旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 曝光台 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
双面李大伦:浪漫诗人和五毒俱全的“三无书记”
2006年10月30日13时06分   中安在线

  李大伦“文选”

  《感受郴州》:我用激情的脚步触摸、我用专注的耳朵倾听、我用虔诚的心情拜谒、我用渴望的目光探求

  《五绝.小儿恬睡》:夜半松涛声,云过月色明。轻手拂蚊去,恐惊睡梦人。

  《开会有感》:上下会议开成河,大小华威皆蹉跎。扪心自惭兴利少,极目亦感旷官多

  “有些方面确实退步了”:大吃大喝的频率越来越高,有些是有求于我的请吃请喝,“酒里乾坤大,壶中日月长”,吃了嘴软,“酒杯一端,原则放宽”。有些是来了客人陪吃陪喝,“一杯白酒一壶油,一桌酒席一头牛”

  “关于廉洁”:于是近几年春节和儿子上大学期间,有些人送的烟酒、衬衫等礼品和小额礼金也笑纳了……干部违法乱纪都有一个从小问题演变成大问题,自己应吸取教训

  李大伦与余秋雨苏仙岭下品茶说文

  关于散文,他们聊得最起劲;关于文化,他们聊得很深。谈到李大伦诗词散文集《岁月如诗》,余秋雨说,李书记有着特殊的文学身份,也有着记录社会的独特优势和独特生活,所以在写作的时候不应该回避自己的工作,邱吉尔获诺贝尔文学奖,依靠的是真实生活和工作的细节记录。王安石、苏东坡、柳宗元、韩愈等人都不例外。

  李大伦与黄永玉的交往故事(见内文)

  黄永玉对李讲过一故事。甲乙两信徒酷爱吸烟。甲问神父:“我祈祷时可以吸烟吗?”神父说:“那怎么行!”乙问神父:“我吸烟时想到上帝,可以吗?”神父说:“当然可以。”李大伦是否从甲、乙两信徒身上获得过某种暗示?

  李大伦语录

  如果媒体来曝光,就把他们的照相机、摄像机砸了再说!

  拜托各位(煤矿老板)了,这个时候请你们千万不要添乱!

  经济要发展就必须要负债,里根政府都是这样搞的!

  必须(把一个得罪他的官员)调到一个发不出工资的事业单位

  你(某县委书记)他妈的竟管到市委头上来了!

  要通过发展民主,让腐败分子在众目睽睽之下无处藏身

  为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之

  悠悠万事两件大事,招商引资、项目建设!

  李大伦仕途轨迹

  临澧县长县委书记(全国学习临澧现象)——湘西州副州长州委书记、省农办主任(平淡)——郴州市委书记(前三年是人,后四年是鬼)——郴州“太上皇”

  自称三无书记(无贪污挪用、无行贿受贿、无嫖赌逍遥)却是五毒俱全(既有经济问题,也有作风问题,涉及工程建设、矿产资源审批、买官卖官)

  

   樊甲生、雷渊利、曾锦春、李大伦(从左至右)GIGI制图

  

   “谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子”,这句话的原创者是李大伦

  2004年,在李的授意下,郴州市出台了一份与中央精神明显不符的“红头文件”,规定郴州境内任何单位、机构和公职人员,未经市委宣传部门许可,一律不得接受新闻媒体采访,违者将受到严厉的纪律和组织处分。

  2006年5月23日晚,郴州昆剧院一派歌舞升平,参加一个座谈会的全国散文期刊主编和一些作家兴致勃勃观看湘昆剧团的精湛表演,由李大伦作词的昆曲清唱《郴州感怀》,给他们留下深刻印象,但原定出席晚间活动的词作者,此刻被湖南省纪委秘密带往了长沙,没听到文人们对他的赞誉。

  有影响的政坛“大佬”

  与曾锦春被抓后举城狂欢庆慰相比,李大伦的倒下,给人更多震动和沉重感。这位体格魁梧、举止稳健的官员,是1949年以来湖南在任上被反腐铁拳击倒的“重量级人物”。

  “我们曾那样崇拜他,但他对人们的信仰是一种毁灭,心理上打击非常沉重。老百姓都说市委书记的问题都这么大,你们这些人只不过没查出来而已!”一位因工作出色被李大伦两次“表扬”过的基层官员,向记者表达他的复杂情绪。

  “我多次虔敬地向他汇报工作,现在想来是向一个大腐败分子汇报,心里直作呕。”郴州市直机关一负责人说。

  郴州一位老干部表示,“党在地方的一把手,本应在当地拥有最高威信,如今却变成了人民的罪人。他在台上教育别人,却教育不了自己。现在郴州老百姓认为,洪洞县里无好人,就连一些干部也这么认为,执政党形象受到了严重损害。”

  李大伦49岁入主郴州。此前,他担任过临澧县长、县委书记,湘西自治州人民政府常务副州长、州委书记,省委农村工作部部长、省农办主任。从公社一路摸爬滚打上来、当过2个市州和省直部办委“一把手”的资历,无疑增加了他在同僚中的份量。

