旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 社会与法 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
机器切断五指 老板不赔一文
2007年03月27日17时58分   中安在线

  2007年3月24日,在涡阳县闸北镇雷古庄刘家全家里。见到记者的刘家全显得异常兴奋,他声泪俱下地向记者说起那不堪回首的一幕。

  2005年3月24日,在涡阳县康乐面粉有限公司工作的刘家全,完成了机器日常的维护工作,来到2楼操作间修理磨子机。正当机器飞转时,他一时恍惚,左手滑进机器,霎时,血花飞溅,五指齐唰唰被绞断。工友王宝杰见状,急忙将刘家全救出送往医院。医生为其做了“残端休整”处理,左手的五指全部被截。然而,至今老板分文未赔。

  刘家全向记者叙述:手指被切断后厂里领导劝他好好养伤,其他的不用顾虑,厂里会按照工伤处理的。40多天过去了,刘家全的伤口并没有愈合,妻子陪他来到了合肥省立医院,医生了解过病情后认为:必须植皮。他们回到县医院,院方告知他:医药费已用完,厂里帮其办了出院手续。万般无奈,刘家全向朋友借了几千元,到县化工医院做了植皮手术。

  事后,刘家全找到厂里,生产厂长马少文说:“哪怕是打官司,也不认工伤。”刘家全的妻子对记者说:“家全是个左撇子,失去了左手,就失去了一切,吃饭写字都得从头学起。”内弟张登峰对此很不平:“俺姐夫是退伍军人、共产党员,在厂里是技术骨干,在家里是顶梁柱。他已经终生伤残,厂里却不管不问。这不是欺负人吗?

  据调查,刘家全与雇主是临时雇佣关系,面粉厂在与刘家全的雇佣合同履行过程中,并没有给刘家全办理保险。然而,刘家全是在工作中受伤的,根据国务院公布的《工伤保险条例》第三章第十四条第一款:“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害应当认定为工伤”。

  为了维护自己的权利,刘家全于2005年4月19日向有关部门申请了司法鉴定,并被确认为6级伤残。妻子张淑华拿着鉴定书向涡阳县劳动局申请劳动仲裁,县劳动局以劳动关系不够明确,没有具办人不予办理。无奈之下,张淑华寻求法律援助,11月28日,涡阳县法院受理了此事,之后以证据不足未能开庭。5月12日,张淑华来到了亳州市劳动和社会保障局,递交了工伤认定申请后,“劳保局”以其不能提供与厂方存在劳动关系的直接证据,以及超过《工伤保险条例》规定的一年内申请时效,不予受理。

  刘家全的工伤申请认定,距事发当日虽超过一年,但在此期间,刘家全一直在向政府和司法部门申诉,是否适用“时效中断”的规定。就此,记者咨询了安徽国运律师事务所陈传杰律师,陈律师说:第一,“死有所葬,残有所助,老有所养”是我国社会保障立法的灵魂,是构建和谐社会的基本要求。刘家全工伤发生后,有关方面应当履行职责,查清事实,正确处理。第二,对于法律、法规理解要客观、全面。刘家全现在申请工伤认定,虽已超过一年时效期,但根据我国行政和民事法律有关规定,“时效中断”仍然适用。第三,关于劳动关系是否存在的问题,因为刘家全提供了医院的抢救病历以及工友的劳动证明,形成了完整的证据链,可以证明事实劳动关系存在。

  张淑华在律师的帮助下向安徽省劳动厅申请行政复议,省劳动厅于2006年8月31日下达行政复议决定:撤消亳州市劳动和社会保障局5月12日不予受理通知书,并责令有关部门限期重新作出决定。2006年11月15日,亳州市劳动和社会保障局作出亳认20060068号工伤认定,认定刘家全与涡阳康乐面粉有限公司存在劳动关系,认定刘家全左手属于工作期间受伤,根据《工伤保险条例》第十四条第一项规定作出工伤认定。康乐公司不服向亳州市人民政府提出行政复议,亳州市人民政府于2007年3月13日下达亳复决字[2006]40号行政复议决定书,根据《行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,维持亳州市劳动和社会保障局作出亳认20060068号工伤认定。

  至此,刘家全的工伤认定总算有了结果。但厂方仍未赔偿分文,我们将进一步关注事态的发展,并希望有关部门切实履行职责,合理妥善的处理此事。(通讯员:齐振江、朱燕青)

来源: 中安在线    
编辑: 周晓留
>>>相关阅读
-男子因家务琐事与未婚妻争吵 为表忠心自断五指   2005-02-27 10:39
-疑妻外遇斩她五指 广州一男子夜半捆妻下毒手   2002-09-24 09:18
图片快报
警惕:炮制的假茅台
SK-Ⅱ再当被告
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228