旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
从书法家专家到大贪官
2007年01月25日16时43分   中安在线

  图为安徽省林业厅原厅长唐怀民。

  安徽省林业厅原厅长唐怀民在台上时喜欢人们在他的称谓前加个“大”字。大书法家:《中国名家书画》精装版台历里,他的名字和启功、范曾等排在一起;大作家:作家出版社曾出版他的长篇小说《张果老外传》,被外界赞誉为“作家厅长”;大专家:他主编的《安徽自然保护区》是安徽省第一部全面介绍全省自然保护区资源的专著。现在,人们更喜欢这样称谓他:大贪官。

  2006年12月22日下午,合肥市中级人民法院以受贿罪和巨额财产来源不明罪,依法判处唐怀民有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币20万元。对受贿所得以及不能说明合法来源的钱物依法予以追缴。

  2005年3月,安徽省委、省政府要求省直各单位同心协力完成反腐倡廉工作任务,并于2006年1月10日前,将2005年度贯彻落实党风廉政建设责任制情况专题报告省委、省政府。没想到,作为林业厅党风廉政建设责任制工作领导小组组长的唐怀民,还没等到向省委“专题报告”,就在2005年夏天从人们的视线里消失了。

  多栖厅长的正面形象

  1982年,唐怀民从安徽农学院农学系毕业后,分到原宿县地区农业局当办事员。由于他自幼酷爱书法,写得一手好字,且爱好文学,经常向报刊、电台投稿,很快成了当地出了名的“笔杆子”,短短5年时间他就当上了宿县县长。1992年8月,唐怀民由宿县县委书记调任淮北市委常委、濉溪县委书记,3年后担任淮北市委常委、副市长。1996年2月赴省会合肥担任安徽省农经办党组成员、副主任。这期间,作家出版社出版了他的长篇小说《张果老外传》。

  2000年3月,被任命为安徽省林业厅党组书记、厅长。唐怀民在任时,被称为“多栖厅长”。作为一个正厅级干部,他不但是安徽林业的第一行政长官,头上还罩着林业专家、作家和书法家的光环,是安徽省书协顾问、中国林业书协副主席。由他主编、合肥工业大学出版社出版的《安徽自然保护区》一书,是安徽省第一部全面介绍全省自然保护区资源的专著。2004年11月,他的草书《江山如画》《沁园春·雪》以苍劲挺拔的风姿受到评委专家的一致好评,被“关注森林绿我中华”全国书画大赛组委会收入《盛世兴林》一书,海内外出版发行。2005年《中国名家书画》精装版台历里,他的名字和启功、范曾、欧阳中石、文怀沙等排在一起。唐怀民是砀山人,砀山同乡网“砀山名人索引·近现代名人”名单里,唐怀民的名字出现在一代国画大师齐白石(祖籍砀山)的后面。

  “到了我这位置,想不成百万都没办法”

  2005年8月4日,中纪委给安徽省纪委发函,要求对反映唐怀民有关问题提供“查报结果”,省纪委调查组初核发现,唐怀民存在严重违纪问题。9月21日,唐被“双规”。10月21日,唐怀民被免去林业厅厅长职务。同月27日,被撤销安徽省政协委员资格。2005年12月26日,唐怀民被批捕。

  如同王怀忠有个绰号叫“王坏种”一样,唐怀民也有个绰号———“唐百万”。他间接听到后,颇不以为然。1995年夏天,记者在濉溪县采访时,唐怀民谈起了这个绰号。“我也知道有群众在私底下叫我唐百万。到了我这位置,想不成百万都没办法。”他举了个例子:逢年过节,下面干部来我家,我总不能把他撵出去吧?来看我他总不能空着手吧?这么多乡镇、单位,一年十万二十万也没什么奇怪的。

  11年后,记者和唐怀民再次相遇时,他已经坐在被告席上。“现在有什么感觉?”记者试探着找一个恰当的词。“到了这一步了还能有什么感觉?”唐怀民苦笑着说。记者问:“要是当初你不收这些钱的话,能到今天这一步吗?”唐怀民答:“当初因为拒贿没少得罪人,我怕伤害朋友、熟人的感情。”

