财经证券

法治频道

体育频道

军事天地

何为医闹?
    现在在医疗机构里面经常活动的群体,他们不是倒号,而是找一些发生医疗纠纷和可能发生医疗事故的人,他们借这个名义,到医院通过闹事获得经济好处。所以,媒体把他们叫‘医闹’,就是闹事。”
   
昆明出现职业“医闹” 集体在医院闹事索赔
这是一个特殊的人群,他们每天穿梭于昆明各大医院之间,努力寻找“商机”,然后再采取扰乱医院就诊次序的方式,向医院索取高额的赔偿。这就是昆明今年以来出现的职业“医闹一族”。6月份,昆明连续有三家医院就分别遭到了“医闹”。
医闹:高昂诉讼成本下的无奈选择?
    按理,患者出现医疗问题,首先应该和医院协商解决,如医院解决不了,可向上级主管部门反映,为什么患者不走寻常路,偏要找“医闹”?患者在作出选择时,都会考虑成本问题。
医患关系何时回归和谐之路?
    医患纠纷近年来呈增多趋势,医患双方甚至水火不容,矛盾似乎已成难以解开的“死结”。去年以来,江苏、天津等地出现了以非诉业务为主的代人解决医疗纠纷的服务机构。在目前一直缺乏良好途径来化解医患纠纷的状况下,民间中介机构能否成为缓解医患矛盾的融合剂?医患关系何时能找到和谐回归之路?
  郑州:“职业医闹”自曝“闹医”内幕

    “同是小拇指,闹与不闹真是不一样啊!我可真是个傻瓜!”张光告诉记者,两年前,他右手的小拇指骨折了,到乡卫生院看,骨科大夫说这是小病,把小拇指对了一下,打上石膏。骨科大夫说固定1个半月就行了,然后收了张光700多元。50天后,张光去掉石膏,发现小拇指不能弯曲,问医生,医生说活动活动,过半个月就行了。“但半个月后,还是不能弯曲,医生又说拍个片子看看吧。一看,竟是没对好!”张光说。详细

  北京:各大医院号贩子兼职隐性医闹牟利

 “这是我的电话,有事可以找我,挂号、索赔都可以。”7月18日,天坛医院。个头中等、平头圆脸、30岁上下的李建,主动掏出一张写有自己名字和手机号码的纸片递给记者。此时,记者正以患者家属身份,在专家号窗口前排队挂号。记者暗访时发现,尽管目前北京各大医院未发现有“医闹”现象,但依然有“隐性医闹”行为存在。并且,参与其中的大多是活跃在各大医院的“号贩子”。“医闹”成为这些号贩子的“副业”。详细

  广东:女医生惨遭剥衣 官员惊呼医闹成新职业

   遭遇“暴力索赔”最多的是内科医生,占45.5%,其他科从高到低依次为外科、儿科、产科、妇科。绝大多数发生在住院病人,占73%。索赔金额多数为几万到几十万,最高的一例发生在惠州市中心人民医院,达1500万元。“暴力索赔”的表现为纠集众人围堵医院、砸烂医疗设施、在医院内大吵大闹、强占病房和办公场所、拒绝将尸体移走,有的甚至攻击、殴打工作人员,限制其人身自由。详细

  卫生部门:“医闹”行为极其恶劣,将予以严厉打击

   “‘职业医闹’的行为极其恶劣,和‘医托’比起来,他们的伪装性也更强,由此才得到了一定蔓延。不过,以后一旦发生类似事件,卫生厅将配合相关部门对他们进行严厉打击,让他们没有生存机会。”刘刚提醒患者及家属,如果发生医疗纠纷,应按《医疗事故处理条例》及有关规定进行反映和处理;他也提醒医疗机构,一旦发生此类事件,应及时向公安机关报警,对“医闹”行为给予坚决回击。详细

  昆明平安医院:在门口竖牌声明反医闹

      昨天下午3时,记者来到昆明市西园路,看到平安医院门诊门口的这块牌子上写道:“6日晚,一名四川籍40岁高龄产妇在我院产科分娩,顺产一女婴后,产妇并发羊水栓塞,经我院医护人员彻底全力抢救,于7日凌晨抢救无效死亡。这本属一次产后并发症导致的意外死亡,我院在诊疗过程中严格按诊疗规范操作及抢救,尽到应尽的义务。但是,死者家属自7日下午起,连续多次到医院进行吵闹,无理要求巨额赔偿 ……为维护医院合法权益,我院严正声明:决不向‘医闹’行为低头……” 详细

  街谈巷议:对“医闹”必须依法制止

   对不同的“医闹”应当采取不同的办法处置。一般的“医闹”通过家属和医院双方协商或法律诉讼解决。但对一些“恶性医闹”事件,政府就必须及时依法制止,以儆效尤。像数十人追打医护人员,并陈尸门诊大厅达20小时之久,严重影响医院正常的医疗秩序,随后家属又再闹,硬要医院在病人死因未经鉴证的情况下,承担死者的死亡责任。对这样的“恶性医闹”,政府有关部门,特别是公安部门,就应该出面制止,对有关滋事者绳之以法,以维护社会的正义和正气。详细

   ◎ 更多专题
最新消息
-江西省:陈尸要挟等12种“医闹”行为将受处罚
-上海选调专管民警进驻医院 应对职业医闹寻衅滋事
-北京天坛医院两名护士被病人家属拳打脚踢
-护士戴钢盔上班续:患者家属曾扬言铲平医院
-“职业医闹”闹一次收入或上万
-病人手术后离奇死亡 门诊大厅变灵堂
相关报道
-广州医院竞争催生“医托”抢食 日赚五六百(图)
-医生无需盔甲,患者也不是暴民
-暴力垄断天坛医院知名专家号 9名号贩子受审(图)
-北京协和医院外数十名号贩子与医托火并
-上周法治热点(10月3日-9日):联合执法严打“医托”
-医托呈现帮派化家族化 穿白大褂在医院行骗(图)
-北京大学法学院教授:标本兼治整治医托
-[实话实说]“医托”内幕:最直接的受害是病人
-“医托”真的没“法”治?
-郑州医托自揭行业内幕 只值80元的药卖1600(图)
-大学生兼职误入医托歧途 悔恨欺骗患者赚钱
-直击“美女医托”:美女规格、出没地、揽客手段
-“美女医托”悄然现身整形美容业(组图)
-“医托”内幕大揭密:底薪3000元 定点骗人
责任编辑:邱青青