旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 骗术揭秘 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
超女点燃明星梦"星探公司"骗局的背后漏洞百出
2007年01月31日19时33分   中安在线

  超女点燃明星梦

  这些都给“星探公司”瞅准了

  “星探公司”在杭州街头频频设套,俗套的骗局为何会再三得手?他们靠什么取得了青年男女的信任?企业从登记注册到平时的经营活动,有没有监管渠道?

  一连串骗局的背后,可以发现不少漏洞。

  头次看到冷冰冰

  记者对行骗的“星探”公司曝光后,有在其他公司签了协议交了钱的美眉打进时报热线,表示很担心自己是不是也受骗了。

  按照她们提供的相关地址,记者以报名者的身份去了解情况。

  “今天名额已满,要报名,看以后报纸上的招聘启事。”工作人员一改往日热情,冷冷地说。据知情的美眉说,这种场面她们还是第一次碰到,不知道葫芦里卖的是什么药。

  据了解,武林派出所已接到“星捷”公司诈骗的报警10多起,而朝晖派出所也已接到有关“星耀”公司的报警近10起,目前该案件已移交至下城经侦大队受理。

  让歪脑筋钻空子

  人去楼空的“星捷”和“星耀”两个广告策划公司都是在两三个月内办起来的。

  下城区工商分局分管注册的相关负责人说,这类涉及形象策划的公司是在三四年前开始出现的,数量并不多,下城区大概有20多家,今年一下新开出近10家。

  原来,开设广告公司需要前置审批,自从行政许可法出台后,只需要填一张告知承诺书,并没有多少约束力。

  加之现在工商登记注册的门槛越来越低,10万元就可以办个公司,注册资金还可以通过分期付款逐步到位。这些便民措施的确激发了很多人的创业梦想,但无疑也会有动歪脑筋的人,小投入办个执照出来。

  骗子公司很相似

  “星捷”和“星耀”,名字只有一字之差,经营活动几乎一致,且从登记注册开始,很多手法也如出一辙。

  比如,他们选取的都是市中心繁华地段作为营业地点。一家在延安路,一家在朝晖。不少上当者事后说,能在市中心那种地段办公,公司肯定有一点实力。

  其实,它们的注册资金都只有10万元,属于最低的门槛。

  虽然从登记材料上看,两家没什么明显的关系,但工商部门认为,这很有可能是同一伙人干的。

  被骗者也都很相似

  一般来说,被骗者都有如下共同点:

  1.单身一人逛商场

  “你的外形条件非常符合我们公司的要求,不做模特太可惜了……”妙龄男女正从商场走出来,冷不丁被一个20来岁的小伙子瞄上了。

  然后,这个小伙子就一路甜言蜜语,称赞目标的外貌和气质。

  2.对外貌很自信

  受骗的孙小姐和张小姐都在类似公司兼职做过平面模特,周小姐是学校文娱活动的积极分子,她们对自己的外貌条件都很自信。

  3.超女点燃明星梦

  “超级女声那句‘想唱就唱’很能打动人心。”周小姐说。

  从记者接触到的被骗者来看,基本上都抱着这种明星梦。这个夏天的超级女声点燃了很多平民少女的明星梦想,一旦遇到实现机会,即使有疑虑,也会被兴奋和憧憬打消掉。

  专家认为不奇怪

  浙江成长教育心理研究所所长、家庭教育专家吴锦良教授认为,在目前平民偶像盛行的时代,类似“超级女声”这类活动会对社会有一种示范效应。这些“星探”公司正是抓住了这个时机,利用示范效应在进行诈骗。

  他说,漂亮女生期盼成为明星,并不是坏事。人都希望实现自身的价值,所以,当看到一家有着经营许可证、法律顾问的公司,加上对方口中游说将对其进行“精心”包装后,漂亮女生就被迷惑了。“一旦感性占了上风,受骗就不奇怪了!”吴锦良说。

来源: 南方网    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-公司老板网上开夜总会 招女会员视频表演赚60万   2007-01-31 17:48
-客户投诉保险公司"摆乌龙" 缴两月保费却被退保   2007-01-26 15:59
-男子为公司比赛踢断腿 公司不赔偿将其开除(图)   2007-01-26 11:20
-为骗保险公司保费 网友论坛发帖花钱求人撞爱车   2007-01-25 16:50
-大学生公交车抓贼被殴 公交公司保持沉默惹争议   2007-01-25 08:37
图片快报
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
药监局高官落马背后
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228