旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 社会与法 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
上大学已不再稀罕 建议废除高考
2007年03月10日20时15分   中安在线

实施几十年的高考制度和封建社会的科举制度是相通的,抹杀了学生的个性和灵性! 实施高校招生制度改革的过程是一个渐进的过程。我建议从2010年开始,通过4年时间梯度推进,能够在实践中及时发现问题。

  实施几十年的高考制度和封建社会的科举制度是相通的,抹杀了学生的个性和灵性!

  实施高校招生制度改革的过程是一个渐进的过程。我建议从2010年开始,通过4年时间梯度推进,能够在实践中及时发现问题。

  根据我国人口统计,到2017年,满18周岁的青年只有1149万人,比2008年减少一半以上。只要保持现在的招生规模,我国的高等教育毛入学率都会大大提高。教育资源已经不再稀缺。

  讨论:高考制度应不应该废除

  正方观点:教育的根本是为了人的全面发展,为了民族的创新能力。现行高考“使我们的儿童失去了天真和幻想,失去了对学习的热情和能力,戴上了思维的枷锁,使我们的民族习惯于接受和模仿……高考有必要废除了。支持正方观点

  反方观点:在中国,大学所能提供的优质教育资源满足不了所有人的需求。谁上北大?谁又上川大?谁又到三本院校读书?谁说了算?除了高考,还有其他相对公平的选拔方式吗?因此,高考不应该废除。支持反方观点

  网友议“废除高考”论:

  ·高考还是最公平的竞争方式

  ·冷眼看高考:不该骂声一片

  ·面对高考,我们何时不需要他们

  ·取消了高考,我们还有大学读吗?

  ·除了高考农村青年还有什么出路?

  范谊四川南充人,1979年考入四川外国语学院,1983年毕业后进入南充师范学院任教。1993年应聘于宁波大学外国语学院。2003年被选为十届全国人大代表。

  昨日,全国人大代表、宁波大学外国语学院院长范谊正式向十届全国人大五次会议代表团议案组提交了长达8000余字的《关于废除高考,创新高校招生制度的建议》,建议废止现行的高考制度,用一套综合评价体系取代高考。

  时机成熟:教育资源不再稀缺

  范谊说,这个建议是他经过5年的调研思考,3年前就写好了。直到这次开会,经过慎重思考后决定提交的。“这是最后一次会议了,再不提,万一下届我不是代表,就来不及了!”

  范谊表示,现在提废除高考制度的时机已经成熟。他说,在上个世纪70年代末到80年代中,高考的入学比例一直都很小,高考是一种“跳农门”和进入干部身份的考试,由于资源有限,公平性成为高等教育选拔第一位要考虑的问题,因此高考的存在有其合理性。

  但范谊随后给记者举出几个数据:根据我国人口统计,2008年满18周岁的青年为2621万人,而2009年满18周岁的青年为2008万人,减少600多万人。这种青年人减少的趋势将一直持续到2017年,届时满18周岁的青年只有1149万人,比2008年减少一半以上。只需要保持现在的招生规模,我国的高等教育毛入学率都会大大提高。

  “上大学的机会和公平性问题已经不再是我国高等教育的主要矛盾。现在的主要矛盾是教育的内涵与人民群众的愿望、经济社会发展的要求严重背离的问题。”在范谊的建议中提出,从2010年开始分地域分阶段在全国实施,到2013年完成。其中的学业因素主要包括高中毕业会考和学术潜力考试。

  构思方案:学业因素只占50%

  范谊认为,教育的根本是为了人的全面发展,为了民族的创新能力。现行高考“使我们的儿童失去了天真和幻想,失去了对学习的热情和能力,戴上了思维的枷锁……使我们的民族习惯于接受和模仿,一个曾经最富有创造力的民族今天必须重新学会创造”。

  范谊在《建议》中提出了一套新的高校招生考核体系:学业因素占50%;非学业因素占30%,含考生社会服务记录、艺术技能发明竞赛获奖;社会评价20%,含教师评价和家长评价。他强调,废除高考最关键的还在于改变招生录取的主体,即招生不再由教育部门统一进行,而由高校自主选拔。

  昨天很多代表和网友对范谊非学术因素和“社会评价”环节,是否会出现“人情分”从而滋生腐败提出了质疑。范谊认为:“现行高考制度下,招生腐败的案例也是有的。我认为,一要加强制度建设,二要靠学校自律,没有任何一所高校愿意长期招收低质量的学生,这会给高校声誉带来致命影响!”

  “我本人是高考的受益者”

  高考改变了我的命运

  成都商报:高考在中国实施了几十年,你现在提出废除高考,可能吗?

  范谊:我提出废除高考并不是否定高考。但现在高教资源已经很丰富,上大学的机会不再是问题了,最重要的是如何提高大学的培养质量。当初设计高考制度其实和科举选拔制度是相通的。赋予了它浓郁的政治功能:考上大学就有了“干部”身份,开始吃“皇粮”。但是,现在大学毕业生早就不再包分配,学生一样要进入市场自己找工作,我们的教育也该回归到培养人的本位上。教育的本意是培养人,不是选拔人。

  成都商报:你本人是高考的受益者还是受害者?

