旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
春运到来票贩又猖獗 揭秘"黄牛党"倒票敛财流程
2007年02月02日16时11分   中安在线

  揭秘"黄牛党"倒票敛财流程

  春运到来之际,是“黄牛党”最为猖獗的时期。近年来,票贩子倒票的手法层出不穷,更是出现了利用先进通讯工具和交通工具倒票的趋势。历数其手法,主要有以下几种:

  票贩子雇人排队购票。票贩子以几元到几十元不等的价格雇人在火车站售票大厅、各个售票网点通宵排队购买车票。这是“黄牛党”最为“原始的、粗放型”的倒票方法。

  通过订票户、售票代理点或者是旅行社,购到车票后倒卖给乘客。通过这种方法倒卖的车票要经过好几手才能到乘客的手中,各个环节均要从中牟利。但是订票户、售票代理点或者是旅行社的风险很大,一旦被查出,将受到重罚。

  利用全国铁路售票联网,在异地购得车票后,通过邮政特快专递或乘坐飞机携带,并在列车的始发地点出售。中国春运期间,为方便人们出行,提前10天售票,而且可以异地售票。这一做法被票贩子钻了空子。这种方法倒卖的车票往往数量巨大。

  自己排队买到票后在火车站附近兜售。这些人没有固定工作,长期生活在火车站附近,每当车票紧张的时候,就开始倒卖车票。他们平时主要做一些小生意。

  伪造车票、涂改车票。这种方法分工明确,伪造、运输、销售“一条龙”,但由于技术要求比较高,多数发生在东、中部和沿海地区,西部地区比较少见。

  铁路公安已抓获1681名票贩子

  每年打击票贩子是铁路部门的重头戏,每年票贩子的贩票伎俩也花样翻新,对此,铁道部新闻发言人王勇平介绍称,铁路公安从元旦开始,已经开展了“蓝盾”专项打击炒票行动。目前,已经抓获票贩子1681名,端掉非法售票网点532个。

  王勇平坦承,由于铁路运输能力与运量之间的矛盾,造成了车票的紧张,供不应求,这个问题在近一段时间内还不能彻底地改变,这就决定了票贩子还会在一定时期内、一定范围内存在,而且还在不断地变换手段,“因为每年春运期间都会受到公安机关的打击,花样翻新,这也就决定了我们对票贩子的打击也必须持续不断,也要不断地改变我们的战略手段,来维护旅客群众的利益。”

  他介绍说,今年春运,铁路公安采取了多项措施打击票贩子。一是铁路公安机关现在已经组织人员深入到车站和旅客列车上,开展旅客车票的调查,调查车票是从哪儿买来的,源头是哪里,找到票贩子的倒票线索,掌握高价票的流出渠道,这样可以迅速组织力量进行精确打击。第二,向重点车站增派警力,增设执勤的岗位,严密控制售票厅、候车室、车站广场等容易发生倒票活动的场所,压缩票贩子的活动空间,对抓获的违法犯罪人员,深审深挖,力争破获一大批要案。第三,与地方公安、物价、工商、宣传等部门密切配合,对倒票违法活动进行连锁打击。(刘静)

  成铁局悬赏举报倒票

  1月31日,成都铁路局宣布,针对今年“春运火车票不涨价”、一些票贩子有可能乘机大发橫财的情况,成铁警方决定在进一步加大对倒票打击力度的同时,向社会公开悬赏举报倒票,最高可奖1万元。

  成都铁路公安处已向社会公布举报倒卖火车票线索电话,并公布了对举报人予以奖励的政策。(作者:秦亚洲)

来源: 工人日报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-北京西站铁警首破春运网络倒票案 2人被治安拘留   2007-02-02 08:48
-广州破获春运来全国最大制贩假票案 面值72万   2007-01-31 17:10
-广州:背包党卷土重来 伎俩层出骗你没商量(图)   2007-01-30 15:36
-重庆铁路警方连破特大倒票案 缴火车票7000余张   2007-01-29 17:25
-手段再翻新 活动更猖狂 今年春运票贩子怎么打?   2007-01-29 09:58
图片快报
揭秘"黄牛党"倒票流程
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228