  湖南省委一位与李私交不错的官员说,李到农办后一度有些消沉,但后来“状态”明显回升,对自己应该有一个比较高的预期。记者阅读这期间他写的美文《感受郴州》,热力迸射,一连用了“我用激情的脚步触摸”、“我用专注的耳朵倾听”、“我用虔诚的心情拜谒”、“我用渴望的目光探求”四个排比段式,表示“惟有执着一念,以今天的努力再铸辉煌”。已届天命之年的这位官员渴望再建功业的冲动毕显。

  湖南省人大常委会原副秘书长傅学俭对李第一印象不错。那是1991年临澧县发洪水,他在县委会议室听灾情汇报,中途进来一个中年人,浑身上下都是雨水,裤管卷到膝盖上,显然刚从抗洪一线赶来。有人悄声告诉他,这是县长李大伦。李赴任郴州前向他辞行,俩人倾心长谈一个多小时,傅嘱他“以廉为守,用人要正”8个字,李当时很激动,临走时犹豫片刻,从车后厢拿出两瓶酒执意要送给他。

  5年后发生戏剧性一幕。全省领导科学年会在郴州召开,俩人坐在一起。傅学俭想起前不久在北京见过一个人,此人称通过关系找到了李大伦书记,希望搞点项目,花了一点钱,李态度很好,表示很支持――

  “我有些担心,又不便直说,想到李大伦书法很好,就请他写个条幅,想以这种方式来提醒他”。傅学俭把“廉洁文化是领导干部不可缺失的精神食粮”这句话,写在一张纸条上递过去,李大伦看了看,侧过脸对老傅说:“这句话不好写吧,另想一句,再写。”老傅在李大伦退回的纸条背面,记下了李当时讲的话,这张纸条保留至今。“当时他为什么不愿意写,我想只有他自己心里最明白。”傅学俭说。

  同僚都认为李大伦政坛起点不俗。他在临澧时大刀阔斧,亮点纷呈,很快在全省县委书记中脱颖而出,新华社对“临澧现象”的报道引来大批人参观学习。相比之下,李在湘西和省农办这一段历史略显平淡,但郴州这匹“经济黑马”很快使他再次站到聚光灯下。不过据记者了解,这时对他好大喜功、浮夸不实的诟病也与日俱增。如郴州一些县里的干部反映,李每年以确保全省财政第二为目标,将“钢铁指标”分配下去,一些官员反对作假,地方人大强烈要求调整预算挤掉水分,受到李严厉的批评压制。

  人“鬼”之间

  郴州对李大伦有“前三年是人,后四年是鬼”的说法。一些人对他“出事”并不感到意外。雷渊利案发后,不少人就在议论,郴州的贪官不止雷一个人,比他问题更严重的人还有――这中间就包括市委书记。大家对他的议论主要集中在两点:一是用人“看不懂”,二是热心为一些工程项目“现场办公”。

  所谓“用人看不懂”,记者总结当地的说法,一是“口碑”不好的人上去了,二是“带病提拔”的人还上得快,三是用的干部大多数和“工程”有关。据悉,“三讲”中雷渊利的合格票差一点不过关;雷选举副市长时,李大伦亲自出面做工作,才比底线略高一点当选;2003年人大常委会对政府官员进行评议,雷的不称职票是副市长中最多的。“可见雷渊利在出事之前,就已经是个很臭的干部了,但李大伦保护了他”。一位人大代表说。

  从郴州市委组织部传出的一句“名言”是:“我们考察干部后怎么向李大伦汇报,考察我们的智慧:既要把问题点出来,又要照顾或者揣测他的用意”。

  但众口铄金的指证似乎并不严谨。不少人提到一个“倒霉蛋”――原市国资局的局长,一般人都认为这个人不大跑官、要官,但在一次饭局上,李大伦的一个同乡对他拍胸脯,说可以帮他谋得财政局长的位置。不久在一次干部大会上,李大伦大骂此人跑官、要官,说既然你想调动,就干脆当供销社主任好了。此人当供销社主任后,感到仕途已经没有希望,就在湘粤边境与人合资开煤矿,但对政治还是比较热心,也憋着一口气。在一次会议上,他对雷渊利发难,指出郴州市近些年工程项目建设有问题,其中就涉及兴隆步行街。李大伦闻讯大怒。正在这时,上面要求惩治官煤勾结,此人立即作为官煤勾结的“首恶”刑拘、逮捕并判了刑。

 [1] [2] 下一页
来源: 瞭望东方周刊    
编辑: 邱青青
>>>相关阅读
-擅自收学生实习管理费 首经贸一主任涉贪被公诉   2006-10-30 08:35
-处级厅级贪官潜逃增多 中国追逃“全方位围剿”   2006-10-26 09:46
-湖南郴州第一贪护黑内幕:纵容手下抢枪抢人(图)   2006-10-23 18:31
-原河北交通厅副厅长设暗道藏黄金 儿子年花百万   2006-10-23 11:03
-年轻港女贪图万元假结婚 “结婚日”玩失踪被判   2006-10-20 21:13
-粤三九脑科医院两任原院长因共同贪污被判14年   2006-10-19 15:57
-女贪官的“桃色”新闻何以被放大   2006-10-19 14:28
图片快报
郴州第一贪护黑内幕
贪官周金火黑色升迁轨迹
贪官情妇12项吉尼斯纪录
110顶官帽卖出150万
厅长以"退耕还林"生财
商州女书记27次卖官
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228