旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 要案追踪 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
浙江富翁装死逃生案告破:凶手因妒生恨欲灭门
2007年02月07日15时10分   中安在线

富翁装死逃生案告破 凶手因妒生恨欲灭门(图)

  嫌犯涂跃华

富翁装死逃生案告破 凶手因妒生恨欲灭门(图)

 警方缴获的部分赃款赃物

  核心提示:4日晚8时30分许,浙江百万富翁金建生一家在租住的南昌市京山老街遭遇入室劫杀。连日来,本报对此事进行了全方位的报道。6日,南昌市公安局召开新闻发布会向媒体通报,这起震惊全省的入室杀人抢劫案告破,警方在我省万载县将犯罪嫌疑人涂跃华抓获,此人正是本报报道的“疤子”,他的作案动机是出于嫉妒,且在“下手”前还准备杀人焚尸,制造灭门惨案。

  案发后不久便锁定了嫌疑人

  据南昌市公安局刑侦支队重案大队大队长王军介绍,此案引起了江西省公安厅、南昌市公安局及相关领导的高度重视,案发后,刑侦支队当即成立了专案组,并调派民警对案发现场进行调查,并对死者进行尸检。同时,民警还围绕金建生家被抢的物品,特别是银行卡进行调查,为防止犯罪嫌疑人将金建生银行卡里的存款取走,民警立马与相关部门取得联系,冻结金建生被抢的银行卡。

  另外,专案组民警也立刻找到死里逃生的金建生了解情况,当时,受伤的金建生口齿清晰,称犯罪嫌疑人有4名,其中一名嫌疑人是常在南昌市建材大市场一带活动的一名男子,绰号“疤子”(又称“疤子眼”)。为此,民警立刻对“疤子”进行布控,并找相关人员了解此人的情况。很快,“疤子”的真实身份就被查清,此人正是本报报道的涂某,全名叫涂跃华,33岁,系南昌县蒋巷镇人。接着,民警便对涂跃华的住处和可能出现的地方进行布控。同时,考虑到嫌疑人涂跃华作案后逃到亲朋好友家去,民警又分头对他的社会关系进行调查,并在跟他有过来往的关系人的住处进行布控。

  牢友家中擒回犯罪嫌疑人

  其间,民警了解到,1995年4月,涂跃华曾因盗窃被判刑8年,服刑4年后提前出狱。于是,民警又马不停蹄地赶往涂跃华曾服刑的农场进行调查。这时,民警获取一条重要线索,涂跃华的管教干部告诉民警,涂跃华在服刑时曾与一名叫龙吉根的牢友关系密切,两人释放后,还曾约在一起看望其他狱友。这位名叫龙吉根的男子现年43岁,是万载县株潭镇上尾村人。听罢,办案民警认为涂跃华很有可能前往万载县投奔龙吉根,以暂避风声。民警猜测,依两人的铁关系,龙吉根很有可能会帮助涂跃华。为此,民警把龙吉根作为重点人员进行监控。

  5日凌晨3时许,办案民警连夜驱车前往万载寻找涂跃华的踪迹。在与当地警方取得联系后,民警很快查清了龙吉根家的具体位置,便立刻展开调查。办案民警在当地警方的协助下,找来一些可靠的当地人,从侧面打探龙吉根家里是否住进了一名外地人。另外,民警为了防止龙吉根将涂跃华安排在别人家中躲避,又立刻对龙吉根的社会关系进行全面调查。不久后,就有消息传到办案民警处,龙吉根家中好像来了一名外地的“客人”,“客人”的体貌特征与涂跃华极为相似,左眼下方有一道疤。于是,办案民警立刻在进入上尾村的两条必经之路蹲守。6日上午10时许,又有消息传来,称龙吉根5日晚上很晚回家,回家后一直没有出门,他那名“客人”也正在其家中。至此,民警决定实施抓捕,10余名民警立刻冲进龙吉根的家中,将准备外出的龙吉根和正睡在床上的一名左眼下方有一道疤的男子抓获,该男子正是办案民警想尽一切办法寻找的涂跃华。同时,民警当场缴获了金建生家被抢的近两万元现金、两张银行卡(内存有22万余元)和两部手机等物。

