旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 司法考试 > 司法考试辅导 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
新东方名师:2007年司法考试六步通关
2007年02月01日16时12分   中安在线

  主持人:各位网友,大家下午好!欢迎大家来到聊天室。

  我们今天邀请到新东方-北斗星学校的胡俊军校长,以及司法考试辅导专家郑其斌老师来为大家交流一下2007年司法考试的命题方向以及备考战略。

  下面我们先请两位老师给大家打声招呼!

  胡俊军:各位网友好,我是北斗星培训学校的校长胡俊军。

  郑其斌:各位好,我是新东方北斗星独家签约的老师,司法考试的辅导老师郑其斌。

  主持人:大家都知道新东方是一家在语言培训方面非常知名的培训学校,现在开始发展司法考试这方面的业务,下面先请胡老师给大家介绍一下新东方在司法考试这一块的发展情况。

  胡俊军:谢谢主持人,大家都知道在2006年9月7日的时候,新东方在美国纽约证交所成功上市,这也是我们国家第一家民营的教育机构在海外上市。上市以后,新东方想在教育和文化领域扩展一些新的业务,在上市以后,我们成立了第一个子公司,就是北斗星培训学校。我们的主要业务是做职业资格认证的考试培训。2007年我们又重点发展了司法考试的培训。有的网友们可能也会问一个问题,新东方做语言培训做得很成功,现在成立一个子机构,要做司法考试的话,是不是也一定会能够成功?我们是这么来看待这样一个问题的,新东方已经有十几年办学的经验,在培训界有良好的口北,在学员的心目中也有良好的形象,从对于学员的服务以及我们品牌的诚信度来讲,应该说是没有问题的。

  第二,我们通过一段时间在司法考试业内找到了一批精英的老师,比如像今天的郑其斌老师,也是我们独家签约的教师之一。这些老师都具有法学博士以上的学位,具有三年以上在司法考试业内的培训经验,在学生当中享有很高的声誉。这一批名师加入新东方以后,应该说从教学质量上有一个很好的把握。

  从新东方的市场推广上来讲,本身在学员的心目中就也很高的声望,我们做这样的一项业务也有非常大的信心,会把这个事情做好。

  接下来一段时间,我们可能会推出一系列的名师和各位网友进行交谈,主要是介绍北斗星司法考试的一些内容,主要的内容是命题规律和学习方法的一些指导,给网友们提供一些帮助,也非常感谢各位网友关注北斗星学校的司法考试项目,谢谢!

  主持人:接下来我们请郑老师给大家简单地谈一下最近几年司法考试的整体情况。

  郑其斌:我们国家的司法考试是从2002年开始的,在2002年之前我们实行的是全国律师资格考试,从2002年以来全国律师考试和全国法官和检察官考试统一起来建立了国家司法考试制度。应该说这几年来司法考试按照一定的规律发展,对于司法考试的基本情况的介绍我们可以从几个角度来看,一个是录取比例逐年提高,对于考生来讲是利好的消息,我们可以从一组数据来看。2002年国家司法考试的时候通过率只达到了7.74%,通过率应该说是非常低的。其实各位考生关注司法考试的话会发现司法考试一个非常奇特的现象,就是在以前每一年缺考的人数,虽然报名,但是并没有参加考试,这样的人数我们称为缺考人数比通过的人数要多,每一年通过的人数都不如那些报了名没有参加考试的人数。所以,从2002年开始就是这样。2003年也是这样,2003年有19万多人报名,只有不到17万人参加了考试,有两万多人缺考,最后通过的时候是1.9万人通过了考试,通过率相应提高了一点,达到了11.12%。

  到2004年,这个通过率逐步又提高了一些。2004年通过率达到了11.22%。

  到2005年,这个通过率又进一步提高。2005年其实报名人数也得到了极大增加,2005年司法考试报名人数接近25万人,通过的人数也达到了三万多人,通过率达到14%以上。

  到2006年,司法考试报名人数进一步增加,达到将近28万人左右,但实际的通过人数和通过率今年由于某些特殊的原因,有关部门一直都没有给出一个确定的数字,但是基本上综合各个省、自治区、直辖市公布的一些数字来看,今年的通过率大约也是在14%左右。

  应该说从2002年以来司法考试的透过率仍然是在逐步提高,对各位考生来讲是一个非常利好的消息,我相信2007年司法考试仍然会按照这个趋势去发展。因为我们国家建设法制国家,渴望法律人才越来越多,这是第一个方面。

  第二个方面,可能也于此带来另外一个问题就是竞争的激烈。因为现在法律职业对于很多人来讲都是一个比较好的职业,而且成长性比较高。所以,很多人都选择了参加司法考试来从事法律职业,不仅仅是学过法律的人,也包括了大量没有学过法律的人都来参加司法考试,来获得这个职业资格。所以,司法考试本身的竞争程度也越来越激烈,可能主要是几个方面,比如说第一个,从考试本身来讲,可能是应届生就业的压力,现在的法学本科毕业生找工作的比例越来越小,在每年人事部和教育部公布的这些工作就业率的情况来看,法学专业基本上排在倒数第二位,就业率很低。所以,应届毕业生就业压力的增大就会造成很多一大批学生、毕业生选择了专职来参加司法考试,他什么工作也不干就专门复习来参加考试,因为只有通过司法考试他才能找到工作,这是这一方面的压力,就是专职司法人群的增加。第二方面,试题越来越难。因为近几年来我们通过司法考试的考题可以看出来这几年的考题越来越难,也增加了司法考试的难度。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 新浪考试    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-北京司法局官员称1年进行两次司法考试在调研中   2007-02-01 15:57
-2007年司法考试内部辅导讲义:解析共同犯罪   2007-01-31 21:11
-追逐梦想从现在启程--备战2007年司法考试   2007-01-31 19:14
-贵州省检察机关102名干警通过2006年司法考试   2007-01-31 19:10
-队伍履职尽责的必然选择 军营司法考试热透视   2007-01-31 19:07
图片快报
“草根行长”落马解读
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228