旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
首页 法治快递 要案追踪 社会与法 骗术揭密 曝光台 司法考试 在线律师 专题 图片
您当前的位置 :中安在线 > 法治 > 社会与法 > 社会与法新闻 正文 编辑信箱:fazhi229@gmail.com
陕西铜川矿难宣判 投资人4年原矿长3年从轻刑罚
2006年09月26日17时23分   中安在线

  铜川矿难责任人被判

  “7•19”重大责任事故案昨一审宣判,投资人、原矿长分别被判四年、三年有期徒刑

  本报铜川讯(记者陈有谋通讯员吴均侠)备受关注的铜川“7·19”矿难两责任人昨被一审宣判:铜川市印台区金锁关镇第五煤矿投资人宋云峰、原矿长陶博因重大责任事故罪一审分别被判处四年、三年有期徒刑。

  瓦斯爆炸26名矿工遇难

  2005年7月19日14时20分,铜川市印台区金锁关镇第五煤矿发生瓦斯爆炸事故,当班矿工40人,11人成功自救,26人遇难,3人受伤。

  事故发生后,铜川警方对该矿矿长陶博、投资人宋云峰进行了控制,但该矿负责生产的副矿长陈振华负案外逃,铜川市公安机关将其列为网上逃犯进行抓捕。同年8月17日凌晨,在新疆警方的配合下,陈振华被抓获。

  两被告对指控无异议

  “7·19”事故发生后,省事故调查组鉴定认定,事故是由于该矿越界开采未经采矿许可的“二采区”,在进风配风巷的二号掘进工作面穿越老巷后,引起瓦斯涌出异常,未采取有效安全措施,掘进工作面违章串联通风造成瓦斯积聚达到爆炸界限,放炮员违章放炮产生火花引爆瓦斯,引起局部爆炸,属重大责任事故。

  印台区检察院指控,陶博、宋云峰、陈振华违反《中华人民共和国煤炭法》不得越界、越层之规定,责令工人违章冒险越界开采未经采矿许可的“二采区”,导致瓦斯爆炸事故,造成26人死亡、3人受伤,应以重大责任事故罪追究刑事责任。审理期间,被告人陶博、宋云峰对检方指控的重大责任事故罪无异议,但都为自己进行了辩解。

  陶博辩称,他作为矿长,负责煤矿全面工作,井下生产及安全等由陈振华全面负责,他只是履行监督义务。越界开采是事实,在井下找煤是宋云峰批准的,请求从轻判处。

  宋云峰辩称,他作为该矿的投资人,一对煤矿技术不懂,二是身体有病,所以委托陶博、陈振华管理煤矿。越界开采一事,他不知情。

  两被告构成重大责任事故罪

  印台区法院审理查明,宋云峰、陶博在担任金锁关镇第五煤矿投资人、矿长时,违反《煤炭法》越界开采,其中宋云峰授意越界开采,陶博、陈振华组织实施越界开采。事发前,该矿瓦检系统出现故障,一直未完全修复,加上放炮员违章放炮,最终导致了事故发生,造成26人死亡、3人受伤,直接经济损失485万元。

  被告人宋云峰身为煤矿投资人,同意和授意越界开采,在参与煤矿管理过程中,监管不力;被告人陶博身为矿长,参与组织实施越界开采,且明知在非法开采区存在井下瓦斯检测系统发生故障未完全修复等情况,仍继续作业,情节特别恶劣。二人行为已构成重大责任事故罪,遂作出以上判决。据介绍,此案审理过程中,法院采纳了两被告辩护人“认罪态度较好、积极解决赔偿事宜,建议从轻处罚”的建议。宋云峰、陶博当庭未提出上诉。

来源: 华商网    
编辑: 实习生:李雪飞
>>>相关阅读
-陕西铜川两名执勤民警遭经警袭击受伤   2006-09-17 10:26
-铜川一民警私放疑犯受审 是否玩忽职守是焦点   2005-01-19 09:38
-陕西铜川烤肉摊投毒案告破 系邻摊小贩恶意报复   2003-11-03 12:12
-吧台内撒尿打女老板 铜川一社区副主任歌厅撒泼   2003-10-16 10:15
-陕西铜川惊现“毒月饼” 8人中毒后住院治疗   2003-09-12 12:52
图片快报
三玩市长助七情妇生财
贪官落马波及百名官商
葫芦岛卖官案调查
小小镇长豪赌公款1.1亿
抗击非典功臣受贿千万
山西原省委副书记被双开
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228