  生意亏本嫉妒对方起歹念

  涂跃华落网后,民警多次对他进行了审讯,了解到的此人情况与本报之前报道的完全一致。涂跃华家住南昌县蒋巷镇蒋巷酒厂宿舍,在家排行老三;涂已与妻子离婚,两个小孩均跟着前妻生活。1999年,出狱后的涂跃华在南昌市建材大市场做了陶瓷生意,由于他的店面与金建生的店面相隔不远,没过多久,就认识了金建生一家人。后来,由于涂跃华经营不善,陶瓷生意难以维持,于是他把店转给了亲戚。去年8月,涂跃华在南昌市建材大市场附近开了一家餐馆,取名为“巴子壳烧菜馆”,但同样因他经营无方,最终以关门告终。这几年来,涂跃华一直租住在南昌晶体建材厂宿舍。

  在谈及涂跃华的作案动机时,王军说,涂跃华交代,由于他做什么生意都亏本,而相比之下金建生的生意却蒸蒸日上,为此他心生嫉妒。另外,涂跃华还交代,他觉得金建生在他面前很显摆,一会儿说要买车,一会儿又说要买房,这令他心里更不平衡。想到自己曾两度问金建生借钱都未借到,而他问别人借就借到了,涂跃华更加觉得金建生看不起自己,于是便萌发将金建生一家杀死搞钱用的想法。为此,上个月,涂跃华两度跟踪金建生,摸清了金的租住地。

  嫌犯不仅杀人还想焚尸

  采访中,王军还告诉记者,涂跃华不仅想将金建生一家杀死,还想杀人焚尸。王军说,案发前两天,涂跃华在省城八一广场的地摊上买了两把刀。下手前,涂跃华问南昌市建材大市场附近的一家摩托车修理店要了一些汽油。4日晚8时许,涂跃华带着刀和汽油来到金建生的租住处,当时,金建生的妻子沈爱娟(39岁)和两个女儿金越颖(18岁)和金越露(9岁)在家。沈爱娟在听到敲门声后,便问对方是谁。

  “是我,疤子哟!”见是熟人敲门,沈爱娟立刻去开门,可她万万没有想到,涂跃华一进门就掏出尖刀说:“对不起,我今天是来抢劫的!”听罢,沈爱娟和两个女儿便吓得大叫起来,接着,涂跃华便相继对母女三人下了毒手。而后,涂跃华在金建生家中乱翻,由于“收获”不大,便坐在金建生家里等金建生回来,准备再将金杀了抢点钱财。

  当晚9时许,金建生一回到家,涂跃华便把尖刀架在金建生的脖子上。金建生见妻子和女儿均倒在血泊中,便说:“你这是干什么,为什么杀人?”金建生刚说完,涂跃华便猛砍金建生,给金建生来了个下马威。“我今天是来抢劫的,你身上有钱吗?”涂跃华问,金建生立刻从口袋里掏出近两万元现金给了涂跃华。“这么少呀!有没有存折或银行卡?”接着,金建生又掏出了2张银行卡,说里面有20多万元的存款。见有银行卡,涂跃华又逼金建生说出密码,为了使金建生说出真的密码,涂跃华吓唬对方说:“外面还有三个兄弟,如果你报假密码,就对你不客气。”无奈,金建生只好说出银行卡的密码,涂跃华这才放手,而后金建生便倒在床上,为了寻找机会逃跑,他只好装死。随后,涂跃华便拉上金建生家的窗帘,准备焚尸。见状,金建生趁对方拉窗帘之机往外逃,并大喊:“救命!杀人了!”见金建生逃跑,涂跃华追了出去,在追出约60米后,两人到达了京山老街的主干道上。附近麻将馆的群众听到有人喊救命,全都跑出来看究竟发生了什么事。此时,涂跃华见有人,便跑到了省城迎宾大道上,打车来到了南昌县莲塘镇,后又租了一部面包车从向塘附近上高速前往万载,直到5日凌晨2时许才到达龙吉根家中。

 [1] [2] 下一页
来源: 大江网-江南都市报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-15岁女孩被生父卖做“童养媳” 抠墙洞三天逃生   2007-01-17 17:03
-无业汉大玩“禁室培欲” 花季少女受淫辱7日逃生   2006-11-20 11:41
-恩施吉普车20米高处飞坠水库 四人逃生一人失踪   2006-11-15 11:34
-8岁被绑男孩咬断绳索逃生 向民警提供线索抓歹徒   2006-11-07 19:18
-口述:那夜我在出轨门口 未越雷池让我死里逃生   2006-03-29 09:56
图片快报
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228