旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 司法考试 > 司法考试资讯 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
60岁老人两度参加司法考试 五年考得律师证
2007年01月30日19时09分   中安在线

  房山区窦店镇

  退休后用4年换了个本科自学文凭凭借“好强心”两度参加司法考试———

  退休在家的老人,不爱养花遛鸟、爬山下棋,偏偏对法律“感了冒”。5年里,过五关斩六将,终于通过了号称“中国第一难考”的司法考试。再过两个月,60岁的崔老就可以拿到梦寐以求的律师执业证了。

  退休在家

  崔老不甘就此安逸

  崔凤顺老人家住房山区窦店镇。2001年从内蒙古的一个机关单位退休后,和老伴来到北京安享晚年。

  初到北京,崔老也每天找人下棋聊天,可这种安逸的生活怎么也提不起他的兴趣。崔老曾当过老师,口齿伶俐是他最大的优点,于是便有了当律师的念想。和家人交流后,得到了老伴的支持。

  首个难关

  自学四年获大学文凭

  但是如果参加司法考试,必须要有法律本科文凭,这一纸文凭成了崔老前进道路上的“拦路虎”。

  于是,崔老报名参加了一个自考班,开始了律师专业枯燥繁杂的本科课程学习。这门课程,一个没有接触过法律的年轻人都会感到“吃不消”,可崔老用4年时间,硬是通过了本科阶段的21门课程考试。

  首次尝甜

  拿到“优待”证书

  2005年7月,拿到本科文凭的崔老兴奋不已。可是此时距离9月份的司法考试仅有两个月的时间。自己的梦想离自己越来越近,崔老铆足了劲开始冲刺。

  “那两个月,我每天都保证学习时间在12个小时以上!每天都要阅读上百条的法律条文、法规。考试结束后,我整整瘦了十多斤!”崔老说,他当年拿到358分的考试成绩,比当时北京的司法考试分数线仅低2分。

  但因为崔老的户籍在内蒙古,属于司法考试放宽地区,那里的分数线是330分,因此他拿到了司法考试通过的C档证书。

  好强心怂恿

  “真”证书即将到手

  看着证书上的C字,好强的崔老总觉得心里不是滋味。重新参加2006年司法考试的想法像个“定时炸弹”一样突然冒了出来。

  “如果取得A档证书,那就需要付出更多的努力!这回备考,我整整用了半年多的时间!”崔老说,去年年底,成绩公布时,他的分数比北京的通过分数线高出了10余分。再过两个月,崔老就能拿到证书,成为一位名副其实的律师了!

  邻居认可

  崔老欲办老年“维权班”

  现在崔老每天都为居民解决各种法律问题,为想参加司法考试的考生传授经验。

  “从来没有想过这么大年纪的老人从头学习法律还能当律师!他不仅口齿清楚,脑袋瓜儿也特好使,街坊遇到难处,他都热心招呼,还不要钱。”邻居张大爷说。

  “现在我最大的心愿就是把社区里的老人组织起来,办个传授法律知识的‘维权班’,让老人也增强法律意识!”崔老说。

  相关链接

  全国统一司法考试从2002年开始,一年一次,其前身是律师资格考试,是成为律师、法官、检察官、公证员的从业资格考试。

  每次考试全国的考生都在20万人左右,可是通过率却不超过一成,有“中国第一难考”之称。

来源: 腾讯教育    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-煮海为盐 要点浓缩--2007年司法考试必读法规   2007-01-26 20:23
-考生必读:07年国家司法考试命题及考点预测   2007-01-26 20:05
-专家指导:2007年国家司法考试备考完美方案   2007-01-25 19:10
-司法改革:司法职业化改革 统一国家司法考试   2007-01-25 19:00
-2007年国家司法考试商法案例精析   2007-01-24 19:30
图片快报
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
药监局高官落马背后
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228