旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
采砂暴利背后:腐败暗流涌动
2006年11月21日13时02分   中安在线

  江西省永修县检察院查处一起采砂领域11件13人的商业贿赂窝案,该院检察长说,此案的办理对遏制类似采砂业这样的暴利行业潜在的腐败圈恶性发展有警示作用——

  鄱阳湖上采砂船 姚卫东摄

  采砂老板为获得采砂权,牟取暴利,向村干部、镇领导、县主管部门领导行贿;甚至加油站老板,为垄断采砂泵的加油权,也把贿金送到了副县长那里……采砂行业的这条“腐败链”随着江西省永修县检察院查处的一起11件13人的商业贿赂窝案彻底暴露出来。

  近日,在接受记者采访时,永修县检察院检察长黄家专说:“这批官砂勾结案件,涉及干部之多、涉案金额之大,是县级检察院查办商业贿赂案件中少有的,这对整个采砂业都是一种震慑,对遏制类似采砂业这样的暴利行业潜在的腐败圈恶性发展有很好的警示作用。”

  1政府收回采砂权触动腐败暗流

  黄砂被喻为“水中的海洛因”。在鄱阳湖永修县吴城镇水域,黄砂资源十分丰富,不仅储藏量高,而且质量好。因此成为采砂老板争抢的黄金宝地。最兴旺的时候,每年有100余艘吸砂泵船和6000余艘运砂船来这里采砂和运砂。一位采砂老板透露,一个采砂业主一昼夜就可以装运300船砂石,一天的平均利润达三四十万元。当地群众形象地说:“采砂就是淘金。”

  吴城镇共有7个采砂区,其中7号采砂区最大。2002年至2004年间,采砂权是这样分配的:先由永修县河道采砂领导小组办公室代表县政府将各采区发包给吴城镇政府,吴城镇政府再转包给各村委会,各村委会再吸纳采砂老板投资入股开采。采砂区村民的分红由村委会掌握。2002年以来,7个采砂区的承包费总额不足千万元,县政府每年仅能收取三四百万元承包费用。但采砂每年的利润却超过亿元。

  在巨额利润的驱使下,吴城镇违规无序采砂十分严重。为了遏制无序开采,2005年,永修县政府决定收回采砂权,统一组织拍卖。然而,他们没有想到,此举触动了官砂勾结的腐败暗流,这一决定遭遇了“挑战”。

  4月5日,几百名群众突然强行闯入昌九高速公路,拦截过往车辆堵塞交通。后据了解,参与闹事的都是吴城镇松门、松丰等村的村民。闹事前几个村的村干部召集群众开过会,研究对付县政府收回采砂权的对策。他们商定,除老幼病残外,其余的人必须参加聚众活动。如果因闹事被抓,由各户出钱,每人每天补助100元,如不参与则每人每天罚200元,且以后不得参与采砂分红。了解内情的人说,幕后指挥的都是村干部。而在村干部背后,便是采砂老板巨额利益的诱惑。

  2涉砂腐败官员逐一浮出水面

  数百名群众围堵高速公路这一异常事件的发生,引起了永修县检察院的高度关注。经过秘密调查,该院发现了背后隐藏着的涉嫌权钱交易的商业贿赂案件线索。在县委、县政府的支持下,该院严查采砂背后的腐败,一举挖出贿赂窝案11件13人,其中科级以上领导干部6人,包括1名副县长;10万元以上大案6件8人,涉案金额达800余万元。

  这一商业贿赂窝案是如何突破的呢?突破口就是吴城镇松丰村委会原会计甘世旺。甘世旺对村里的收支账目非常清楚,了解内幕。他交代了和原村支书范密昭、村委会主任范次华等人收受采砂老板钱物的情况,以及采砂老板通过村干部向吴城镇主要领导和县里主管采砂的政府部门领导行贿的犯罪事实。可以说,甘世旺是吴城镇采砂业腐败链条上最末梢的一环,但他的落网却成了揭开腐败黑幕的关键一环。

  在大量的事实面前,吴城镇原党委书记范次东,吴城镇原党委副书记、纪委书记甘世林,吴城镇原党委副书记彭振球,永修县水务局原副局长兼县河道采砂领导小组办公室副主任袁强,永修县水上公安分局原局长兼县河道采砂领导小组办公室副主任吴家凤以及松丰村原村支书范密昭、村委会主任范次华依次落网。

  至此,一个几乎涉及采砂行业各监管部门,从采砂老板到村委会、镇政府、水上公安分局、水务局的腐败链条终于浮出水面。随着案件的进一步深入,该县原副县长黄阳生也因受贿落马。

  3官砂勾结存在三种形态

  永修县检察院在办理吴城采砂腐败案中发现,该案涉及的权钱交易主要有三种形态。

  形态一:“干股分红”

