旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 骗术揭秘 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
买礼品"配股票" 深圳多所高校老师被骗千万(图)
2007年02月01日17时05分   中安在线

  广东金球绿藻公司将非法掘金黑手伸向老人

  2003年起,广东金球绿藻有限公司深圳分公司利用电话谎称送礼品,进行变相传销和非法集资。该起诈骗案持续三年多时间,受骗者近百人,其中大多为深圳几所高校的退休老师,受骗金额多达1000多万元。单人被骗金额最多超过100万元。

  尽管罗湖区消委会在2004年4月专门针对这起诈骗案发布了消费警示,但直到2006年8月,依然有大批人上当受骗。2006年12月,罗湖区人民法院审理此案,涉案犯罪分子悉数被抓。但至今依然有86位受骗者共计1400万元受骗资金没有追回。

  听信投资理财鬼话多名老人掉进陷阱

  打来电话诱人上钩

  2004年3月23日,深圳某高校的陈才师和某公司负责人朱某相继接到广东金球绿藻有限公司(总部在河源市)深圳分公司的电话,称陈老师和朱某是他们公司抽出的100名幸运嘉宾之一,让他们次日上午到公司领取一份生物保健礼品。翌日,陈老师和朱某准时到达,只见十来个工作人员,并不见礼品。不一会,多个推销员就过来向他们推荐公司的产品。陈老师和朱某身体很好,称用不着这些保健药品,而且药品的价格太贵,他们承担不起。推销员又称这些保健药品可以用来投资理财,让他们各买10套,这样就可以增值,吃个差价。推销员不断鼓动陈老师和朱某,说他们是幸运嘉宾才有这个特殊的待遇,千万不要放弃这么好的机会。

  同时,推销员说陈教师所在学校的校长也买了他们的保健品等等,以此来吸引陈老师和朱某。此外,推销员还谎称该公司今年7月就可以在创业板上市,既然陈老师和朱某是嘉宾,可以以49930元的优惠价格各买得10套保健药品,这样就可以在上述优惠的前提下配送2000股的股票,成为他们公司的股东,将获利不浅。

  合同未细看就签约

  这时,一位经理过来说,如果陈老师和朱某要的话,马上就可以签约,10分钟能搞掂,下午他就到总部去给他们弄指标。陈老师已经60多岁,哪里经得起这番轮流“轰炸”,有点动心,而且他还约了好朋友稍后去取技术资料,心里也比较急。结果他连合同都没看清,就匆匆按那个经理的指引在合同上签了字;然后又跟着该公司的财务人员到附近的银行把10套药品的款项转到公司的名下。朱某也在推销员的大力怂恿下交付了4万多元。

  解约要赔三千多元

  陈老师和朱某回到家里细看了合同,并和家人商量,感到这个合同不对劲。他们身体都很健康,根本不需要买这些产品。虽然已付了款,但产品还没有拿到。况且他们从来没有想到要买这种保健品,只是这个公司打电话通知他们作为嘉宾去拿礼品的。此外,该公司的投资理财计划也是经不起推敲的。他们各买了10份每套4993元的产品,该公司帮忙推销的价格是5830元/套,但合同规定每份代销手续费是100元,陈老师和朱某能拿到的是51570元,而他们已经各投入49930元,公司运作一年,最后他们赚到的仅仅是1640元,利润实在很有限。还有公司配给他们的所谓2000股创业板股票也是如在云中,不见踪影。

  3月26日,陈老师和朱某思前想后,决定向该公司提出解除合约。该公司的总经理明确答复合同可以解除,但要收7%的手续费,也就是3309元。短短三天时间,陈老师和朱某就要因为一份当初连内容都没有看清的合同而付出3309元的代价,他们实在不能接受。在交涉无效的情况下,他们来到了罗湖区消委会投诉。

  图:广东金球绿藻有限公司和受害者签定的购买礼品合同。

  消委会已发布警示仍有老人上当受骗

  罗湖区消委会在深入分析投诉情况后,发现这种销售方式涉嫌非法传销、配股票变相非法集资、扰乱市场经济秩序。通过调查,他们发现该公司根本没有国家、省、市、有关证券主管部门批准发行股票的证明,一旦经营上出现问题,很可能严重损害消费者的合法权益。于是马上向上级领导报告、请示,并与被投诉方交涉,要求停止不正当的销售和集资行为。

  陈老师和朱某算是比较幸运的。在强大的压力下,该公司向陈老师和朱某各退还了49930元。

  2004年4月6日,罗湖区消委会发布了消费警示,提醒市民不要再上当受骗。深圳多家媒体也报道此事。主持办理此案的市人大代表杨剑昌本以为事情已经结束了,但令他没有想到的是,之后一两年的时间里,罗湖消委会又多次收到这样的投诉,甚至在公安部门和法院部门调查此案的过程中,依然有人上当受骗。