  范谊:其实我是高考的受益者,对高考制度本身充满了感情。1979年,当时我还是四川石油管理局的一名勘探工人,常年在野外作业,通过参加当年的高考考上四川外国语学院,由此改变了命运。但我们必须要用理性的精神,实事求是地来认识高考的利弊。

  高校是培养人不是选拔人

  成都商报:现行高考制度最大弊端是什么?

  范谊:谁分数高,谁就能上北大清华。假设一个学生平时表现优秀,高考发挥失常,分数不如平时一个表现平平的学生,可是他就丧失了进入一流学府深造的机会。高考的分数指挥棒,严重影响到青年学生在基础教育阶段的兴趣培养。为了高考,父母会压迫孩子读各类辅导书,孩子自身的一些兴趣就会被无情地剥夺。

  成都商报:如果不设计一种考试,我们怎么保障公平的录取标准?

  范谊:为什么我们一说高考,就要说教育公平?一次高考就能体现出公平吗?现在中国普通大学的条件都超过上世纪50年代的北大,难道那时的北大就没有培养出人才吗?我们的观念该转一转,高校是培养人的地方,不是选拔人。

  成都商报:“分数面前人人平等”,你难道不认为至少在现行情况下可以确保公平?

  范谊:现在高考所谓的“公平”就是唯分数论,分数高的学生就一定有学习潜质吗?像王朔当年的高考语文成绩就不好,现在不成了大作家?还有韩寒。

  废除高考,希望比2017年更早

  成都商报:你认为这个建议能否得到采纳,乐观分析,最快多久能实现这个设想?

  范谊:现在来看,短期内实现很难。不过,也很难说。2002年,当时我在宁波做人大代表时提出建议,农村义务教育阶段应全面废除学杂费。当年,宁波市主管领导批示调研,很快第二年,宁波就在全国率先对20个贫困乡的农村义务教育学杂费进行了全免。昨天,有个高官和我说,“你这个建议可能到2017年会实现”。

  成都商报:为什么到2017年才实现?

  范谊:按照人口统计,到2017年,届满18周岁的青年只有1149万人,比2008年减少了56%。而高校的招生比例逐年在上升,到时可能出现高校招不到学生的情况。这时,高校的自主招生权也会逐步加大。我希望这个时间能够更快一点。

  “废除高考?狂人狂言!”

  校长:外行人的狂人狂言

  “狂人狂言。教育外行说的话!”在成都市某中学副校长看来,这是不可能的事情。在中国,大学所能提供的优质教育资源满足不了所有人的需求。“谁上北大?谁又上川大?谁又到三本院校读书?谁说了算?除了高考,还有其他相对公平的选拔方式吗?”他认为,不管是高考还是单位招聘,“公务员不都是考试选出来的吗”?考试这种方式虽然呆板,但毕竟提供了公平的竞争机会。“考试可能不是最好的选才办法,但关键是目前找不到更好的办法代替它。”

  “废止高考的历史教训值得回顾;恢复高考后对教育的促进,积极作用不能否认。”成都七中校长王志坚回答很委婉,他认为,范谊可以在“两会”上提出高考制度的问题,“但提出废止高考就不太合适了!”

  老师:以分取人,人为干扰要小些

  “废止?求之不得!”树德中学教师李作诗显然把“废除高考”当成一个笑话。他说,高考把学生逼得情绪低落,老师的心理压力也大。对毕业班老师来说,高考的升学率几乎是对老师的惟一评价标准。“可你有什么办法?你能找出一个替代高考的评价制度吗?”

  “如果只是单纯地提出废除就太偏激了。”四川师范大学教授、教育学院院长游永恒认为,人大代表的建议从一定程度上说明迫切需要进行高考制度改革。“但如果将综合评价纳入高考,势必会造成如何量化才准确,考试成本加大,评价体系如何完善等相应问题。”道理很简单--当教师的评价可以变成分数,家长会不会采取贿赂?“以分数为依据,相对来说,人为干扰的因素就要小一些。”

  家长:综合评价不如试卷客观

  李明华是一名应届高三毕业生的家长。她说,孩子从小学开始奋斗,考名校,争名次,所有的努力在高考中才能得到最大的体现,“没有成就,如何激励孩子的进步”?她还说,如果废除高考,改为一些综合素质评价,这些评价都不如一张试卷来得客观,老师评价、学生评价、社区评价,谁能保证这些打分评价的人不会被考生家长贿赂?

  学生:没高考,谁该上大学

  对于废除高考制度,在校大学生的第一反应是欢呼。不过冷静下来后,成都理工大学学生李寅认为,要是不高考了,自己何必在中学时那么辛苦,轻轻松松上大学多好。如果废除高考,作为非义务教育阶段的学习,什么样的人才有资格上大学?“现在还是有那么多同龄人没有上大学,不通过高考这一途径,如何选拔人才呢?”

来源: 成都商报    
编辑: 谢冰飞
>>>相关阅读
-政法大学学生为凑学费参与绑架 勒索12万被判7年   2007-03-01 08:15
-娶大学生媳妇疑有外遇 打工仔连杀妻子及岳父母   2007-02-27 16:48
-女子大学毕业后组建盗窃团伙   2007-02-19 08:47
-女大学生被闯入浴室男子惊吓 获精神赔偿6000元   2007-02-07 17:50
-大学生男扮女装30多次到高中母校女厕所偷窥(图)   2007-02-08 09:53
图片快报
警惕:炮制的假茅台
SK-Ⅱ再当被告
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228