旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 要案追踪 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
云南曲靖1-03系列拐卖儿童案15名嫌犯落网
2007年02月28日16时24分   中安在线

云南曲靖1-03系列拐卖儿童案15名嫌犯落网

  “警察叔叔送你回家”

云南曲靖1-03系列拐卖儿童案15名嫌犯落网

  “与叔叔合个影”

云南曲靖1-03系列拐卖儿童案15名嫌犯落网

  人贩子落网

  去年12月26日晨7时,陆良县公安局中枢派出所接到钱某报警,他7岁的儿子钱胜于20分钟前,在上学途中被一陌生男子抱上一辆白色面包车走了。民警及时赶到现场调查,县公安局同时调动大批警力分别在周边公路沿线设卡查堵,在城区各宾馆、旅店和交通沿线逐一清查,但未发现嫌疑人迹象。

  同钱胜的遭遇一样,在3个月内,曲靖市麒麟区、马龙县、宣威市、会泽县、师宗县、陆良县及红河哈尼族彝族自治州泸西县、贵州省兴义市等地,连续发生10多起男童失踪案。

  案发后,曲靖市委书记米东生要求,要不惜一切人力、物力,全力解救被拐卖儿童,消除社会影响,还受害群众幸福平安。市公安局紧急召开案情分析会,成立了由曲靖市副市长、市公安局局长胡祖俊为组长的侦破工作领导小组,抽调60余名民警展开侦破。

  专案组以陆良县发生的儿童失踪案为突破口,在全市范围深入调查走访。民警发现家住陆良县马街镇常家村的妇女念路仙等3人有作案嫌疑。1月13日,民警在江召高等级公路罗平金鸡收费站截住了作案人,抓获犯罪嫌疑人王树华、潘林强、念路仙等3人,解救了1名从宣威市西泽乡抢来的男童。根据王树华等人交代,民警在贵州兴义市普安县抓获犯罪嫌疑人柳启翠、周德秀、孙艳,并解救了1名男童。据查,这个团伙共作案14起,抢劫、拐卖儿童15人,大多贩卖到福建。

  1月24日晚,20名民警奔赴福建追击余犯、解救被拐卖儿童。同时,派出3个小组连夜深入师宗县和贵州省威舍县抓捕余犯,继续寻找被拐卖儿童。民警在泉州成立了指挥部,6个小组分赴三明、泉州、龙岩3个市,解救了8名被拐卖儿童。抓获介绍买卖儿童的犯罪嫌疑人郭永仕、吴清远。

  曲靖警方历经40余天,行程上万里,辗转云贵闽3省6州市23个县200余个乡镇,抓获犯罪嫌疑人15名,解救被拐卖儿童11名。摧毁了一个集盗抢、诱骗、接应、运送、贩卖一条龙的特大拐卖儿童犯罪团伙,铲除了一大社会毒瘤。

  救了我儿等于救了我一家

  2月10日凌晨6时51分,几声火车的鸣笛声,划破了黎明的寂静。由厦门开往昆明的K231次列车徐徐驶进石林站。曲靖市公安局“1.03”系列拐卖儿童案件专案组民警押解着抓获的犯罪嫌疑人和被解救的9名男童凯旋归来了!

  “谢谢!谢谢警察同志……”钱先生夫妇迎上了抱着孩子走进大厅的警察,扑通一声跪在了冰冷的水泥地上。“没错,就是咱们的小波波!”看见自己失踪了40多天的孩子失而复得,钱先生夫妇长跪不起,千恩万谢……

  李宝冲是麒麟区越州镇青松林村人,是被拐男童李贵建的父亲。儿子今年6岁,在当地小学上学前班。去年12月12日,李贵建与同村的同学陈靖雄一同相约去上学,就一直没回家!李贵建的父亲到陈靖雄家问,陈靖雄也失踪了。两家父母赶紧报了案。李贵建76岁的爷爷整天愁眉苦脸,茶饭不思,做事恍恍惚惚,而74岁的奶奶也天天哭喊着孙子的名字。李宝冲说:“承受着儿子失踪的悲伤,看着年迈双亲悲痛的样子,我心如刀割,白天有泪不敢当着老人流,有痛默默收藏在心里。到了夜晚,两老休息后,他和妻子就用被子捂住头失声痛哭,近两个月来,夜夜以泪洗面。”他说:“民警救了我的儿子等于救了我们一家呀!”

  “人民卫士,扶正驱邪”,“人民平安守护神,全心全意为人民”,“心系百姓,为民排忧”。9名被拐孩子的父母给专案组民警送来了锦旗,表达他们深深的感激之情。

  带残男孩被扔在大街上

  曲靖市“1.03”系列拐卖儿童案件,被抢被拐孩子最大的7岁,最小的一岁半。李贵建和陈靖雄是这9名被拐卖孩子中两个一起被带走的。小小年纪的他们就经历了地狱般的煎熬和太多的痛苦。

  “那天,我和陈靖雄去上学,在路上买东西补钱的时候,有两个陌生的大人把我们抱上了一辆白色微型面包车,那两个大人说要带我们去学校,上车后又说要带我们到其它地方上学。他们把我们带到了很远的地方,之后陈靖雄被一个女的领走了,我的脚是‘歪’的,被一个男的带到一个人很多的地方,然后他丢下我就走了……” 6岁的小贵建对记者说起那天被抢被丢的事,小拳头紧紧握着,流出的眼泪滴在了妈妈的脸上。

  记者问陈靖雄:“还记得那天是‘叔叔’还是‘阿姨’把你带走的吗?”小靖雄大声嚷了起来:“不,他们不是叔叔、阿姨,他们是大坏蛋,坏人!”小靖雄边说边哭,惊魂未定一个劲的往他妈妈怀里钻,生怕又被坏人抱走。

  被抓获的嫌疑人交代,小靖雄要懂事些,但看到他腿上有残疾不好卖,就将他扔到福建漳平县大街上,被当地福利院捡到收养,保住了性命。(记者李辉实习生任晓玲/文杨树华/图)

来源: 云南日报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-女子乘车返家遭人持刀逼上车 怀中8月大男婴被抢   2007-01-19 09:12
-西安女孩6岁被拐卖遭养父强暴 9岁被迫成人妻   2007-01-10 10:58
-贵州少女被拐卖到山西 "老公"送手机让她脱苦海   2006-12-28 10:25
-5名越南少女被逼海南卖淫 女人贩也曾被拐卖(图)   2006-12-08 16:40
-成都破强奸拐卖13妇女大案 主犯姑姑、妹妹曾被卖   2006-12-01 17:08
图片快报
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228