首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
  您当前的位置 :社会法制 > 今日聚焦 > 今日聚焦新闻 正文
上海人另类扫墓:2米高纸糊别墅配“保安保姆”

2005-04-04 07:54   中安网  

  新闻晨报4月4日讯 2米高“别墅”内“雇佣”了“保安”、“保姆”,还用上了最先进的“液晶电视”。昨天,记者在上海几个大公墓看到,由于一些人的执“迷”不悟,将一些“别墅”,“奔驰轿车”等另类祭品带到了墓园。而在焚烧另类祭品的扫墓者中,八成以上是中青年人。

  与往年不同的是,在焚烧“另类”祭品的扫墓者中,老人并不是主角,中青年人倒是倡导者。32岁的蒋先生夫妇说:“给过世的亲人烧纸钱、元宝,多老套啊!你看我刚买的这本大学文凭,刚好能帮亲人完成生前未了的心愿!”

  烧香、烧冥币、献祭品、鞭炮齐鸣、满天纸灰……人们在祭奠亲人方面也在赶“潮流”。昨天下午,在滨海古园祭奠区内,一家八口给死去的父亲“带”去了纸糊的三层别墅,这套祭品吸引了许多祭祀者的眼球。三层楼的别墅名为天堂仙苑,足足有两米高。别墅里面一应俱全,大门口站着一个“保安”,三层楼有几个“保姆”,里面不仅有卧房,还有大卫生间、保姆房,家用电器也是最先进的,电脑、液晶电视等等。

  “别墅不贵,只要200元。”这家大女儿告诉记者,“老父亲生前没有享受到这些,现在他一个人在另一个世界也挺孤单的,现在就想给他送一套别墅,好让他也能享受一下。”据悉,这家人为了将别墅带到墓区来也费了一番周折。他们将别墅拆开来一层层地装进面包车,到了墓区再用胶水“组装”。

  “他真的能‘收到’吗?”记者问。

  “我也知道用不着,不过是求我们心里安慰罢了。”大女儿最终承认。

  在祭奠区内,除了另类祭品以外,很多人还在烧纸钱、金银元宝、金山银山,为亲人“送”钱。墓区管理人员准备了一些用来集中焚烧的铁桶,多数祭扫者很自觉地在铁桶里烧纸。但仍有不少人对墓园专门准备的“祭扫桶”视而不见,依然我行我素,随地焚烧锡箔,任由带着火星的灰烬在风中飞扬,弄得墓园里烟雾弥漫。更让记者意外的是,这些冥币中除了人民币,还有欧元、美元、英镑、日元等等。

  把大鱼大肉作为祭品则是墓园里的另一道“风景”,但是浪费和污染环境问题也一直困扰着各大公墓。记者昨天在松鹤墓园内看到,李先生一家为先人准备了一大桌丰盛的“午餐”,黄瓜、红烧肉、烤鸭腿等10多个菜荤素搭配齐全,旁边还放着香蕉、苹果、甘蔗等水果。孝顺的李先生还点了一支香烟放在墓碑前,告慰自己的先人。半小时以后,李先生一家全部撤离,将一大堆油光光的美味留了下来。

  据记者了解,这样的现象在墓区相当多见,大约有近5成的市民会在祭扫时留下饭菜,有些祭品因为长期没有得到处理,霉变生虫,污染了环境。还有的更是吸引了墓区内的老鼠。它们游走在各个墓台上,将祭品啃食得满地都是。

  年年提倡文明祭扫,却年年给清明后的墓园留下几许遗憾。上海市民政局殡葬管理处处长吕春林指出,今年推出的错时祭扫的新措施得到了市民的响应,但在文明祭扫上,众多市民还是要上一课。

编辑: 周晓留
 ∷【相关报道】∷
-清明扫墓祭祖要“革新”   2005-03-30 14:14
-清明节将至扫墓忙:目击文明迷信“两重天”   2005-03-30 11:15
-清明扫墓祭祖要“革新”   2005-03-29 13:31
-神秘“的哥”疯狂劫的姐 虔诚扫墓客转眼变凶徒   2004-06-21 07:58
-广西柳州纪监部门曝光“扫墓公车” 并限期处理   2004-04-06 07:27
::精彩新闻推荐::
v不让一株古松人为消失 黄山“灵魂”需呵护
v专家称奥赛培养不出大数学家 各省市正逐步叫停
v掺杂使假触目惊心 安徽电煤打假刻不容缓
v800英镑可看查尔斯婚礼 eBay网上拍卖特殊租用权
v联合国前官员再揭石油换食品丑闻黑幕
v查尔斯对BBC不满 认为该公司是自己所恶之事代表
v连战可能六一访大陆 国父移灵日出访有特殊意义
v公安部计划专项整治:网络和视频聊天室有害信息
v台北市长马英九正式宣布参选国民党主席(组图)
v合肥“徽之皇”八种食品含有“苏丹红一号”
v绕月工程总指挥称中国将与他国合建月球基地
::精 彩 图 片::
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228