旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 社会与法 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
广州春节不文明现象:痰照吐树照爬马路变厕所(图)
2007年02月25日17时07分   中安在线

  广州迎来了新年的第一个黄金周,不文明现象依然存在。文明呼声下,痰照吐树照爬,马路变成“厕所”,游客攀花折木拍照,火车站广场雨后一地塑料袋。市民建议借鉴香港的经验,立法重罚不文明行为人。

  靓女上树

  上凳影相

  主人不负责任罐头沦落风尘

  去年国庆黄金周,信息时报关于“市民文明”的调查刊出后,曾引起了广泛关注。时隔四个月,广州又迎来了新年的第一个黄金周,时报记者发现不文明现象依然存在。

  有市民建议,广州应该借鉴香港的经验,立法重罚不文明行为人。

  黄金周期间,记者在广州最繁华的几个商业区采访时发现,在社会文明的呼声之下,一些不文明行为依然比比皆是。

  马路变“厕所”

  昨日下午3点半左右,在广州最繁华的商业区天河,记者见到一名男童对妈妈说:“我想尿尿。”父母随意地一指路边:“在这里拉吧。”其实,距其不到20米远的天河城内就有厕所,但他们贪图方便,竟懒得多走几步。据一名卫生清洁员告诉记者,儿童随地大小便很常见,特别是节假日,一天最多要清理二十几次。

  很多露天广场俨然变成公共食堂。不少游客买来了熟食,就地开餐,场面狼藉一片。他们吃完,拍拍屁股就走。但食物的残渣还留在包装袋里,有人不小心踩到,垃圾就撒了一地。

  杂志封装照拆

  书店也成了市民热捧的地方。一些杂志用塑料纸封住,但是心急的市民仍然把封套拆开。管理员说:“我们把杂志用封套包住,一是为了使杂志在翻阅的过程中不被损坏,二是因为杂志多是一次性消费,有读者看过之后就不会再购买,为了书店的利益,我们才采取这种方式。我们还在多处标明‘未经允许,不得私自拆阅’,但仍不能避免有人拆阅。”

  在书城,喇叭广播多次劝喻市民:如果要休息,可以在一楼的休息处休息,不允许在楼梯上休息。但是仍然有读者坐在楼梯上。一位读者告诉记者,他们在楼梯上看书也是有自己苦衷的,因为一楼的休息处早已经人满为患了,根本没有地方可以驻足。

  “轮滑仔”横冲直撞

  在广州客流量最大的北京路上,这种不文明行为更是比比皆是。直饮水变成了洗手池,不少市民直接在里面洗手,更有甚者,带着大瓶小罐,把直饮水装起带走。随处扔垃圾更是司空见惯的事情,有对小情侣喝完可乐后,随手就把可乐瓶扔在地上,而垃圾桶就在距他们不到10米的地方。

  一些走累了的游客,随处就坐下,街道变得拥堵不堪。一群踩着轮滑鞋来逛街的青年,横冲直撞,看到他们过来,市民马上就得让出一条道给他们。

  白云山:游客攀花折木拍照

  长假的最后一天,上午一场突然而至的大雨,致使白云山游客比起前几天有所减少。记者沿着白云山南门一路上山,沿途所见路面比较干净,游客悠然自得,秩序良好,没有大声喧哗以及吵闹的情况;但仍有少部分游客改不了随手扔垃圾、攀折花木拍照的坏习惯。

  白云山管理局有关人士对记者说,为了保持清洁、文明的环境,管理局此前陆续举行了礼仪执法、“文明使者”、“文明小天使”劝说不文明游客等活动,同时加大了卫生保洁工作力度,因此,即使是春节黄金周游人如此密集的时候,白云山依然保持良好的卫生状况。

  昨日上午11:30,记者抵达白云山山顶广场。旁边的餐厅露天座位上,一对夫妇带着小孩享用萝卜牛腩,好不温馨。但不文明的一幕随即出现,那名女士将竹签随手一扔,形象大打折扣。有游客将果皮顺手抛弃在路边。保洁工只好一点点清扫游客留下的各种垃圾。

  前不久,在“白云山旅游十大不文明行为”评选活动中,“攀折花木”这一不文明行为名列其中。记者在白云晚望景点上看到,一名20多岁的年轻人竟然攀爬上树做出各种高难度动作,让同伴拍照。为让自己保持平衡,该名男士一手抓住树枝,一手做出“V”字动作,脸上得意洋洋,同伴们居然还连连喝彩。可怜的树木,被他摧残得不成形。

  五大车站快镜

   火车站广场

   雨后一地塑料袋

  昨天上午9时许,记者来到广州站广场,天空突然落下颗颗雨滴。在广场逗留的人们很快都躲进了候车大厅和廊檐下避雨,让本就繁忙的候车大厅更加拥挤。记者注意到,一些在这里避雨的旅客乘机吃起了早餐,鸡蛋、火腿肠、面包……

  大约半个小时后,雨势渐渐变小,最终完全停止,人们又从廊檐下走出来,广州站广场上很快又满是行人了。只是在刚刚避雨的地方,蛋壳、塑料袋、果皮撒了一地,等待着环卫工人前来清理。

  省长途汽车站

   旅客人走垃圾留

  记者又来到距离火车站百米外的省长途汽车站,由于正值返程高峰,汽车站1、2楼的售票大厅里里外外挤满了人。

  在2楼售票大厅与天桥的相接的入口处,记者看到几个青年男女正围站在入口处一个窗台喝着牛奶吃着面包,一个男子还在旁边抽着烟。尽管有保安几次三番劝他们离开不要堵塞通道,但他们仍置若罔闻,10多分钟后,这几个人陆陆续续吃饱喝足,随手就把各自手里的牛奶盒放在窗台上扬长而去。

  市客运站

   服务台成儿童舞台

  与省长途汽车站一路之隔的是市客运站,记者在这里见到,一位旅客把自己的四五岁大的小孩直接抱到旅客服务台,小孩在上面跳来跳去,睁着大眼睛在穿梭的人流中东张西望。站在一旁的父母正悠闲地抽着香烟,一副悠闲自在的模样,丝毫不见小孩站在宽不到30厘米的服务台上有多危险,更加不会发现,桌面上满是小家伙留下的脚印。

 [1] [2] 下一页
来源: 信息时报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-天津:“鬼节”马路边烧纸不文明 放河灯思故人   2006-08-09 14:27
-离校“打砸闹” 广东高校制止毕业生不文明行为   2006-07-06 11:38
-海口钢琴音乐会上警察将不文明观众清出场   2006-01-09 15:27
-游客不文明管理有责任   2005-10-09 10:24
-对生命的漠视是世间最大的不文明!   2004-12-02 14:07
图片快报
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228