旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 法海钩沉 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
病案讲述历史:揭密梁启超被"错割腰子"的真相
2006年11月21日14时59分   中安在线

  8月10日,北京协和医院举办了一次病案展览,一大批珍贵的病案走出历史尘封。自1921年至今,协和保存的病案已达240万册。这里有梁启超、孙中山、蒋介石、张学良、宋氏三姐妹等历史名人的病案,也有埃德加·斯诺、安娜·路易斯等国际友人的病案,还有一些记载世界首例、中国首例、医院首例疑难重症病例及罕见病例的病案。它们具有医学、文化、历史等多重价值,堪称“活着的历史”。

  梁启超被“错割腰子”的真相

协和收治的我国首例“连体奇人”手术病历

  从1921年到1951年,协和医院的病历是用英文记录的。其中,梁启超的英文病案格外引人注目。

  协和收治的我国首例“连体奇人”手术病历。

  1926年3月8日,因患尿血症,梁启超住进协和。经透视,医生发现其右肾有一黑点,诊断为瘤,遂予以手术割除。术后解剖此肾,果见有一大如樱桃的黑点,但不是癌症。后来,社会上流传的说法是:医生由于判断失误,竟将健康的肾切去,梁启超被错割了腰子。一时间,舆论哗然,西医成为众矢之的。

  就在反对西医的声音越来越强时,梁启超写了一份英文声明,题目是《我的病与协和医院》,至今保存在病案中。声明后来被翻译成中文,发表在《晨报》上。他写道:“右肾是否一定要割,这是医学上的问题,我们门外汉无从判断。据当时的诊查结果,罪在右肾,断无可疑。”“出院之后,直到今日,我还是继续吃协和的药,病虽然没有清楚,但是比未受手术之前的确好了许多。”

  梁启超之所以为协和辩护,是因为不希望别人以他的病为借口,阻碍西医在中国的发展。他说:“我们不能因为现代人科学智识还幼稚,便根本怀疑到科学这样东西。”

  罕见的“连体奇人”

  当今,连体人手术成为世界医学界的热点。中国医学史上记录最早、最完整的连体人手术,可在协和的病案中寻到踪迹。

  1956年12月,协和医院接诊了首例连体患者刘氏兄弟,时年64岁。在病案中,医生搜集整理了有关两兄弟的很多报道和照片,留下了珍贵的历史记录。据记载,刘氏兄弟系江西人,胸前由一个拳头大的肉桥相连。9岁时,他们曾游历欧洲各国和南洋群岛一带,后回国读书,18岁时各娶一妻,各生一子,并一度前往广州、上海、北京等地展览。从病案看,刘氏兄弟1956年住院诊断为双人畸形;1957年做了剑突联胎分离术,其中一人死亡,一人存活。病案记录下的这一“市井奇闻”,不仅具有医学研究价值,更具有史学研究价值。

  医学界的“哥德巴赫猜想”

  “怀胎十月定终生”,这是由世界著名遗传学家马丁提出的猜想。他认为,胎儿在子宫里发育的状况与其老年后的一些慢性病有某种关联。这一猜想被认为是医学界的“哥德巴赫猜想”。

  从2004年开始,协和医院遍寻1921年至1941年和1948年至1954年在该院出生的婴儿,免费为其进行体检,以求证怀胎十月是否决定一生健康。这项名为“宫内发育和慢性病的关系”的科研课题是由美国国家卫生研究院发起的,经过在全球招标,协和医院脱颖而出,一个重要原因就是其病案库规模之宏大、资料之完备属世界罕见。

  病案是珍贵的科研资料,有数据表明,协和约85%的临床科研论文的数据来源于病案,2005年全院被检索的病案达50多万册。

  国内外的不少学者利用这些病案研究中国的社会问题和历史问题。美国一位学者在协和的病案室一泡就是半年,专门研究中国裹脚女人病史与妇女社会地位之间的关系。一些历史学者也通过二战期间协和医院霍乱病例上升的事实,证实了日本曾在我国东北地区实施了细菌战。

来源: 人民日报网络版    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-中国首次起诉非法采供血传染艾滋病案中的渎职官员   2004-12-02 14:02
-半张脸不是肖像 一患者状告病案广告侵权败诉   2003-01-06 09:43
图片快报
采砂暴利背后:腐败暗流涌动
副行长的洗钱之道
“假洋博士”贪污59万
小镇书记镇长搭档贪污
分行行长受贿落马始末
书记营造"贪腐生态"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228