旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 要案追踪 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
胡星潜逃案谜底初现 云南昆明多个干部被双规
2007年02月07日17时59分   中安在线

  公安部日前对云南省交通厅副厅长胡星发出A级通缉令。由于相关部门对此一致保持缄默,引发了社会上的诸多猜测和传言。记者从可靠渠道获悉,胡星获罪与其违规操作房地产项目有关,而昆明市已有多名与此案有关的干部被双规。

  谜团重重:贪污?作伪证?包庇?

  公安部1月26日发出A级通缉令,以5万元的悬赏额通缉在逃的云南省交通厅副厅长胡星。此后各路媒体使出浑身解数围追堵截想获取案件内幕,但云南省各相关部门就是不露半点风声。政府部门的守口如瓶导致社会上传言四起,其中最核心的问题就是胡星到底犯了什么事。有人说是贪污、受贿、行贿;有人说是胡星担任昆明市副市长期间,在一些市政工程项目上出现了问题;有人说在胡星任指挥长的高海公路建设项目上出了问题;有人说是胡星任副市长期间批了许多房地产项目,导致昆明北市区变成了没有任何配套设施、只能睡觉的睡城。一时间,多个不同的版本广泛流传,成为人们街头巷议的焦点。

  一个客观的事实是,在胡星任昆明市副市长期间,昆明市的城市规划一直饱受市民诟病,尤其是道路设计不合理导致交通拥堵,被市民戏称北京是首都,昆明是首堵。2006年昆明市政府机关行风评议中,昆明市规划局名列倒数第一。

  目前唯一能对胡星案作出解释的文字材料,就是公安部下发的通缉令。上面明确给出的信息是:2007年1月,云南省公安机关在侦办一起特大经济犯罪案件时,发现胡星有重大作案嫌疑。而据记者从办案部门得到的确切信息,胡星的案件类别是窝藏、包庇案,涉嫌窝赃伪证,在逃类型是刑拘在逃。

  牵连甚广:昆明市多个干部被双规

  可靠证据表明胡星案确实牵连甚广。据记者从纪委监察部门获得的消息,除了媒体已曝光昆明市规划局局长曾华被逮捕,昆明市土地储备中心主任汤汉莹、昆明市园林绿化局局长翟建国及昆明市税务局某处处长等人也相继被双规,其所犯案件均与胡星案有牵连。

  云南省政府一位权威人士告诉记者,胡星案与位于昆明市中心的某大厦有关。当年,云南省政府已出台政策明确要求昆明市二环路以内只拆不建,不得再盖高楼。但胡星当时为了让自己的弟弟开发这个项目,想尽各种办法,甚至打着省里主要领导的招牌硬是把这个项目批了下来。其后,胡星又对相关部门谎称:省里某领导已把项目指定给其弟所在的公司承担。在该项目的土地招牌挂当中,胡星指使办事人员对摇号机动了手脚,最后让其弟如愿以偿拿到了项目。

  这位消息人士还说,在该大厦项目中,仅违规免税可能就有1个亿左右,昆明市税务局某处处长正是因此涉案。这位人士称,在整个胡星案中,目前有关机关初步查明胡星的涉案金额就已高达1700万元。

  胡星印象:低调、能干、随和

  胡星的成长可谓一步一个脚印。记者从权威部门拿到了他的履历表:1976年-1978年,在云南电子管厂工作;1978年-1982年,在重庆建筑工程学院道桥系念本科;1982年-1985年,在昆明市城建局设计科研所任助理工程师;1985年-1987年,任昆明市市政工程公司副经理;1987年-1993年,任昆明市盘龙区区长。其间兼任樱花宾馆董事长;1993年-1996年,任昆明市城建委常务副主任、市城建委工委副书记、市政府城市规划管理局办公室主任及党组书记;1996年-1999年,任昆明市建委主任;1999年-2001年,任昆明市市长助理、市规划局局长;2001年-2004年,任昆明市副市长;2004年底,任云南省交通厅副厅长。

  记者采访发现,多数与胡星打过交道的人对胡星被通缉感到很突然,因为平时他给人的印象不错。

  印象一:低调。据记者的一位同行回忆,胡星对人亲切,没有什么架子,也不喜欢出风头。他很少主动约记者采访,遇到媒体采访他一般也是能推就推,但无论是否接受采访态度都很好。平时在单位也不张扬,一直住在昆明市官渡区和平后村141号附2栋10号,也就是通缉令上的地址。

  印象二:能干。昆明市委的一位工作人员告诉记者,胡星人很有本事。他开会发言时口才很好,逻辑严密,给人感觉能力很强。

  印象三:随和。昆明市人民政府的一位工作人员说,胡星在昆明市工作时见到人都很客气。记者的一位同行说,2006年12月底,云南省政府组织了一个澜沧江-湄公河作家记者考察团,胡星是带队的副团长,当时我在车上觉得冷了,胡星还主动拿他的衣服给我穿,当时感觉他人不错。

  但是,笼罩着种种光环的胡星目前的确是被通缉了,对于胡星案的具体案情,目前云南省委省政府、昆明市委市政府的相关部门均未召开新闻发布会向媒体说明情况。看来要一切真相大白,还得等到胡星被抓捕归案之后。(记者王研)

来源: 新华网云南频道    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-云南交通厅副厅长胡星涉案潜逃被正式批捕   2007-02-02 09:19
-云南交通厅副厅长胡星涉嫌特大经济犯罪被通缉   2007-01-31 20:04
-公安部发出A级通缉令 悬赏5万缉拿嫌犯胡星   2007-01-30 16:34
图片快报
落马"贪内助"一览表
公安厅副厅长包养6情人
王有杰忏悔录
房地产领域官商勾结频发
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228