旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 骗术揭秘 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
利用急于售苗的心理骗吃、骗喝、骗“打点”
2007年02月06日19时33分   中安在线

  随着城市绿化建设的加快,苗木交易市场也活跃起来。然而,越是活跃的市场,越要小心欺诈陷阱,尤其在广告铺天盖地的时代。笔者通过亲身经历和市场调查,谈一些在苗木交易中容易产生的骗术,为致富心切的苗农提个醒。

  ◆利用急于售苗的心理骗吃、骗喝、骗“打点”

  有人通过广告或各种场合收集来的宣传单,在了解苗圃情况后,打电话声称买苗,并邀苗农到他单位所在地详谈。

  苗农花去几百元路费,在约定时间与“买方”见了面。他们会带苗农到单位看看,使苗农对其身份确认无疑。在具体谈价钱时,“买方”通常表现得非常爽快,对苗农开出的价格全盘答应,很少讨价还价。生意谈完,“买方”会把苗农拉到一个高档酒店安排住宿,并准备丰盛的酒饭。明理人都知道,这些钱铁定是不能让买方掏的。花千八百元请客,换来一份十几万元钱的合同,这生意划得来。第二天,“买方”暗示苗农或直接挑明说,买苗子的事在单位领导那儿遇到点儿麻烦,需要用钱“打点”。为了做成生意,有的苗农便会一股脑儿的掏钱送礼。

  其实,所谓买苗只是诱惑你上当的幌子;所谓领导不同意,则是为了骗取更多的钱财。未等你警觉,他们早已借故溜之大吉了。

  提醒:试想,买方若真的想要苗子,应是将苗子的质量放在第一位的。不到苗农的苗圃来看苗,反而要苗农上门洽谈,这种做生意的方式很值得推敲。

  ◆利用银行系统的有关规定撤款骗苗

  强买通常发生在送苗上门的交易中。一般买方看好苗子,先付给卖方一定数额的定金,之后苗到付款,分批结算。当卖方将最后一批苗子运到买方所在地,买方却在苗木质量上挑三拣四,狠压价甚至不给结账,而只付给运输费用———此为强买。

  强买者利用的是苗木禁不起长途运输的特点。因为卖方如果不同意低价卖苗,只能将苗木原程拉回再移栽,同样也会受到很大损失。强买在苗木交易市场上较为普遍,有很多欠苗木经营者的账成了死账。

  提醒:卖方为避免陷入被强买的状况,必须加强法律意识,签订合同时要从多方面考虑,列举可能遇到的情况,并在买卖开始前就协商出相应的解决办法。

  ◆利用苗木经不起长途运输的特点强买

  设下骗局的人远道而来,声称急需大量苗木,急匆匆看过苗子之后,当下与卖苗方签好合同,同时与“单位领导”取得电话联系,催促其马上汇款。因为时间短,这些假象不容易被看出破绽。尤其是当卖苗方与这个买苗人一同前往当地银行,通过银行确认对方已将款项汇出时,就更加确信不疑了。殊不知此骗局的症结正在于此,银行系统规定,汇出款项在24小时内因特殊原因可撤回。于是,这边正在火急火燎地起苗装车,那边却在办理撤回汇款的手续。等到车把货运走,卖苗方到银行取汇票时,才得知真相,悔之晚矣。

  提醒:这种骗局给苗农带来的损失一般都比较大。所以,碰到这种情况时,一定要等到汇票到自己手中再发货,或者干脆在电话中交代清楚“需要现金交易”。

来源: 中国花卉报    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-荒唐“协议”忽悠情人 假大款骗女研究生16万   2007-02-01 20:19
-步步设局套走救命钱 民警戳穿“法术”真面目   2007-01-25 18:52
-都市女性要求婚前公证 称只有房子不会欺骗感情   2007-01-23 18:35
-超过5角就按1元收?千色店被投诉欺骗消费者(图)   2007-01-10 16:28
-骗子称认识军校首长欺骗考生 诈财32万获刑12年   2006-12-06 16:25
图片快报
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228