  杨剑昌感到事态比较严重,这样下去会有更多的人受骗。2005年底,杨剑昌将此案移交给市人民检察院和市公安局。

  诈骗犯悉数被判刑骗人公司被处罚金

  随后,市公安局以被告人范小健、郝庆元、卢健忠、易先波、卢红宝、余锋涉嫌非法经营罪,于2006年2月9日向市人民检察院移送审查起诉。2006年2月20日,市人民检察院将该案移交罗湖区人民检察院办理。

  罗湖区人民检察院受理后,分别于2006年4月4日和6月12日两次将该案退回公安机关,要求补充侦查。市公安局补充侦查完毕,分别于2006年4月28日和7月10日再次将该案移送罗湖区人民检察院审查起诉。罗湖区人民检察院于2006年8月22日对被告单位广东金球绿藻有限公司及范小健等6名被告人以集资诈骗罪向罗湖区人民法院提起公诉。

  2006年12月8日,罗湖区人民法院作出一审判决,广东金球绿藻有限公司和范小健等6名被告人均被判集资诈骗罪。

  罗湖区人民法院认为:被告单位广东金球绿藻有限公司及其直接负责的主管人员、被告人范小健以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,均已构成集资诈骗罪。主犯范小建被判处有期徒刑11年,罚金人民币20万元;郝庆元被判处有期徒刑10年,罚金人民币20万元。其余犯罪分子也分别被判刑。而广东金球绿藻有限公司则被判罚40万元。

  1400万元仍没追回检察院将监督追缴

  一些受害者对罗湖区人民法院的判决产生了疑问:为什么分公司犯罪,总公司广东金球绿藻有限公司的法人代表范伟权却没有被追究刑事责任?受害者的受骗资金如何收回?对此,深圳市人民检察院作出了解释说明。

  关于追究广东金球绿藻有限公司及深圳分公司刑事责任的问题,检察院认为,广东金球绿藻有限公司明知深圳分公司的集资诈骗行为而配合进行虚假宣传,并在后期直接参与,应认定二者为共同犯罪主体。但由于深圳分公司的责任人员均是本案的被告人,无法另外指定诉讼代表人,因此人民法院未将广东金球绿藻有限公司列为被告单位共同审理。

  关于是否追究法人代表范伟权刑事责任的问题,检察院这样解释:刑法规定,单位犯集资诈骗罪的,对单位判处罚金,并追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任,因此在追究自然人刑事责任时,对象仅为直接负责的主管人员和其他直接责任人员。本案中无证据表明范伟权作为广东金球绿藻有限公司的法人代表,代表公司意志,为了公司利益,以非法占有为目的,积极组织、参与集资诈骗的犯罪行为。范伟权并非直接负责的主管人员和其他直接责任人员,罗湖区人民检察院没有将其列为被告并追究刑事责任是正确的。

  记者了解到,尽管诈骗者已经被抓,讨回了30多万元被骗资金,但尚有86名受害者被骗的1400万元没有追回,其中单人最多受骗金额高达100多万元。一些受骗者在法院判决之前曾要求提起附带民事诉讼,讨要被骗资金。

  据市检察院调查,罗湖区人民检察院已于审查起诉阶段收到了被害人关于请求提起附带民事诉讼的报告,由于不属于国家、集体财产遭受损失的情况,因此检察机关不宜直接提起附带民事诉讼,罗湖区人民检察院在提起公诉时已将该请求报告随案转交至罗湖区人民法院。

  罗湖区人民法院经审查认为不属于附带民事诉讼的范围,并在一审判决中直接裁判被告单位广东金球绿藻有限公司及被告人范小健、余锋将犯罪所得分别返还给86名被害人。

  市检察院表示,将督请相关职能部门继续追赃,挽回被害人的经济损失,以保障被害人的合法权益。(文/图本报记者 欧阳四平 实习生 林伟灏)

来源: 金羊网-羊城晚报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-超女点燃明星梦"星探公司"骗局的背后漏洞百出   2007-01-31 19:33
-专家揭"乙肝作弊药"骗局:"求职好帮手"会要人命   2007-01-31 08:40
-50多人被骗去做韩国劳务 “完美”骗局终被揭穿   2007-01-24 17:21
-老骗局换花样盯上博客 “系统信息”提示中大奖   2007-01-22 16:39
-一企业策划招聘骗局 24小时残酷折磨工人   2007-01-22 10:24
图片快报
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228