旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 法治快递 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
21岁武警战士为抢救3岁女童被火车撞飞22米牺牲
2007年03月01日08时17分   中安在线

  500米、400米、300米、200米……一列车呼啸而来,疾速逼近一个浑然不觉正在铁轨上玩耍的3岁彝族女童。危急关头,驻守大桥的21岁武警战士欧德松飞快扑过去推开女童,可他却被列车撞到22米外,献出了年轻的生命。昨日,四川省武警总队通报了2月24日(大年初七)发生在凉山州乌斯河大桥的事迹,战士奋不顾身勇救彝族女童的壮举深深感动着千千万万的驻地军民。

  揪心时刻飞驰列车逼近女童

  据了解,为救彝族女童而英勇献身的战士欧德松,系武警四川总队凉山州支队五中队乌斯河大桥桥南执勤点的一名士官。

  昨日,据省武警总队宣传处有关负责人介绍,2月24日上午10时17分,由普雄开往成都的8620次旅客列车行驶到尼日至汉源区间K282+204处时,站在哨楼上的哨兵唐秋宝听到列车鸣笛声后,按惯例向左侧身观察铁轨两侧的情况。唐秋宝突然惊讶地发现一个小女孩正在数百米外的铁轨西侧边玩耍。

  “小孩走开,火车来了!”唐秋宝大声吼叫着,然而令人着急万分的是这个彝族女童根本听不懂汉语,更对疾速开来的列车毫无察觉……

  壮烈瞬间英勇救人被撞22米

  “领班员,火车来了!快,铁路边上有一个小孩!”唐秋宝立即向正在路基下方10米处营门口巡视的领班员欧德松大声疾呼。与女童隔得很近的欧德松当即丢掉手里的活儿,顺势甩开披在身上的棉袄,沿铁路路基东侧的坡坎,飞快地冲上铁路,紧接着快速跨过铁轨,箭步向小女孩飞奔过去。“500米、400米、300米、200米……”列车呼啸着飞速向小女孩逼近,千钧一发之际,欧德松伸出双手向前猛然一跃,一把将小女孩推出铁轨……

  据称,8620次旅客列车司机发现情况不妙时曾紧急制动,列车驶出300多米后在乌斯河大桥上停下,然而欧德松还是当场被列车撞飞,抛向了距获救小孩22米外的铁轨西侧桥面上。

  女童无恙壮士离去英魂永驻

  事件发生后,欧德松所在中队的代理中队长张选平接到哨兵的报告后,立即与排长刘科等奔往出事地点,只见获救的小女孩坐在铁轨西侧路基旁大哭,欧德松则静静地卧在铁轨西侧桥面上,头部鲜血直流。

  “战友们真痛心啊!大家尽到了最大的努力,依然未能挽救战友的生命!他才21岁啊!”昨日,代理中队长向记者说起此事时哽咽不已。张选平称,事发后他一边拨打120求救电话,一边同战友将欧德松背过480米长的乌斯河大桥,送往医院抢救。中午12时55分,因欧德松伤势过重,经全力抢救无效牺牲。

  据介绍,欧德松系广元市人,2002年冬入伍。他勇救彝族小女孩壮烈牺牲的事迹传开后,在驻地群众中产生了强烈反响,当地党委、政府和有关部门领导及群众纷纷前往部队,以各种方式进行悼念,告慰英灵。(胡发寿、周飞、刘腾云、万金龙)

来源: 华西都市报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-六旬老太人称“飞毛腿” 抓小偷追公交车1公里   2007-02-25 17:01
-市民抓小偷将其刺死 是见义勇为还是防卫过当?   2007-02-13 10:13
-男子见义勇为遭割喉续 曾说争取明年盖间房(图)   2007-01-31 20:33
-广东东莞一男子挺身擒劫匪 惨遭割喉牺牲(图)   2007-01-30 15:21
-大学生公交车抓贼被殴 公交公司保持沉默惹争议   2007-01-25 08:37
图片快报
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228