旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 法海钩沉 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
故宫X档案:盗宝案·真假龙椅,涂染黄漆露马脚
2006年12月06日19时39分   中安在线

  一、故宫发生的盗宝案

  第一起:1959年8月15日闭馆后

  盗宝人:武庆辉男18岁山东人

  盗窃文物:清朝乾隆年间赤金金册8页,佩刀5把,金古钱1枚。

  处理结果:1960年3月14日,北京市中级人民法院判决武庆辉犯盗窃国宝罪,判处无期徒刑。

  第二起:1962年4月16日闭馆后

  盗宝人:孙国范男36岁河南人

  盗宝地点:故宫珍宝馆

  盗窃文物:金质“皇后之宝”和“广运之宝”印2枚,各种金质酒杯7件,共重24.25公斤。盗得珍宝后,他携带赃物越墙逃跑时,被公安人员当场抓获。

  处理结果:1962年11月3日,北京市中级人民法院判决孙国范犯反革命罪和惯盗罪,判处死刑。

  第三起:1980年2月1日闭馆后

  盗宝人:陈银华男25岁湖北人

  盗宝地点:故宫珍宝馆

  盗窃文物:“珍妃之印”一枚,金质,重6.8公斤,当其越墙逃跑时,被抓获。

  处理结果:1980年8月12日,北京市中级人民法院判决陈银华犯惯盗罪和逃脱罪,判处无期徒刑。

  第四起:1987年6月24日闭馆后

  盗宝人:韩吉林男22岁吉林人

  盗宝地点:故宫珍宝馆

  盗窃文物:盗窃时被发现。

  处理结果:1987年8月17日,北京市中级人民法院判决韩吉林犯盗窃罪,判处死刑。

  第五起:1987年7月6日闭馆后

  盗宝人:向德强男21岁重庆人

  盗宝地点:故宫珍宝馆

  盗窃文物:盗窃未遂(逃离现场时被抓获)。

  处理结果:1987年10月,北京市中级人民法院判决向德强犯盗窃罪,判处无期徒刑。(法制晚报:白冰2005年10月06日)

  抗战期间文物南迁遇土匪

  1985年,梁匡忠在故宫文物库内鉴定从民间收集回的文物翻拍/记者匡林华

  为避战火故宫博物院决定将馆藏精品转移文物南迁途中遇土匪——铁皮箱子转移国宝最称手

  1933年抗日战争爆发前夕,华北形势告急,故宫博物院决定将馆藏精品转移,以避战火浩劫。参与南迁工作的第一代故宫人现在大多已故世,几经周折,我们找到了曾参加过“文物南迁”这段传奇历史的亲历者,一位现年81岁高龄的老“故宫人”——梁匡忠老先生。

  梁匡忠告诉记者,那时装运文物的箱子也是分等级的,当时有一批铁皮箱,是运送文物的箱子里最好的一种,“就像打麻将用来装牌的盒子一样,这批铁箱子是用来装运那些最宝贵的文物的。”梁匡忠说他有一次运送一批曾到伦敦展出过的文物到贵阳时,用的就是这批铁皮箱,“但是箱子里装的具体是哪些文物,我们跟司机都不知道。”

  文物南迁出发前家里收到匿名信

  1931年“九一八”事件爆发后,平津受到威胁。故宫博物院决定选择院藏文物精品南迁。

  梁匡忠老人介绍说,那时进文物库,要两个人分别校对数字和英文密码,否则保险门是打不开的,梁老的父亲当年就负责管理数字密码。“1933年2月5日是南迁出发的首日,在那天之前,父亲曾收到一封匿名信,信里的内容大致是说不让父亲护送文物南迁,否则后果自负。”

  梁匡忠说,那是当时反对文物南迁的人给寄的。反对的理由是担心文物的安全问题。

  为了安全起见,父亲走后家里曾把门外的姓氏牌改成姓杨,以躲避匿名人的骚扰。

  南迁由故宫秘书吴瀛负责押运,张学良命军队沿途警戒护送。

  东躲西藏避战乱国宝上路奔波苦一直到1936年底,南京建了朝天宫文物保存库,文物又从上海迁往南京,父亲才带回消息,让全家迁往南京。随着淞沪会战的开始,南京局势也变得不太稳定了。

  1938年,朝天宫内所有的文物再次清选,共分三批运离南京。

  运输途中遇土匪兵荒马乱多患难

  梁匡忠回忆说,在押送之前就听说过有队伍遇见强盗土匪的事,他自己也遇上了一回。

  1941年,梁匡忠不再继续学业了,成了故宫文物的守护人之一。

  那时政府成立了故宫博物院峨眉、贵阳、乐山办事处。梁匡忠经常在贵阳、乐山、峨眉三组之间来回转。

  梁匡忠说,具体的年份记不清了,只记得有一天晚上,在快到四川的路被横放着的大树挡了,七八辆运输车刚停了下来,路边的树林里就聚集了不少人。“知道那是土匪,我很害怕。不过后来看到我们车上有机枪,土匪们都跑了。”

  押运过程中,除了艰辛,还随时面临日军轰炸的危险。80箱精品文物在从湖南大学图书馆搬走不到10天,图书馆就被炸了。梁匡忠跟的这批文物到达汉中后,刚搬走12天,藏文物的地方就被炸平了。

  辗转漂泊二十年我随文物回故乡

  1947年,文物分水陆两路,运抵南京。但梁家父子不久又接到了密令,这一次父亲梁廷炜被要求护送2972箱国宝中的精华文物前往台湾,而梁匡忠则被命令留守南京。

  1949年1月6日,父亲梁廷炜登上了“招商局”派出的海沪轮。

  父亲到台湾后,就在台北故宫博物院工作。梁匡忠在南京看护剩下的一万多箱文物,一直到1953年。

  从1950年开始,留存南京的故宫文物开始北返,梁匡忠也随文物再回故乡。

  1979年7月9日,梁匡忠的爱人刘玉娥因白血病去世。同年,儿子梁金生从内蒙古插队返京后,到故宫博物院工作,成为梁家第五代故宫人。

  直到后来,梁匡忠才得知,父母已于1972年去世。而在台湾,已经没有亲人为故宫工作了。

 [1] [2] 下一页
来源: 法制晚报    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-2004年上海十大法治新闻评出 “老外盗宝案”入选   2005-01-31 10:23
-多次行窃绘出“盗宝图” 出门前先查哪最“肥”   2003-02-21 09:21
-挖墓盗宝岂料自掘坟墓 两盗墓贼窒息身亡(图)   2002-05-27 08:05
图片快报
贪官马建国服刑如度假
多省官员腐败涉及地产
药监司长坐飞机打高尔夫
许志锐与妻、情妇同落马
缉私局长沦落"猫鼠联盟"
采砂暴利背后:腐败暗流
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228