首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
  您当前的位置 :社会法制 > 今日聚焦 > 今日聚焦要闻 正文
重庆渣滓洞烈士遗孀连续56个清明节为丈夫扫墓

2005-04-04 07:58   中安网  

  重庆时报4月4日讯 4月1日,记者在四川遂宁市聚贤乡临街的一间小屋里,见到了渣滓洞烈士许盛清烈士的遗孀徐清香。

  56年个年头,56个清明节,徐清香老人不管刮风下雨,她都要以自己的方式祭奠自己心爱的丈夫,尤其在每年的“11·27”大屠杀日,她都要如期来到丈夫的坟前,为丈夫扫墓。两年前,老人偏瘫,下肢已经不能动了,但是为了看看丈夫的安息之地,去年“11·27”时她让亲属将她背上了歌乐山。    

  由于她患有轻度老年痴呆症,4月1日在记者采访时,许多事情她已很难记起。她的亲属和烈士生前战友,向记者讲述了她与烈士及家人之间的真情故事。

  媒人联姻

  婚后两人相敬如宾

  据徐清香老人和她的亲属回忆,许盛清1925年出生在遂宁一个地主家庭,当时家里有32亩耕地。1946年民耻中学毕业后,许盛清来到成都现代书报社从事校对、卖报工作。同年10月,经过媒妁之言,父母之命,徐清香与年仅21岁的许盛清结婚。由于徐清香从小受到了很好的家庭教育。结婚后,她与知书达理的许盛清有了深厚的感情,他们相敬如宾,婚后的两年中,从没吵过一次架。徐清香一边帮助公公婆婆耕作,一边照顾年幼的弟弟妹妹,一家人其乐融融。

  丈夫被捕

  才知其是共产党员

  抗日战争胜利后,许盛清他继续寻找救国救民的真理。1947年现代书报社被国民党查封,许盛清回到遂宁,以弹棉花做掩护,从事革命宣传工作。1948年2月,在横山镇同乐茶馆,许盛清以茶客的身份,在渣滓洞脱逃志士李泽海的介绍下庄严宣誓入党。但入党的事,徐清香丝毫不知情,直到1948年阴历10月29日丈夫被捕后,她才知道丈夫参加了共产党。

  监狱诀别

  决心一生侍奉公婆

  就在许盛清以弹棉花做掩护,宣传党的救国理论时,徐清香常常徒步十几里山路,来看望自己心爱的丈夫,她们融洽的夫妻关系,让当年的同学李泽海等人羡慕不已。

  1948年阴历10月29日,由于叛徒出卖,许盛清与另6名地下党员被捕。丈夫被捕后,徐清香终日以泪洗面,她最后在遂宁国民党的牢房里见到了自己的丈夫。

  在阴森森的牢房里,带着镣铐,满身是伤的丈夫告诉徐清香:“我可能回不来了,你最好改嫁。”当时徐清香早已哭成了泪人,望着丈夫满身的伤痕,她决心为了至爱的丈夫,代丈夫侍侯公公婆婆一生。这次见面竟然成了他们的永诀。

  丈夫殉难

  送小叔走上革命征途

  1949年11月27 ,国民党在重庆即将解放之时,实施了惨绝人寰的大屠杀,许盛清被枪杀后竟被焚烧。得知这一消息后,徐清香悲痛欲绝。就在丈夫蒙难后,公公又不幸染病离世,接连的打击和所有的家庭重担都压在她和因地主成分错过结婚年龄、一生未嫁的姐姐。两个坚强的女人,依然让二弟许盛云(音)去当兵。在朝鲜战场上,二弟屡建战功;在中印阻击战中,二弟许盛云作战英勇,战后在遂宁等地巡回讲述英雄事迹。

  就在生活最艰难的1960年左右,徐清香硬是供三弟许盛权考上黑龙江某大学,但就在许盛权读完四年大学即将毕业实习时,不幸骑马坠河,连尸体也没找到。接连的打击,让这位坚强的女人欲哭无泪。

  灯影为伴

  一生为爱无怨无悔

  上世纪70年代,自己的婆婆百病缠身,徐清香早晚侍在婆婆的床头,卖掉了家里的猪鸡为婆婆治病,但是婆婆还是在痛苦中离开了人世。从此家里就剩下了徐清香和一生未嫁的姐姐。两个苦命的女人相依为命,过着十分清苦的日子。1983年,姐姐也因肺气肿等疾病,悄然离世。徐清香从此与灯影为伴,一过就是20多年。

  徐清香老人的亲属告诉记者,两年前,老人患上偏瘫,下肢不能行动,红岩烈士纪念馆和当地民政部门每月给老人580元生活费。亲属雇了一位妇女照顾老人的生活。

  在谈及56年的生活中老人受尽磨难时,老人表示,为了那段刻骨铭心的爱情,一生经历的所有苦难,她都无怨无悔。

编辑: 周晓留
 ∷【相关报道】∷
-上海人另类扫墓:2米高纸糊别墅配“保安保姆”   2005-04-04 07:54
-清明扫墓祭祖要“革新”   2005-03-30 14:14
-清明节将至扫墓忙:目击文明迷信“两重天”   2005-03-30 11:15
-清明扫墓祭祖要“革新”   2005-03-29 13:31
-神秘“的哥”疯狂劫的姐 虔诚扫墓客转眼变凶徒   2004-06-21 07:58
::精彩新闻推荐::
v不让一株古松人为消失 黄山“灵魂”需呵护
v专家称奥赛培养不出大数学家 各省市正逐步叫停
v掺杂使假触目惊心 安徽电煤打假刻不容缓
v800英镑可看查尔斯婚礼 eBay网上拍卖特殊租用权
v联合国前官员再揭石油换食品丑闻黑幕
v查尔斯对BBC不满 认为该公司是自己所恶之事代表
v连战可能六一访大陆 国父移灵日出访有特殊意义
v公安部计划专项整治:网络和视频聊天室有害信息
v台北市长马英九正式宣布参选国民党主席(组图)
v合肥“徽之皇”八种食品含有“苏丹红一号”
v绕月工程总指挥称中国将与他国合建月球基地
::精 彩 图 片::
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228