旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
中国儿童中心原主任涉嫌贪污受贿150万 为过关算命求符
2006年12月26日15时30分   中安在线

  赵顺义,1955年出生,1999年3月,调到中国儿童中心工作,一直担任主任。2003年在中国妇女第九次代表大会上,赵顺义被选为全国妇联执行委员会委员。

  靳红,女,现年43岁,被捕前系中国儿童中心财务处处长兼总会计师。

  “我们要明了自己,完善自己,警醒自己,正确对待名利,吃苦在前,享受在后,多做工作,不计报酬,要提倡奉献精神……”中国儿童中心原主任赵顺义的廉洁理论言犹在耳,其本人却因涉嫌犯罪被采取强制措施。记者今天获悉,赵顺义已被北京市人民检察院一分院起诉至市一中院,检方指控其犯有贪污罪和受贿罪,贪污数额为125万余元,受贿28万余元。

  举报信牵出黑手

  去年3月17日,反贪部门收到举报赵顺义贪污的信件,信中说:“那可是为孩子们谋福利的钱呀!作为一个还有点良心的老党员,我不能看着这帮人这么为非作歹,胡作非为……”

  而信中举报的赵顺义,还在大会小会中不断强调领导干部要讲政治,讲正气,做个头脑清醒的改革者。还制定了实现三步全面腾飞的目标,要把中国儿童中心最终建成世界一流儿童素质教育的乐园。举报信中的赵顺义和现实中的赵顺义,真有天壤之别。

  据了解,今年51岁的赵顺义出生在河北省沧县。她先后担任过国家统计局人事司副司长、离退休干部局局长。1999年3月,44岁的赵顺义调到中国儿童中心工作,至案发前一直担任儿童中心的主任(正局级)。2003年在中国妇女第九次代表大会上,赵顺义被选为全国妇联执行委员会委员。这样一个人物,没有确凿证据,是不会轻易就范的。但反贪局侦查员的调查,逐渐抓住了贪污孩子钱的黑手。

  女贪官为过关算命求符

  去年4月12日,办案人员全面进驻中国儿童中心开始查账。短短一周内,侦查员翻阅了几千本账本和各种凭证,只要发现有可疑的资金支出,就一查到底。查账中,侦查员发现一些发票开具单位名称不同,但是开票人员笔迹类似,且与儿童中心有关人员的笔迹相似,很可能是出自同一个人之手。还有一些票据是同一单位所开具,但是票号与开具日期顺序相反,有违常规,经查这些票据都是犯罪嫌疑人用于套取儿童中心资金的虚假发票,是在故意规避法律。

  经过深入调查,侦查员发现儿童中心的三任财务处长均已涉案,并迅速将现任财务处长兼总会计师靳红拘押,逐渐掌握了赵顺义涉嫌犯罪的证据。而此时的赵顺义为了在专案组的侦查中顺利“过关”,一边强硬的声称:“我有的就是清白,就是天天加班苦干,天天累得直不起腰来。”一边花了将近两万元向算命先生求了一个“护身符”。

  跨度五年贪污百万

  检方起诉说,2000年11月至2005年3月期间,赵顺义利用职务便利,采取指使他人以支付各种费用的虚假名义,使用虚假票据平账等手段,共将125万余元非法占有。此外,赵顺义还于2000年10月至2005年4月期间,利用职务便利为某公司提供帮助,共收受贿赂28万余元。检方认为,赵顺义的行为已构成贪污罪和受贿罪。

  据了解,赵顺义涉嫌贪污这125万余元是从“小”做起。她以支付妇联专家咨询费、专家稿费、公关费的名义套取现金,以礼品费、过节福利的名义套取现金,以多开发票的形式套现。她还以材料费、培训费为由,报销个人费用。小到几千元,大到30余万元,一次一次拿走公款。而在收受某公司的贿赂时,赵顺义甚至把家人都用上了。她让该公司每月以别人的名义往银行卡里存入3000元,还让该公司以赵顺义弟媳李某的名义每月存入4000元。其总受贿额达到28万余元。

  第四任财务处长也涉案

  在赵顺义被诉之前,中国儿童中心财务处原处长兼总会计师靳红已经在一中院出庭受审。据了解,今年43岁的靳红曾经担任中国儿童中心六个职能部门的负责人。检察机关指控,靳红于2000年6月至2005年2月期间,利用职务便利,采取以支付各种费用的虚假名义,使用虚假票据平账等手段,将中国儿童中心公款共计113万余元非法占有。

  而靳红对检察机关指控的犯罪事实全部予以否认,并把一些责任推到“领导身上”。她说自己所担任的部分职务都是虚职,没有一分钱的签批权,靳红说:“我在中心的权力是1000元以下,以上的都由法人监督执行。”即超额的各项费用均是依照领导的指示办理,“领导让怎么办就怎么办”,而靳红所说的领导就是赵顺义。

来源: 北京晚报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-乌鲁木齐一拆迁处长董金生因贪污受贿被判无期   2006-12-20 17:56
-山西和顺原县长涉嫌贪污受贿挪用公款近千万   2006-12-20 09:16
-公安部表示用反洗钱截断贪官贪污受贿的下游渠道   2006-12-19 17:34
-女贪官的“桃色”新闻何以被放大   2006-10-19 14:28
-甘肃最大女贪官是如何“广开门路”敛财的   2006-08-18 08:48
图片快报
千万富翁被杀的恩怨情仇
“明星法官”买官记
落马检察长背后的女人
两重刑犯锯铁窗外逃
浙江第一赌船“触礁”
汽车修配店:洗衣粉洗车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228