旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 要案追踪 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
“熊猫烧香”嫌犯落网记:网络天才没上过大学
2007年02月14日11时00分   中安在线

“熊猫烧香”病毒案

  2004年毕业后,李俊曾到北京、广州等地找工作,尤其钟情于网络安全公司,但均被拒之门外。为了发泄不满,同时抱着赚钱的目的,李俊开始编写病毒。2003年,他曾编写过“武汉男生”病毒,2005年又编写了“武汉男生2005”病毒及“QQ尾巴”病毒。

  监测发现,“熊猫烧香”变身“金猪”肆虐数日后,目前已出现集体“自杀”现象,即“熊猫烧香”新变种(Worm.WhBoy.cw)大规模“残杀”旧变种。中新社发刘君凤摄

  一只憨态可掬、颔首敬香的“熊猫”引发了一波波电脑病毒蔓延狂潮。在两个多月时间里,数百万电脑用户被卷了进去,这只“熊猫”迅速出现数百变种,不断入侵个人电脑,感染门户网站,击溃企业局域网数据系统……

  神秘病毒肆虐网络

  2006年12月,被称为“熊猫烧香”的新型病毒在互联网上大规模爆发,许多企业局域网、网吧和个人电脑遭受重创。染上该病毒之后,电脑硬盘里的各种文件无法打开,基本处于瘫痪状态,屏幕上会出现一排排的熊猫图案,熊猫手持三炷香,做拱手作揖状。

  12月中旬,“熊猫烧香”进入急速变种期。今年1月7日,国家计算机病毒应急处理中心发出“熊猫烧香”的紧急预警。

  1月9日,湖北省仙桃市公安局接到报案,该市“江汉热线”网站不幸感染“熊猫烧香”病毒,导致网络瘫痪,貌似憨厚的“熊猫”就这样进入警方视野。

  1月中旬,湖北省公安厅网监总队根据公安部公共信息网络安全监察局的部署,开始对“熊猫烧香”病毒制作者开展调查。

  “熊猫”继续四处“烧香”,并且愈演愈烈。1月22日,国家计算机病毒应急处理中心再次发出警报,在全国通缉“熊猫”。

  据调查,病毒作者在病毒中加入了代码“WHBOY”(武汉男孩),警方因此猜测病毒作者可能是一网名为“武汉男孩”的人。经初步核实,仙桃市网监大队于1月24日正式立案,并将其命名为“‘1·22’制作传播计算机病毒案”。

  “武汉男孩”潜逃未遂

  1月31日下午,湖北省公安厅抽调的武汉、宜昌、荆门等地的6名网监精英和专程从国家计算机病毒应急处理中心赶来的1名专家,以及仙桃网监大队全队人马齐聚湖北省公安厅,对“1·22”案进行专案研讨,专案侦查工作领导小组和联合工作专班同时成立。

  仙桃网警运用多种网络技术手段和侦查手段,获取了确定犯罪嫌疑人“武汉男孩”的身份信息。“武汉男生”又名“小俊”,男,25岁左右,身高1.75米。根据“小俊”上网账户资料,警方将目标锁定在一个叫做罗某的人身上,此人居住在武汉市武昌区关山某居民楼。专班人员现场发现,此地为一出租屋,罗某租住在第二层右边的一个三居室。房主称,此屋由罗某于2006年2月租下,现住有罗某和其女友,以及一个被罗某称为“师傅”的人。根据房主的描述和警方掌握的嫌疑人照片,专班人员确定,罗某的师傅就是“小俊”!

  2月3日上午,负责24小时监视“小俊”住处的外勤组传来消息,出租屋内所有人都彻夜未归。警方进一步调查发现,犯罪嫌疑人已多日未回出租屋住宿。种种迹象表明,犯罪嫌疑人可能有所警觉。湖北省公安厅网监总队立即召开紧急研讨会,专班人员对目前的形势及抓捕利弊进行反复权衡,一致认为必须立即实施抓捕,以免贻误战机,并制定了详细的抓捕方案和审讯方案。抓捕工作迅速展开。

  当日下午4时左右,外勤组在出租屋抓获了“小俊”的弟弟李明,据其交代,“小俊”的真名叫李俊。17时左右,警方从侦查中获悉,犯罪嫌疑人要潜逃外地!网监总队立即向武汉机场、火车站、长途汽车站等各个进出口岸发出协查通报。19时左右,从在出租屋蹲点守候的工作组传来消息,回出租屋取东西准备潜逃的李俊被当场抓获。警方从李俊身上找到一张武昌京都大厦宾馆的门卡,专班人员当即赶往宾馆,于当晚将其同伙雷磊抓获归案。

  “网络天才”制“毒”牟利

  “他是网络天才。”12日,湖北省厅网监总队有关专家如此描述李俊。李俊今年25岁,武汉市新洲区阳逻街人,中专毕业后参加过网络技术职业培训班,曾在某电脑城工作;同为25岁的同伙雷磊是其同乡兼同学,两人关系较好。

  2004年毕业后,李俊曾到北京、广州等地找工作,尤其钟情于网络安全公司,但均被拒之门外。为了发泄不满,同时抱着赚钱的目的,李俊开始编写病毒。2003年,他曾编写过“武汉男生”病毒,2005年又编写了“武汉男生2005”病毒及“QQ尾巴”病毒。

  李俊交代,他于2006年10月16日编写了“熊猫烧香”。除了带有病毒的所有特性外,“熊猫烧香”还具有强烈的商业目的:可以暗中盗取用户游戏账号、QQ账号,以供出售牟利,还可以控制受感染电脑,将其变为“网络僵尸”,暗中访问一些按访问流量付费的网站,从而获利。李俊以自己出售和由他人代卖的方式,每次要价500元~1000元不等,将该病毒销售给120多人,非法获利10万余元。

  北京浩东律师事务所律师孟猛称,现行《刑法》第286条规定,故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑——“熊猫烧香”病毒的制作者已经明显触犯了这条刑法。(甘丽华)

来源: 中国青年报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-“熊猫烧香”病毒案告破 主犯从中获利10余万   2007-02-13 08:17
-"熊猫烧香作者"承认是冒假 自己也中过熊猫烧香   2007-02-08 17:29
-男子发帖自称"熊猫烧香"作者 称找工作受挫(图)   2007-02-07 15:29
-孩子寒假上网 警方提醒家长须谨慎注意六个方面   2007-02-07 08:52
-“熊猫烧香”化身“金猪” 危害指数再度飙升   2007-01-31 16:48
-熊猫烧香病毒攻击千家网站 作者留名武汉男孩   2007-01-26 08:47
-网友痛恨"熊猫烧香"病毒 出10万美金通缉(图)   2007-01-24 16:56
-公安部调查显示:58%被调查单位发生网络安全事件   2004-10-08 08:37
图片快报
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
“草根行长”落马解读
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228