旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 司法考试 > 司法考试辅导 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
过来人告诉你:别以为过了司考就能飞黄腾达
2007年02月01日19时22分   中安在线

  我是一名毕业于国内某知名大学法学院的学生,两年了,考过公务员,最终来到一家效益不错的律师事务所。说我自己的真实情况是为了告诉大家法律或者说律师行业的真实现状,我不是什么牛人,只是个毕业两年的学徒,现在还在这个轨道上埋头运行着。

  因为我不是法官,所以对公检法的工作没有发言权,但是据我所知,除了法院的行政岗,在我们这个省会城市的法院里,没有资格证不在编制之内的工作人员(比如书记员)一个月也不过800块钱。

  我们的所在全省是效益非常好的商务所,合伙人年薪上百万的开奔驰宝马的确实是有,可是他们都是合伙人,所里的创收全靠他们。一般的律师一个月接不了案子的也就一两千块钱。而这些律师往往是跑腿最多“最受锻炼”的人们。说这些是想告诉大家,律师行业做大做好的确是很风光的,但是!如果你没有案源,没有创收的途径,收入不会像外界传说的那么高,很多实习律师、助理一个月仅拿几百元的工资,有些没有资格证的人根本就没有收入。

  这里的收入差异是很大的,并不是每一个做律师的人都住洋房开豪华车。

  再说学历,我们所前一段时间招聘了一批应届毕业生,全都是通过司法考试的硕士研究生,到了现在四五个人,一个是他们受不了律师行业刚开始的“磨练期”闲待遇太低,另一方面,他们做事眼高手低没有刻苦钻研的精神,翻译文章连知识产权的英文都不会写,这和工作要求有很大的落差,最后辞的辞走的走。其实在具体工作中真的要看你的心态,你对戴这一个案子的态度,如果你的眼睛光盯着钱,那最终就会掉进深渊。

  还有案源,我个人认为这是成就一名律师的基本条件之一,如果你性格内向不懂得出示之道,如果你身处异乡没有广阔社会关系,也许你会成为一名律师,但是你绝对成不了作大案子的名律师,做律师需要的不仅仅是专业的知识,还有一种敢拼的魄力。

  从年轻律师到大律师,要有一段时间的磨练期,大概是两三年的时间,这段时间你要经受得住低收入高压力的考验,如果家庭条件允许的话还能宽裕些,但如果家庭收入不能支持你度过这段时间的话还是谨慎选择为妙。

  我认为天道酬勤之类的话是不错的人生格言,但是也要看情况,不是我故意给大家泼冷水,一个人在进入一个行业之前是不会知道这个行业的真实状态的。你听别人描绘的很好,但是实际上不一定会是你想象中的样子。我的一个朋友,去年考了400多分,现在她也没有找到合适的工作,只是把名字挂在一个小律师所,这样对她以后做律师业务几乎没有什么帮助。

  我就是希望大家能摆正自己考试的心态,不要孤注一掷地把自己的一生都赌在这个上面,说实话,就算是通过考试也不会让你怎么样,我们执行主任给我们开会的时候曾经说过,做律师除了要有扎实的基础,还有就是要学会保护自己。在你自己选择这一行之前一定要做好心理上的准备。

  我对一些人为了考司法考试辞去工作,为了考试外出租房等行为非常的不赞同,别以为通过了考试就能飞黄腾达,它只是你获得一种资格的证明,不代表你将来究竟能挣多少钱。识时务者为俊杰,这个证能祝你一臂之力,但是它不应该是你的左膀右臂。

来源: 腾讯教育论坛    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-判卷相对合理 市司法局解答网友关于司考问题   2007-01-29 20:44
-司考高频考点、难点记忆技巧之民法选编10例   2007-01-29 17:37
-推荐:阅读、记忆、真题三结合司考复习更轻松   2007-01-26 20:12
-热评:司考大门不宜向非法律本科学历者敞开   2007-01-25 19:07
-07年国家司考辅导课堂:刑法知识要点   2007-01-24 19:20
图片快报
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228