《福布斯》大陆富豪榜”的河南首富孙树华,竟因提供虚假资料,骗取银行贷款13.6亿元,涉嫌经济犯罪。

  2007年5月28日,河南省公安厅提交报告,请求河南省人大常委会批准对河南省十届人大代表、河南华林集团原董事长孙树华实施刑事拘留。

  三天之后,河南省第十届人大常委会第三十一次会议审议决定,许可公安机关对孙树华实施刑事拘留强制措施。

  就这样,一个企业的神话破灭了。

  骗贷13.6亿

  孙树华从经营农用塑料开始起家,2004年即以14亿元个人资产被《福布斯》杂志列为“河南首富”。

  2005年初,就曾有媒体报道,称其“涉嫌贷款诈骗”、“向国外转移资金数亿元”,使孙树华成为舆论焦点。

  当时的孙树华已不再是“光彩照人、手捧鲜花”,陷入欠债危机的华林集团一时间也危如累卵,最后以一句“走自己的路,让别人去说吧”的名言保持缄默至今。

  河南省公安厅2007年5月25日的《关于请求省人大常委会许可对孙树华实施刑事拘留强制措施的报告》显示,孙树华自2000年至2005年利用其控制的公司提供虚假资料,骗取农业银行河南省分行、浦发银行郑州分行、中信银行郑州分行等金融机构贷款共13.6亿元。

  其中,2004年,华林集团将已抵押给农行淮阳县支行的3宗土地,重复抵押给浦发银行郑州市分行,套取贷款资金8600万元;2005年3月,在办理安彩华林4.5亿元贷款项目补充抵押合同时,又将已抵押给中信银行郑州分行的两宗土地使用权,重复抵押给农行淮阳县支行。经过记者调查发现,上述两宗土地使用权证均为虚假证件。

  根据银行信贷资料,华林集团及其关联企业和孙树华个人,拥有河南淮阳、商水两县20余宗土地使用权,面积达到9400余亩。

  在这20余宗土地中,7宗面积共4207亩的土地因长期闲置不用,已被当地政府依法收回。华林集团目前仅有3宗共计1075亩的土地使用权,孙树华本人名下并无土地。其余的10余宗土地,都涉嫌违规办理、变造和重复使用土地使用权证。

  根据调查部门所提供的材料显示,华林集团大额取现的2949.82万元去向不明;3450万元资金被转入个人账户,其中直接或变相转入孙树华个人账户1700万元,转入农行周口市分行原行长董学之的专职司机陈峰个人账户700万元。

  政府推手?

  在听到孙树华被实施刑事拘留的消息后,当地百姓显得很平静。

  “我们早就知道华林不行了。”一位村民用力抽了两口烟之后,只是一声长叹,似乎有很多话要说,却又不知如何说起。

  另一位村民则望着被华林集团圈占的、已经荒芜的大片土地,突然问记者:“我们还能收回这片土地重新种庄稼吗?”

  据记者调查,孙树华用来诈骗银行的大量土地,相当一部分都与当地政府在其后的推动有关。

  华林集团总部华林工业园坐落在周口市淮阳县西关,占地1600亩。

  2002年4月以前,这里是该县郑集乡、王店乡和城关乡3个乡镇3个村庄的耕地和家居所在。

  为了华林集团的发展,当地政府不遗余力。据记者调查了解,华林集团在巅峰时占地面积突破5500亩,其中有相当一部分是当地政府为华林集团“填充项目”而预先提供的。而这些土地,基本上都被华林集团用作了贷款抵押,一些没有抵押的土地,也已经闲置荒芜。

  另外,对华林集团的子公司华林建材上千亩的征地要求,当地政府也很“爽快”——结果导致这些土地被抛荒。尽管如今有些已经复耕,但多数仍然荒草丛生。

  然而,对于一心要制造政绩的地方政府,却万万没有想到,他们扶持的企业竟然会诈骗银行。

  政绩型的企业

  “至今我仍然相信,是政府捧杀了华林集团,这是一个政绩型企业的悲剧。”当地一位官员在极力拒绝采访之后,在电话里简短地表达了自己的观点。“周口是个农业大市,缺少工业经济带动,华林集团正是政府要寻找的角色。”

  一个已成经典的传说称:2001年的华林集团,产值只有7000万元,当孙树华战战兢兢地报了一个1亿元的数字时,还满以为会被查出来。哪知地方官员再往上报时“加快了发展进度”,这一数字翻了一番,达到近2亿元。

