旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
欣弗等事件暴露药监系统问题 药监局官员频落马
2007年01月08日14时58分   中安在线

  因“欣弗”等事件致问题爆发,国家药监局高官落马。2006年12月28日,原国家食品药品监督管理局(SFDA)局长郑筱萸因涉嫌收受贿赂,被中纪委双规。

  据《财经时报》报道:此前,郑筱萸在2005年6月22日被免去国家药监局局长、党组书记职务。此后仅半个月,药监局原医疗器械司司长郝和平因涉嫌受贿被刑拘;2006年1月12日,原药品注册司司长曹文庄被立案调查,一同“落马”的还有药品注册司化学药品处处长卢爱英、国家药典委员会常务副秘书长王国荣。

  假药劣药频频“形象工程”大失颜面

  现年58岁的郝和平和44岁的曹文庄都先后担任过郑筱萸的秘书。1998年3月国家药监局组建之初,郝和平任医疗器械司司长,曹文庄任人事劳动司司长兼局办公室主任。表面看起来,局长郑筱萸似乎是由于手下连累。实际上,郑的落马并非偶然:“迟早要出事的。”一位业内人士这样说。

  郑在任内曾经致力于推进GMP(药品生产质量管理规范)认证制度,以此作为自己的“形象工程”。但2006年“齐二药”、“奥美定”、“欣弗”等重大医疗事件让这个“形象工程”却大失颜面,该业内人士认为,这是药监局在郑筱萸任职期间遗留的药品审批、注册及医疗器械等环节等诸多问题的总爆发。

  审批一个新药平均只用12分钟

  据有关人士透露,新药审批需要的资料,正常人2个小时是看不完的,更不用说去辨别其真伪、科学性了。在美国,一个新药,从研制出来到可以批量生产,进入市场,需要七年的时间。2004年美国FDA仅受理了148种新药申请,而SFDA却共受理了10009种。与此相对应的另一组数字是:2003-2005年审批下来的化学药自主知识产权品牌仅有212个,其中真正的化学实体却仅有17个,加上中药22个,这个比例只有总药品数量的0.39%。剩下99.6%的可谓是换汤不换“药”,以“新药”的身份、翻倍的价格上市,却都通过了药品注册部门的审批。

  有人曾经开玩笑地算了一笔账:“一年实际工作日也就250天。按10000种药物审批计算,每个工作日需要审批40种,平均每12分钟批一个新药。这恐怕连上厕所的时间都没有了。”

  参加GSP认证企业专人“造假”

  一位医药企业的人士向记者表示,他们公司有产品参加GSP认证的前半年,企业会专门抽出一部分人进行“造假”,天天补填一些不切合实际的表格。

  据他透露,那半年这个县乡医药企业的复印费就达三万多。这部分钱对一个小药品企业从何而来,唯一的方法就是向消费者转嫁成本。

  药厂为了赚钱旧药翻新审批

  不过一位药监系统的工作人员在接受采访时却对外界种种说法并不认可。她表示,问题不在于1万种药通过了审批,而是为什么会有一万种药要改头换面去争取这个审批?如果药厂好好的可以卖药赚钱,何必要在规格、剂量、包装上花费心思,还要花钱去跑审批?她认为,一些药厂是为了赚取新药的暴利,也有一些是迫于无奈的,“这是一个恶性的循环。”

  据记者了解,目前新药行业的商业贿赂主要集中在医院和医生拿回扣,并不在在药品流通主渠道。价格的制定是在发改委,卫生部门推行招标采购,总是把最低价压得很低,药厂为了赚钱,只好把药翻新。

  有业内人士认为,“药监局高官的落马,决不是简单的个人道德问题,也不只是因为权力太大,无人监管。这就好比一个链条运转不畅,而恰恰在最脆弱的地方出现了断裂。”

  上图:被“双规”国家药监局原局长郑筱萸(资料图片)

来源: 羊城晚报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-国家药监局原局长郑筱萸被中纪委双规   2006-12-31 10:33
-国家药监局原司长堕落之路:编造谎话欺瞒老父   2006-12-06 17:57
-领导干部当心为昂贵"喜好"付出高代价   2006-11-29 14:19
-受贿又藏枪药监高官被判15年 常坐飞机打高尔夫   2006-11-29 14:19
-隆胸手术频发"后患" "奥美定"告药监局一审败诉   2006-10-31 10:11
图片快报
市委书记因市长情妇落马
推荐整形品医生受贿60万
海南"五四"农场发包黑幕
煤矿安监局豪华办公楼
贪污孩子钱的黑手
千万富翁被杀的恩怨情仇
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228