  2006年9月21日,合肥市中级法院开庭审理合肥市检察院提起公诉的唐怀民犯受贿罪、巨额财产来源不明罪一案。检方对于唐怀民受贿罪的指控有28起,收受33人的贿赂,共有人民币185.5万元、美金1000元、欧元2000元、英镑2000元,一枚价值1.2万元的毛泽东诞辰100周年纪念金币,一对价值5600元的“梅花”牌手表,一根价值6900元的金条及商场购物卡。

  “头一贿”仅有1000元

  1000元钱对一个副厅级干部来说算不得什么,但因为是唐怀民任淮北市委常委、濉溪县委书记的平生“头一贿”,颇值得玩味。1992年9月,唐怀民担任濉溪县委书记一个月之后,他遇到了第一个行贿人———濉溪县供电局干部单某。单某向唐提出给自己“压压担子,进步快一些”。1993年元旦刚过,唐怀民就把县供电局长的担子“压”给了单某。几天后就是春节,单某给唐怀民送去了1000元。之后,单某连续3个春节,每次送去1000元。向单某卖出第一顶官帽的同时,他在收取了县政府办公室副主任朱某1000元后,把政府办公室主任的担子“压”给了朱某。濉溪县县长郑某、人大常委会原主任魏某、副主任朱某、副县长杨某、县政协常委郜某等人均向唐怀民行过贿。

  在濉溪任职期间,“为了宣传口子酒”,他写了小说《张果老外传》,让各家酒厂和相关单位购买。虽然书是由作家出版社出版的,印数6万册,到他被“双规”时还有两万多册没卖出去。而一些单位买的书实在太多,后来干脆当废纸给卖了。

  两人贿赂进账近百万

  1996年到省里任职后,唐怀民位高权重了,他开始把高位变“贪途”,一贿而不可收。

  1998年至2000年,李某为了和省农经办副主任唐怀民联络感情,能够承包安徽省农经办下属的农村能源培训中心,以及解决该培训中心的装修经费等事项,先后5次给唐怀民送4万元。2000年3月,唐怀民升任安徽省林业厅党组书记、厅长,为了将自己的工作调到省林业高科技开发中心以及工作调动后向唐怀民表示感谢,2000年至2001年,李某先后3次送给唐怀民共6.5万元。2001年,李某为将其女儿调至省林业厅下属事业单位工作,先后4次共送给唐怀民8.5万元。2002年至2005年,李某先后10次送给唐人民币20.5万元及价值人民币6900元的金条一根。2004年至2005年,李某先后6次合计送给唐人民币9万元。

  仅李某一人就先后26次送给唐怀民人民币近50万元。

  同样出手不凡、锲而不舍地向唐怀民行贿的还有安徽华凯林业发展有限公司董事长刘某,刘某先后9次共送给其49万元。

  “请法庭伸出正义的大手,惩罚我吧!”

  在2006年9月21日的法庭上,对于检方的指控,唐怀民表示受贿部分的事实完全正确,并说:“我自己的错,我认!”最后陈述时,唐怀民对自己的罪行进行了深刻忏悔。他哽咽着表示:“今天我犯了罪,愿意接受国家、法律制裁。我犯了大错、大罪,请法庭伸出正义的大手,惩罚我吧!”

  2006年12月22日,合肥市中级人民法院对唐怀民受贿案作出一审判决。法院审理认为,唐怀民非法收受他人贿赂,包括185.3万元人民币、1000美元、2000英镑、2000欧元和纪念金币、购物卡等,构成受贿罪。尚有43万余元人民币、两万余元美金和其他外汇、港币、澳门元不能说明其合法来源。法院以受贿罪和巨额财产来源不明罪,依法判处其有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币20万元。(文/宾语)

来源: 民主与法制时报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-7旬女贪受审撕裂多少贪官晚年梦   2007-01-10 16:59
-功臣何时出现人生“拐点” 与高墙之中的刘俊卿对话   2007-01-04 08:58
-中国儿童中心原主任涉嫌贪污受贿150万 为过关算命求符   2006-12-26 15:30
-新田教育局长再审获刑3年 法院:先贪后捐可从轻   2006-12-26 09:56
-贪官一忏悔,群众就发笑   2006-12-22 17:55
图片快报
超市卖货六大“猫腻”
考生耳朵里取出"作弊器"
2006腐败众生相
官煤勾结标准阵容
药监局高官落马背后
市委书记因市长情妇落马
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228