  在当地政府的“扶持”下,华林集团立刻成了明星企业。

  由于华林集团是周口少有的“大型企业”,“企业规模与地方GDP联系在一起”,因而,兼并、收购四五酒厂、淮阳化肥厂、自来水厂这样的行为,受到了大力支持。

  据《大河报》记者调查,刚收购这些企业时,华林集团仅支付了一部分的收购资金,而这些到手资产的“一大用途”,仍然是被用来当作抵押物。

  就这样不到两年,孙树华便打造出了一个拥有47亿元资产、5375亩土地,涉足“建材、贸易、水电、建筑、教育、白酒、餐饮、房产、旅游”等10多个领域的“企业帝国”。

  一位曾对华林集团运营模式十分熟悉的工程人士曾对媒体说:“华林集团到处投标争取工程,某些银行和地方职能部门也为其推波助澜。”据这位人士回忆,过去开工程论证会,只要有不同意见,就有人用行政力量“让不同声音闭嘴”。

  于是隐形利益链也随之形成。华林集团到处争项目、上工程,其实为的是银行贷款;银行对一般项目不愿贷款,但对华林集团的“大项目、好项目”却抢着贷。华林集团正是利用这种机会不断融资,甚至“拆东墙补西墙”。

  背后的疑问

  事实上,华林集团的违规操作早有端倪。

  早在2002年1月,华林集团子公司安彩华林在未取得营业执照的情况下,曾向农行淮阳县支行申请年产10万吨给水用聚乙烯管材项目建设资金4.5亿元。仅4个多月后的5月17日,“贷款就已到了华林公司”。但是,直到当年6月18日,该公司才成立,而在当年9月27日,该项目的可行性报告才获得国家批复。

  5月30日,《财经时报》记者以客户身份咨询了浦发银行郑州分行关于土地抵押贷款的流程。

  一位负责人说,一个贷款步骤分为四部分,首先是银行完成对企业经营状况及未来企业发展的调查,之后报分行批准,批准之后,银行才和企业签订合同。

  “企业在土地局办理土地抵押贷款之后,会有一些‘他项权证’。这个证是抵押给银行的,所以必须银行去企业所在地的土地管理部门拿。”

  此后,记者又向浦发银行郑州分行联系采访,办公室工作人员以“一切采访都由总行负责”为由婉拒。

  5月31日,记者又来到中国农业银行河南周口分行。一位声称“只愿意交流沟通”的工作人员给了记者一些“方向”。按照这位人士的说法,关键在于土地使用证为何能通过银行的确认。

  “银行方面可能也有问题,按照我们的流程,企业办理土地抵押贷款需要在我们这里登记,还需要银行和企业方面同时到国土资源局办理相关手续。而如果银行方面手续齐全,华林集团假证就不会得逞。”周口市国土资源局地籍测绘科的工作人员告诉记者,“银行可能忽视了一些步骤,华林集团土地抵押贷款登记是在淮阳县国土资源局办理的。”

  这位工作人员还透露一个重要的环节,“企业和银行办理土地抵押贷款合同之后,企业的土地使用证是押在国土资源管理局的。”

  但是,2004年,华林集团将已抵押给农行淮阳县支行的3宗土地,重复抵押给浦发银行郑州市分行,套取了贷款资金8600万元;2005年3月,在办理安彩华林4.5亿元贷款项目补充抵押合同时,华林集团又用相同手法,将已抵押给中信银行郑州分行的两宗土地使用权,重复抵押给了农行淮阳县支行。

  一向精明的银行,轻易反复被骗,也不能不让人产生疑问。

 
编辑: 邱青青
相关新闻
-车商勾结银行员工骗贷两千万购高级轿车被判无期   2007-01-28 08:52
-“背车”案遇法律难题 法院:骗贷购车应追刑责   2007-01-10 11:51
-泥瓦匠冒充军委官员 拉拢银行人员骗贷8200万元   2006-12-08 17:27
-黑龙江一男子用假证、虚假合同骗贷1千5百万被拘   2006-11-22 17:24
-盛鑫嘉园假按揭骗套贷款六千万 涉及房屋106套   2006-10-27 15:43
图片新闻
  24小时新闻排行
 社区热贴
·网友们,现在的孩子为啥不知道感恩?
·中国最应举行价格听证的十大行业
·阜阳这个城(一个女大学生的感受)
·合肥房价渐升,外来人员该怎么买房?
·合肥公交“拆座扩容”你支持吗?
·打死不嫁80后的男人!
·主席台上的惊人一幕
·四十岁的女人,才是真正的女人
 热点图片
杨乐乐整容曝光

  就在章子怡被网友们翻出旧影像被嘲笑像“芙蓉姐姐”的时候,也有网友看...>>全文

辽宁惊现仿真冲气娃娃“妓院”

  一个昏暗的房间被分隔成了十来个包房,每个包房里都有一名赤身裸体的男...>>全文

T台上裸女行为艺术

  近日,一场时尚款式服装发布会的T台上,挖空心思的商家祭出了裸女行为...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228