旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 热点评论 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
小偷为何敢当众打死人?
2007年02月28日16时33分   中安在线

  26日,成都一位50多岁的大爷在买菜时被小偷偷走了钱包。他发现后勒令小偷归还,嚣张小偷竟恶言相向,两人随后发生打斗,大爷竟被小偷活活打死。围观者无人施援手,称不敢得罪小偷。(2月27日《华西都市报》)

  路人被偷,旁人不管,这样的新闻不少见。人们总是声讨小偷的猖獗,旁观者的冷漠,有的甚至建议增设见义不为罪。这些心情固然可以理解,但每次类似新闻出现后,除了引起人们的一番感慨和欷虚欠外,并没有得到实质性的改善。

  人们用世风日下来形容,这既对又不对。过去是熟人社会——聚居在一起的人都相互认识,小偷自然就会如过街老鼠,人人喊打。但今天是一个生人社会——别说路上行人互不认识,就是邻居也少有往来。于是,明哲保身成了首选。

  以熟人社会的标准,衡量生人社会的现象,有点刻舟求剑的味道。熟人社会,彼此熟悉及相互帮助把人们绑在一起;但生人社会里,谁来保证我们的安全?答案是,社会治安的管理者。他们花纳税人的钱,有责任为纳税人提供保障。

  路人被偷,旁人不管,固然有见义勇为精神的缺失,但时常发生的见义勇为后流血又流泪,以及可能招致的报复,不能不令人考虑。其实,这样的担心,别说围观者,就是我们自己又何尝没有过?

  公交车上发现小偷,乘客袖手旁观,售票员视而不见,司机开门放行。之所以出现这种情况,是因为“不敢得罪小偷”——在“路见不平一声吼”后,乘客、司机、售票员还要出现在这条公交线上,有被小偷报复的危险。

  小偷猖獗,跟法律处罚不力有很大关系。目前,偷手机、钱包等,因数额不够,构不成立案条件,就是送到派出所,也无非是罚钱了事。这也是去年12月,兰州市红古区窑街镇一青年见义勇为抓小偷,却被民警大骂一通的根本原因。

  罚钱不足以让小偷改邪归正,反让其变本加厉,不仅继续危害社会,而且对见义勇为者也会打击报复。因此,修改相关的法律规定,很有必要。此外,治安管理者还应加大对小偷的打击力度。

  构不成立案条件,也就不计入民警的考核,这样一来,办案民警自然提不起兴趣。而更有甚者,一些治安管理者本身就存在放水养鱼的思想。对小偷睁一只眼闭一直眼,打击松一阵紧一阵——是小偷猖獗的另一个原因所在。

来源: 河南商报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-被盗老大爷在闹市被小偷打死 众人围观无人施救   2007-02-27 14:53
-六旬老太人称“飞毛腿” 抓小偷追公交车1公里   2007-02-25 17:01
-2名小偷盗窃5角钱被拘留   2007-02-19 08:46
-女乘客为防小偷钱财藏文胸 登机安检警铃响不断   2007-02-15 15:58
-女店主为店内小偷说情 指责顾客丢东西过于声张   2007-02-15 15:31
图片快报
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228