旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
深圳千万富翁被杀前后的恩怨情仇
2006年12月23日11时00分   中安在线

  他们曾经冲破门户之见,勇敢成婚。他们曾经亲密无间,儿女成群。他们曾经相互扶持,白手兴家。可是在获得财富后,他们却走上了夫妻分裂的道路:丈夫被枪杀,妻子疑为幕后主谋。两个原本乡情、亲情交融的家族也反目成仇。仇恨与争斗弥漫在那座大宅里

  黄永雄指着灰白色的吉普车说,当年凶手是隔着车窗玻璃向李少波开枪的。现在,这辆车依然在接送李少波的孩子们上学

  1998年10月29日早上7时10分,在深圳市龙岗区横岗镇经商的李少波,开吉普车送两个孩子上幼儿园,被一名摩托车手开枪射杀。当地公安机关很快破案,以涉嫌故意杀人罪,逮捕李少波妻子张少红、妻弟张辉然以及中间人潘金强、杀手蔡卫槟等人。在此阶段,张辉然和潘金强两人供认策划者和出资人是张少红,但张少红并不承认。

  此案转送地方检察机关后,张辉然和潘金强两人翻供,将整件事的策划人和出资者都归由张辉然一人承担。检察机关数次把案件退回公安机关,后者未能取得新的证据,最后检察机关以证据不足释放了张少红。

  2002年,经广东省高级人民法院终审判决,“想为姐姐出气”的张辉然作为雇凶杀人的主谋被判处死缓,枪手蔡卫槟则被处以死刑,中间人潘金强被判处无期徒刑。其间,张少红以妻子身份要求取得李少波遗产。李少波亲属不断申诉上访,惊动全国最高检察院和全国人大、中央政法委,他们认为此案的不起诉决定存在问题,要求复查。

  2006年初,潘金强供认,当年张辉然通过看守所一杂工与其串谋翻供,将整件事都推到张辉然身上,并许诺给潘20万元。

  2006年6月28日,张少红再一次被捕,12月8日和15日,深圳市中级人民法院对此案两次开庭审理,截至记者发稿时止,在两轮庭审中,张少红对检察机关的杀人指控一律矢口否认。

  12月15日,午饭过后。李映銮穿戴得整整齐齐,在院子的饭桌上展开一张白纸,端起黑色的粗水笔,一笔一画地忙乎起来——来自粤东农村,64岁的她正在写一张状纸,内容是:求青天大人为我儿伸(记者注:实应为“申”)冤。在一旁,她的丈夫李贵泉,与他们的三儿子李少彪一起默默地整理厚厚的诉讼材料。

  半小时后,他们驱车来到了这些年再熟悉不过的深圳市中级人民法院。即使是深居简出的李映銮,都指着法院的建筑对记者说,为了儿子李少波的死,她听审、申诉,往来此地已经奔波了接近10次;而8年来一直致力于翻案的李家父子,更是这里的常客。

  在第2法庭,李家坐到了听审席的左三排;8年前就已断绝来往、曾经是亲家的张家人,坐在听审席的右三排。他们的距离如此之近,但彼此互不相看——唯有一次,张家亲属们站起来换位置,李贵泉才瞄了对方几眼,双脚却不自在地颤动起来。

  法庭上的张少红面色黯黄,对杀夫的罪名一概否认。开庭时,李映銮打开那张“给青天大人”的状纸,一下子扑到张少红的面前,不过被法警拦住。她用家乡潮汕话向张少红怒不可遏地质问,曾经是她儿媳妇的张少红则沉默不语。

  张少红的弟弟张辉然已在2002年被判谋杀姐夫入狱,现在张少红自己面临着同样的控罪,检方指控她买凶杀夫。

  几天来,李贵泉向记者一次又一次地陈述儿子出事那天的怪事:李少波早上七点多中枪,但张少红夜晚九点多才到达医院,第二天还要公公写借据才肯拿出医疗费。“她家离医院走路不超过10分钟路程,但竟然辩称没有司机接送!”丈夫被枪击,妻子却如此心不在焉,李贵泉觉得这完全没有人情可言,而李家的委托律师,更是当庭提出这个反常情况,作为她的控罪依据之一。

  除了两家的亲友,法庭里还坐着各地赶来的记者。8年前,在这个当年的“广东第一大案”中,富甲一方的李少波在深圳横岗镇当街倒于凶徒的枪口之下,震动四方。8年后,当年曾被认定是主谋的李少波的妻子张少红,在被地方检察院判定无罪后被重新逮捕与起诉,更引得媒体蜂拥而至。

  但在这些司法讼争的背后,究竟是什么原因令一对原本在感情路与生意场上都春风得意的夫妻变成了仇人,并使两个家族陷入了长时间的争斗之中?

