旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 热点评论 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
违规社保金平安"归队"折射了什么?
2007年01月30日15时58分   中安在线

  举国关注的上海社保金案有了一个好消息:在1月28日举行的上海市十二届人大五次会议上,上海市委代理书记、市长韩正宣布,按照“依法、合规、安全、足额”的原则,上海目前已连本带息共收回社保违规资金37亿元。其中,本金34.5亿元,应收利息2.5亿元。

  笔者看到,韩正在政府工作报告披露的这则消息迅速成了各主流网站当天新闻的头条或二条,跟贴也异常热闹。舆论及公众为何特别关注这则消息?个中折射了什么?

  上海社保金等案违规数额之巨大,令人发指。自从传出根据上海市民举报,中纪委上百人的工作组进驻上海展开调查以来,特别是去年9月24日,涉案的上海市委书记陈良宇被中央免职立案检查以来,公众强烈关注着这个重大社保案,主要是关注涉嫌腐败的官员有否迅速彻底查清,还他们贪腐的本来面目,并对他们依法依纪惩处。同时,要如数足额收回转移挪用了的社保金。假若社保金没有能足额回收,那么公众对反腐败的信心就会产生影响。

  社保金不同于其他资金,乃由于社保金维系着千家万户的生活,是老百姓的血汗钱。上海那几个官员涉嫌社保金等之所以不得民心,重要原因是他们严重漠视了百姓的血汗钱。中纪委在抓查清社保金案人和事的同时,突出抓违规社保金回收就很得民心,受到公众衷心的拥护,整个社保金案清查工作势如破竹,取得节节胜利。

  公众关注上海社保金回收,又在于此案牵及面很广,案情异常复杂,能否收回违规挪用的社保金既是检验着查案工作能否顺利进行,也检验上海市新班子的执政能力。人们看到,从去年8月起,尤其是从去年9月24日中央对陈良宇免职立案检查以来,仅几个月时间,就“依法、合规、安全、足额”回收了37亿违规社保资金,个中出台的措施力度之大,工作之艰巨,可以想见。事实证明,在查处上海社保金案问题上,在中央领导下,中纪委向全国人民交了一份满意的答卷。

  反腐败取信于民,就要千方百计维护人民群众利益。胡锦涛总书记在1月9日中纪委全会上重要讲话中强调“着力解决当前群众反映强烈,严重侵害群众利益的问题”就为反腐败工作指明方向。

  众所周知,一些腐败分子一些腐败事件之所以不得民心,乃在于严重损害着人民群众利益。同样道理,反腐败工作要取得成功,就要紧紧抓住维护群众切身利益这个主题不放。反观一些地方某些单位反腐败工作尽管大会小会宣传不停,红头文件出台不断,各类工作组工作不止,但给人的印象似乎是既触动不了腐败分子的神经,也教育不了广大官员,只是造造声势而已。许多弊端照旧延续,一些问题改头换面出现。个中原因尽管有多方面,但重要的是没有紧紧抓住严重侵害公众利益这个要害问题。因而反腐败缺乏了群众的支持撑腰,只成了小数官员劳碌奔波,这样的反腐败当然难于取得成功。

  一度被非法挤走了的上海社保金能平安“归队”,收回了37亿违规社保金,令国人心情振奋,令国人对中央反腐部署充满了信心。(作者:亦菲)

来源: 人民网    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-上海已全部收回社保违规资金 连本带息共37亿元   2007-01-29 08:52
-“照顾”周正毅 又一上海市监狱局官员被双规   2007-01-26 11:00
-韩正:坚决依法严办周正毅等不法分子(图)   2007-01-25 08:56
-国家统计局原局长邱晓华严重违纪被“双开”   2007-01-24 08:37
-上海去年查处5名局级干部 部分涉及社保基金案   2007-01-23 11:10
图片快报
从书法家专家到大贪官
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
药监局高官落马背后
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228