旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 热点评论 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
扫除网络垃圾要靠法律"铁扫帚"
2007年02月06日15时51分   中安在线

  2月2日出版的《人民日报》载文指出:如果说2006年是“博客年”的话,那么,对中国的互联网及其众多的网民来说,2007年很可能成为“播客年”。( 2月2日《人民日报》第11版)

  我国互联网发展的速度惊人。中国互联网协会近日公布的最新报告显示,中国的播客用户群已十分庞大,播客、视频分享网站的受众达到7600万人。而之前,中国互联网络信息中心统计,截至2006年底,我国网民人数达到了1.37亿,占中国人口总数的10.5%,每10个人中就有一个是网民,居世界第二,并且还在快速增长。

  然而,不可忽视的是,网络垃圾的存在却也同样惊人。据说,目前互联网上仅色情网页已经超过3.8亿个。个别网站传播不健康信息、刊载格调低下的图片、提供不文明声讯服务,甚至传播色情内容;有的网站主页上干净整齐,而打开其它附页或跟贴,却乱七八糟、乌烟瘴气;更有人企图利用互联网散播谣言,混淆是非、颠倒黑白……而遗憾的是,我们有些网民不知警惕,反倒添枝加叶,散布流言蜚语;还有的,把网络变为泄私愤的平台,进行人身攻击和谩骂,破坏网络平等探讨、文明交流的氛围。

  鲁迅先生70多年前写的《电的利弊》中说,外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。同是一种东西,而中外用法之不同有如此,盖不但电气而已。

  日前,中共中央政治局进行第三十八次集体学习,学习的内容是“世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理”。胡锦涛总书记指出:“要倡导文明办网、文明上网,净化网络环境,努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,营造共建共享的精神家园”。如何净化网络环境,满足人民群众日益增长的精神文化需求,使我国的互联网真正站在世界文化前进的潮头,成为人们工作、学习和生活的助手呢?我觉得最要紧的就是要拿起法律这把“铁扫帚”,清扫网络垃圾。

  首先,要大胆借鉴国外先进的管理办法和先进技术,积极探索和建立我国的互联网管理机制。比如实名制、信息过滤、网络监控等。近年来,我国在这方面做出了很多有益的探索,也制定了一些相关的法律制度,但接下来的关键是落实。总的来说,就是要在互联网管理方面做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  其次,必须建立一支技术上过硬、作风上可靠的网络监管队伍。网络监管人员要能发现不文明的帖子,并追踪开源,屏蔽恶意信息来源。同时,要学会引导网上舆论,让健康文明的信息成为网上的主旋律。

  总之,扫除网络垃圾必须依靠法律“铁扫帚”。只有网络垃圾清除了,才能营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,营造共建共享的精神家园,才能有网络真正的健康快速发展。(作者:李月明)

来源: 新华网    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-网络垃圾藏身正规网站 净化网络空间用何杀手锏   2007-01-09 10:32
图片快报
邱晓华"地下婚姻"揭秘
揭秘"黄牛党"倒票流程
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228