  李家居住的大宅,楼下铺面到四层一直都作出租之用。这栋楼以及与之相连的一列门市、大院,曾经是这对夫妇发迹的象征。

  张少红

  发迹

  十几年前,横岗还只是一个农村小镇,坐落在深圳市区通往潮汕地区的公路边上。当公路变得越来越宽,“三来一补”的企业也在这里生根发芽;当工厂带来了人口,人口又带旺了商业,富人与富村,也在弹指一挥间进入了横岗的世界。

  12月18日,古仁锋到李家做客。作为当年李少波的司机,他已经一年多没进过这栋青绿色的六层建筑物——李家的大宅,在横岗的坳背二村无人不知,一直是李少波“千万富翁”传奇的实物注解。“8年前,周边都是荒野,这栋楼简直就是地方标志。”古仁锋说。但是,与很多到这里做生意的潮汕人一样,在横岗生根多年的李家一直没有在本地登记户籍,很多本地人只是在李少波被杀后,才得以窥见这个大楼里的点点秘密。

  李贵泉与李映銮在广东普宁农村共生了三儿一女,而李少波是其中的老大。与大多数潮汕子弟一样,李家四个兄弟姐妹都是小学未读完就出门谋生。“都是老大吃苦、打工、存钱,然后做生意,弟弟妹妹陆续从乡下出来帮忙。”李少波的四妹李少娜对记者说。

  在横岗李家的油料门市部一角,李少波的彩色照片一直摆在这里。父亲李贵泉说,李少波长得人高马大,出事前体重高达210斤。而从遗照上看,当年三十多岁的油料门市部老板面宽鼻圆,神态自若,确实颇有些富相。“如果少波没死,应该都41岁了。”李贵泉说,1965年出生的李少波小学读了几年,18岁时跑到亲戚家的水泥厂做帮工,又去广州龙门附近的潮汕人聚居的地区卖过水果。1985年,身材魁梧的他回到普宁参军,去深圳边防部门服了两年兵役,然后来到了横岗。也是在这里,他认识了张少红。

  张少红比李少波小一岁,同是普宁人,当时在叔父的餐厅做收银。“她的这个亲戚当时在横岗是有名的富贵人家,主要做粮油贸易的生意,也开过酒店,餐厅,工厂。”熟悉内情的人士介绍,张家当年在横岗建起的大楼,院子比后来的李家大宅还要大一些。“有钱就有关系,做什么事都方便。”张家的生意越做越大,亲友、同乡便纷纷从乡下过来横岗投靠。

  李少波到横岗,就是在张家叔父的餐厅里认识了张少红。“当时老板(古仁锋到现在还叫李少波做老板)在那个餐厅是做‘执行董事’。”古仁锋用一个很微妙的职称来形容李的工作:因为餐厅很容易发生打架或寻衅,于是军人出身、人高马大的李少波,要“负责摆平这些社会事务”。在餐厅里朝夕相对,年轻的李少波与张少红产生了感情,拍拖半年以后便想谈婚论嫁。但双方家长都不同意,尤其是张家叔父认为两方家境悬殊。

  李映銮说,作为李家的母亲,当年李少波带张少红回到乡下见二老,她心里都是七上八下。“我是不敢高攀的,但少波认为他俩是自由恋爱,一定要跟张少红结婚,最后双方都只得同意。”

  1985年,李少波与张少红结婚,并开始共同做生意。初时,他们自己出钱开了一家新餐厅,但生意不好;后来,他们看准一些新建工厂需要柴油发电的机会,借钱买车,奔波于深圳油库与横岗之间,以数十万吨的大批量买卖柴油,得以迅速发家。

  “当时可以说是李少波主外,张少红主内。”古仁锋说,与做餐厅时一样,李少波长期在外跑业务,张少红则管理行政与账务。与此同时,从1988年到1993年间,两夫妇连续生下了三男三女。每到傍晚,李少波都会开车到油料经营部接老婆回家,“那些年真是恩爱。”

  但这样的好日子并不长久。曾经冲破门户与财富隔阂的两个人,最终还是因为门户与财富破坏了婚姻。

  八年前的一个早晨,李少波开车送孩子们上学,就在这个幼儿园门口,枪杀案发生了

  李贵泉现在打理李少波留下的生意。儿子的遗像就摆在他的办公桌上

 [1] [2] 下一页
来源: 南方报业网    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-千万富翁8年前被枪杀 发妻涉嫌买凶今受审   2006-12-08 17:40
-千万富翁"网恋"陷桃花劫 "情人"自拍亲密照敲诈   2006-11-30 18:04
-湖北南漳民警杀死千万富翁续:祸起25万元工程款   2006-10-27 16:46
-千万富翁包二奶拒抚养妻女 妻子铁棍杀夫后自首   2006-10-10 09:15
-千万富翁建逃亡博客曝被追杀经历   2006-10-09 10:38
图片快报
“明星法官”买官记
落马检察长背后的女人
两重刑犯锯铁窗外逃
浙江第一赌船“触礁”
汽车修配店:洗衣粉洗车
色狼老师猥亵4女生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228