旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 要案追踪 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
全国相貌歧视第一案:双方都自称是受害者
2007年02月08日17时38分   中安在线

  由于“外形不适合”,23岁的河南“大头”女孩秋子在被用人单位外派后的第一天就被退了回去,至今仍迟迟不履行劳动合同。2月7日,秋子与用人单位老板开始坐下来调解,这起有可能是“全国相貌歧视第一案”的事件进入了解决的程序。

  7日上午9时30分,23岁的河南女孩秋子和上海昂立教育投资管理咨询有限公司(以下简称昂立投资)总经理栗浩洋坐到了一起,地点是上海市徐汇区劳动和社会保障局外地劳动力管理所,这起被称为有可能是“全国相貌歧视第一案”的事件终于进入了解决的程序。

  先天病导致的“大头女孩”

  秋子认为自己受到了相貌歧视

  秋子向记者展示她的教师资格证书

  秋子是河南商丘人,2006年7月毕业于商丘职业技术学院英语专业,并取得教师资格证,她在自己的博客里专门写了一篇《我的自述》,详细叙述了自己到昂立投资应聘并顺利进入昂立投资直至现在要申请劳动仲裁的全部过程。

  秋子于1984年8月18日出生在河南商丘一个普通的家庭,妈妈在中学当老师,爸爸在教委工作。秋子出生的时候没有呼吸,而且患有先天性脑积水,经过紧急抢救才发出了第一声哭声。经过多次治疗,秋子的脑积水病情逐渐稳定了下来,但她的头从小就比一般人大很多,秋子在自己的自述里也自称“大头女孩儿”。

  秋子经过努力考上了大学。在大学期间,她积极参与公益活动,自大一的下学期就在国内著名的艾滋病防治和救助机构“东珍纳兰艾滋孤儿救助项目”做志愿者。

  2006年,秋子快毕业时,家里为她安排在一所小学当老师,不过秋子放弃了,毕业后去过北京,后来又回到河南郑州找工作。

  自强不息找到工作

  2006年11月初,秋子在一个女子专场招聘会上看到了上海昂立教育投资管理咨询有限公司下属的华北大区教学部在招聘英语教师,经过初试、面试以及19天的中学部培训,12月6日,秋子拿到了昂立国际教育颁发的昂立初级教师资格证,根据培训期间培训师的说法,有了昂立国际教育的初级教师资格证就正式成为昂立的老师了。此后,秋子又在华北大区签订了两份合同,一份是为期一个月的磨合实习期合同,上面说明在实习期内实行600元到800元的浮动工资;另一份是为期一年的外派合同,上面说明外派到分校后的前3个月,每月工资总共是1000元钱,实习期满之后,每月工资是1500元钱外加课时费和奖金。

  2006年12月12日左右,秋子被告知自己被分到了浙江昂立国际教育嘉善学校。接到外派通知不久,秋子就接到华东大区嘉善分校校长周艳的电话。秋子说,周艳当时询问她能否带成人班,她一方面谦虚地表示可能需要一段时间,一方面也表示可以试试。于是,周艳希望她在圣诞节后就带班。2006年12月23日,秋子乘火车前往嘉善,第二天到达了学校,见到了周校长。

  正是秋子和周校长的这次见面成了后面一系列事件发生的导火索。

  秋子说,“我看出了她看我的那种异样的眼光,因为平时总被这样的眼光注视,所以我也没当回事。”秋子表示,在两人彼此寒暄了几句之后,周艳就开始不断地到隔壁小房间打电话,最后一次她出来时脸上带着那种很尴尬的笑,对秋子说华北大区要她马上回去。随后,秋子就接到了华东大区负责人刘霞的电话要她马上回去,至于原因“回去再说”。

  当天晚上,秋子买到了火车票从上海转车返回郑州。“在火车上我向华北大区师训部经理赵炎询问我被退回来的原因,他的回复是华东大区认为我的风格不适合在那边工作,所以让我回来了。”

  因长相问题被退回

  承受了巨大打击的秋子于2006年12月26日和12月30日两次前往华北大区找赵炎,当面询问自己被分校退回的原因和自己的工作状态,并用戴在身上的MP3将两人的对话录了下来。

  在2006年12月26日的对话中,赵炎说:“嘉兴那边感到对(你的)整体外形她们不是很满意。因为在华东的话,尤其是在华东的一些大城市,对这方面还是有一定的要求和需求。她们觉得你不太适合那边的工作。”而在2006年12月30日的对话中,赵炎说:“你的真正原因是因为你自己的长相问题现在被分校退回来了。”而当秋子追问自己的工作状态时,赵炎也说到“你可以找别的工作,没有关系。”秋子提到此前签订的合同时,赵炎说:“我们可以撕毁啊!”

  正是这两次对话,让秋子感觉遭到了更大的侮辱,“虽然事情已经过去一个月了,但是它的阴影在我的脑海里却一直挥之不去,我觉得这是对我尊严的严重伤害。这么多天来,我一闭上眼睛,眼前就浮现出周校长异样的眼光,耳畔就响起华北大区赵炎对我说的那些刻薄的话。”

  而在秋子1月10日的博客日记中,她表示,这件事情对她的伤害可以说是致命的,她甚至想到了自杀,也想过去当修女。她从嘉善回来之后哭过两次,其中一次哭后还把自己关在房间里,把灯关了,手里拿着剪刀,还是因为同屋朋友的原因,才放下了剪刀。

来源: 中国青年报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-江苏一企业将22名乙肝病毒携带者员工集体解聘   2007-01-29 15:54
-VIP储户凭啥有特权 市民欲告银行歧视普通储户   2007-01-26 15:40
-广州人大代表建议修法:丈夫"包二奶"妻子可索赔   2007-01-24 11:07
-麦当劳垫纸无警示遭起诉 其律师质疑河南人能力   2007-01-11 15:11
-上海一农民工子弟学校被强关闭 记者采访遭警察殴打   2007-01-09 09:11
图片快报
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228