旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 法海钩沉 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
解密历史档案:溥仪将婉容私生子扔锅炉烧死
2006年12月08日10时23分   中安在线

  末代皇帝爱新觉罗·溥仪自传《我的前半生》出版前曾被删除了约16万字,记者昨天从群众出版社了解到,包含所删减内容的“全本”将在元旦期间出版,大量历史档案将被解密,包括溥仪将婉容私生子扔进锅炉烧化等。

  编辑揭秘

  当初删稿是为保护读者

  据该书的责任编辑孟向荣介绍,2004年3月,群众出版社在整理《我的前半生》档案材料时,意外地发现了一稿本和二稿本,其中有大量内容是在1964年版《我的前半生》中被删除。“此次出版的‘全本’多出十五六万字,主要包括溥仪当时所写的关于‘远东国际军事法庭’以及‘离婚’的相关内容,甚至还披露了溥仪将婉容亲生婴儿扔进锅炉烧化这段历史。”

  “将婉容与别人的私生子扔进锅炉确实有其事,这都是溥仪亲笔写的,当溥仪知道婉容与别人私通并怀孕后,就把婉容生下的孩子扔进锅炉,而对婉容则说把孩子送给她的哥哥代养。”孟向荣说,“当时的专家邵循正负责审稿,他说书中一些令读者不愉快的事要删掉,于是就将这段历史删掉了。但现在都过去40多年了,也该到解密的时候了。”

  溥仪自述

  “我只能在她身上泄愤”

  “事实上,她(婉容)的吸毒是由于她的父兄出的主意,甚至在私通问题上,也受过她哥哥的鼓励。直到很晚我才知道,早在她那次离津去大连的路上,她的哥哥就由于换取某种利益,把自己的妹妹卖给一个同行的日本军官了。

  1935年,由于她有了身孕并且将近临产,我才发现了问题。我当时的心情是难于描述的,我又愤怒,又不愿叫日本人知道,唯一的办法就是在她身上泄愤……

  婉容也许至死还做着一个梦,梦见她的孩子还活在世上。她不知道孩子一生下来就被填进锅炉里烧化,她只知道她的哥哥在外边代她养育孩子,她哥哥是每月要从她手里拿去一笔养育费的。‘八一五’后她和我分手,烟瘾很大,又加上病弱不堪,第二年就病死在吉林了……”

  新闻链接

  《我的前半生》有多个版本

  《我的前半生》问世42年来,累计印数已近187万册。就像溥仪曲折的人生经历一样,这本书的出版也不是一帆风顺的。从1951年溥仪通过自传的方式交代历史算起,到1964年正式出版,该书经过三易其稿、9次修改后才与读者见面。

  ●“油印本”:1957年下半年开始,溥仪在中国人民解放军沈阳军区抚顺战犯管理所用一年多时间完成了20万字的具有“悔过书”性质的《我的前半生》初稿,由管理所油印成册。

  ●“灰皮本”:1960年1月,群众出版社把油印本印成灰色封面的铅印本(俗称“灰皮本”),并限政法系统和史学界等范围内部购买阅读。

  ●“一稿本”:1961年5月,群众出版社经与溥仪磋商后,溥仪“另起炉灶”重新成文。1962年6月,《我的前半生》一稿大字本完成,并送有关部门和专家审阅。

  ●“二稿本”:根据有关专家的修改意见,溥仪和责任编辑李文达对一稿本作了部分修改,于1962年10月印出二稿大字本。

  ●首次正式出版:1963年,综合各方面意见后,由李文达执笔对书稿进行修改和整理后,11月,这部经过多次修改、综合各方意见的《我的前半生》杀青,1964年3月正式出版。 (赵阳)

来源: 北京晨报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-中国末代皇帝溥仪肖像权纠纷案最后终审宣判   2006-12-05 21:03
-溥仪肖像权官司续 故宫展览不侵犯其肖像权   2006-07-14 17:36
-故宫展览引发末代皇帝溥仪肖像权官司   2006-05-25 15:50
-男子讨私生子抚养权 欲与亡故情人登记结婚   2006-03-21 11:16
-北京首例:丈夫在外偷育私生子 妻子获赔抚慰金   2005-08-04 15:40
图片快报
汽车修配店:洗衣粉洗车
色狼老师猥亵4女生
贪官马建国服刑如度假
多省官员腐败涉及地产
药监司长坐飞机打高尔夫
许志锐与妻、情妇同落马
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228