  涉及官员:吴家凤,永修县水上公安分局原局长;甘世林,吴城镇原党委副书记、纪委书记;范次东,吴城镇原党委书记。

  镜头回放:2002年,范次锒等人与吴城镇松丰村委会签订了为期六年的采砂承包合同,取得了松丰砂场的开采权,并一次性给付承包费115.8万元。2003年初,因采砂效益好,村民们不满承包户获取暴利,集体上访。因此,县政府欲将松丰砂场采砂权收回公开拍卖。为了保住采砂权,范次锒等承包户欲与村委会打官司,村委会便写了报告给有关单位。此间,吴家凤、范次东、甘世林出面找有关人员做工作,并制止了群众上访。随后,县河道采砂领导小组同意松丰村将采砂区转包给原承包人,范次锒等承包户向永修县财政部门缴纳50万元标底价后得以继续经营。为感谢上述人员,同年五六月间,在村干部范密昭、范次华计划下,范次锒等承包户决定将砂场股份由原来的26股增加到30股,多出来的4股,村干部占2.5股,吴城镇领导和水上公安分局领导占1.5股,即吴家凤、范次东、甘世林各占半股。就这样,吴家凤等三人在既未投入资金也未参加经营的情况下,于2003年8月至11月间,分别三次收受半股分红各15.5万元。

  形态二:名“借”实“索”

  涉及官员:袁强,永修县水务局原副局长。

  镜头回放:和上述三位官员不同的是,袁强因好赌被采砂老板拉进了这条腐败链。尽管赌技不高,但握有采砂监管实权的袁强并不愁赌资,因为一些采砂老板投其所好,主动送钱给他作为赌资,以达到被“关照”的目的。到了后来,袁强不仅受贿,还以借的名义索取贿赂。据不完全统计,袁强至少向采砂老板以借的名义索取过5万元。

  形态三:现金贿赂

  涉及官员:彭振球,吴城镇原党委副书记;范次东,吴城镇原党委书记。

  镜头回放:为拉拢主管采砂的干部,形成利益保护网,一些采砂老板还直接以现金形式大肆向有关国家工作人员行贿。松丰村干部范密昭、范次华以及范次锒等砂场承包户为在治安方面取得关照,在2003年至2004年间,11次向时任吴城镇党委副书记的彭振球行贿3.2万元。

  投资就要有回报。采砂老板行贿官员的目的,当然是让他们为自己谋利。比如获得优先开采权、对他们违规滥采睁一只眼闭一只眼。

  永修县检察院的侦查人员还发现,由于采砂行业的暴利,原本与采砂毫无关联的一些行业也被卷进了这条腐败链。

  在吴城镇的所有采砂合同中,采砂泵的加油地都被指定在同一地点,即范木火的吴城加油站。一采砂老板告诉记者,在吴城加油站加油比别处贵得多。他们曾多次要求到其他地方加油,但有关人员不许。那么,是谁给了吴城加油站如此大的垄断经营权呢?原来,看到疯狂采砂背后加油大有赚头的范木火,为让自己的加油站独吞这块肥肉,多次向永修县原副县长黄阳生、吴城镇原党委书记范次东、永修县石油公司原经理骆某等人行贿数十万元。其中,他两次向范次东行贿4万元。在这些人出面做工作后,所有采砂泵的加油点以采砂合同随附义务的形式被指定在吴城加油站。从此,范木火赚得盆满钵盈。

  4加强监管采砂业走向规范

  在永修县吴城镇采砂业系列商业贿赂窝案中,涉案官员是怎样走向无视法律、不计后果,群体腐败的犯罪之路的呢?办案检察官告诉记者,除了一些贪官共有的心理失衡、难抵诱惑外,监督失位,让官砂勾结有了空间。

  没有制约的权力必然导致腐败,这是一句老话,也是吴城采砂腐败案发生的症结所在。采砂权的下放,致使采砂承包人的确定、采砂区域的划定到采砂年限,都由河道采砂办和吴城镇政府确定。他们的权力过大,但相应的监管措施却没有跟上。“如果不是政府准备将采砂权收回,官砂勾结还会继续。监管的失位,必然导致在采砂问题上出现一些违法违规现象。”永修县检察院一位办案人员一语中的。袁强在忏悔时也说:“衷心感谢检察机关,如果不是及时查处了我,我可能会在受贿的泥潭越陷越深,今天我受贿几万,也许下一步就是几十万,甚至会走上一条不归路。”

  在采访中,永修县检察院检察长黄家专告诉记者,这一系列商业贿赂案件的查处,以及在永修县委、县政府支持下开展的卓有成效的职务犯罪预防工作,再加上县政府决定收回采砂权,有关方面切实加强对采砂的监督和管理,让吴城镇的采砂业走上了规范的发展之路,采砂业取得了良好的社会效果和经济效益。2005年当年,吴城的黄砂拍出了1亿余元的高价,这比2004年永修县得到的承包费高出了30倍;2006年,三个采区采砂权拍卖金额又达到9000余万元。目前,采砂行业的收入占到了县财政的三分之一。

  永修县委、县政府对永修县检察院立足检察职能,打击和预防职务犯罪,为规范采砂秩序,保护国家资产所提供的司法保障,为服务地方经济发展作出的积极贡献,给予了高度的评价。(周文英、周立平)

来源: 检察日报    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-上海腐败案四名落马高官已陆续进入司法程序   2006-11-14 15:52
-专家:要像反腐败一样反垄断 尽快出台反垄断法   2006-11-14 15:36
-中国文化天然产生法官腐败?   2006-11-09 17:05
-联合国一高官涉嫌利用职权为友谋利在纽约被捕   2006-11-03 16:24
-贩卖没收的毒品牟利 美一警察局闹出集体腐败案   2006-11-03 15:36
图片快报
缉私局长沦落"猫鼠联盟"
采砂暴利背后:腐败暗流
副行长的洗钱之道
“假洋博士”贪污59万
小镇书记镇长搭档贪污
分行行长受贿落马始末
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228